Преддверие Супермайдана, или Почему убежал Кролик-горбунок

25 июля 2014, 18:56
1
724

На конька-горбунка он, конечно, похож, мало (да и не ездил на нем никто, это он Украину оседлал вместе с хунтой в феврале), - посему звания выше кроличьего ему не полагается.

«Ипполит Матвеевич преобразился. Грудь его выгнулась, как Дворцовый мост в Ленинграде, глаза метнули огонь, и из ноздрей, как показалось Остапу, повалил густой дым. Усы медленно стали приподниматься.
— Ай-яй-яй,— сказал великий комбинатор, ничуть не испугавшись,— посмотрите на него. Не человек, а какой-то конек — горбунок!»
И. Ильф, Е. Петров. «12 стульев»

Мне эта сцена показалась весьма схожей с пафосным выступлением теперь уже экс-премьера А. Яценюка, где он объявил о своей отставке:
https://www.youtube.com/watch?v=99d8feG1aQI

На конька-горбунка он, конечно, похож, мало (да и не ездил на нем никто, это он Украину оседлал вместе с хунтой в феврале), - посему звания выше кроличьего ему не полагается.
К тому же и Кабмин его в народе был прозван «крольчатником» не только в соответствии с кличкой руководителя, но и за то, что гиперактивно, как бы сказать, проделывал с Украиной то, что проделывают эти животные на картинках «из жизни кроликов».

Теперь серьезно.
Итак, первый революционный «капитан» майданного правительственного «корабля» первым же это тонущее «судно» и покинул. (Напомню, что возглавил он Кабмин 27 февраля, спустя несколько дней после свержения Майданом Виктора Януковича, когда парламентская экс-оппозиция вместе с перебежчиками из Партии Регионов в спешном порядке проголосовала его утверждение).

За истерическим заявлением Яценюка об отставке проступает, впрочем, хитрый расчет. Это, с одной стороны, стремление уйти от ответственности за сталкивание державы в экономическую и политическую пропасть, а с другой, - «ход конем», позволяющий Раде упросить его вернуться. И уж, если упросят, он сможет «откараскиваться» от многих обвинений, ссылаясь на то, что, дескать, «народ требовал», и он, незаменимый Яценюк, вынужден был смириться и в меру возможности  делать свое дело.

А наделал он (пакостей) немало.

Позволю себе процитировать собственную  статью, посвященную итогам программы Кабмина «100 дней», которую хунта расхваливала как аналог «плана Маршала» для Украины :

«Видимо, уже тогда ( в феврале – И.К.) «директория геноцида», как можно поименовать это правительство ныне, глядя на главный итог его 100 дней, – определила для себя, что ни в коем случае она не может позволить Юго-Востоку стать независимым. По той простой причине, что, несмотря на все публичные мантры СМИ про его «дотационность», именно Юго-Восток обеспечивал колоссальные долларовые вливания в экономику, позволяющие удержать гривну от катастрофического обесценивания, а страну, возглавляемую хунтой, - от экономического краха.
Доказательство - недавние признания Яценюка.
Он дословно заявил: из-за того, что Донбасс перестал платить налоги Киеву, в июне госбюджет может недосчитаться 1 млрд гривен ($83 млн). «Ситуация сверхкритическая: за май не получили 422 млн гривен доходов госбюджета. В июне ожидаем, что не получим 1 млрд гривен». Налоговые перечисления из Донецкой и Луганской областей в мирные времена составляли около 23 млрд гривен, то есть чуть меньше 2 млрд гривен в месяц…
Из этого совершенно однозначно следует, что путчистов не волнует судьба жителей Донбасса. Им позарез требуется инвалюта, поступающая за счет экспорта в Россию, которую они так ненавидят. 
Яценюк пригрозил: 
«Если не приходит валютная выручка, не пополняются валютные резервы, есть проблемы с курсом. Поэтому Донецк и Луганск не проживет без Украины, а Украине нужен Донецк и Луганск. Поэтому мы их никому не отдадим».
Вот и потребовался секвестр бюджета более чем на 6 млрд., для того, чтобы перенаправить деньги на перевооружение армии и подготовку карательной акции, названной АТО, на Юго-Востоке...»

(Полностью статья здесь http://wek.com.ua/article/81535/).

 

В течение полугода правления «Крольчатника» были приняты отвратительные «судьбоносные» решения.

Это не только решение  о начале геноцида и войны против собственного народа на Юго-Востоке, - войны, породившей преступления, которые пока остаются безнаказанными, но в будущем обязательно станут непровержимым обвинением украинскому олигархическому нацизму: репрессии и убийства мирных жителей, бомбардировки и разрушения в жилых кварталах, уничтожение инфраструктуры, гуманитарная катастрофа в этих регионах…

Это - установление фашистской диктатуры со всеми ее гнусными признаками – преследованием инакомыслящих, запретом антифашистских газет и телеканалов, шельмованием несогласных СМИ, циничным нарушением прав и свобод человека.
Это - и подписание документов, ввергающих Украину в кабалу Евросоюза и МВФ , усугубляющих и без того ее тяжелейшее экономическое состояние.

Ныне страна  не только приблизилась к краю экономической пропасти, но и тяжело рухнула в нее. Рухнула, подталкиваемая алчными правителями, которые теперь всячески пытаются избежать ответственности за это падение.
Итак, что же хунта и ее Кабмин принесли украинскому народу в социально-экономической сфере?

1. Невиданный скачок тарифов на жилищно-коммунальные услуги.

Согласно опубликованным данным Минфина и Украинской статслужбы, с января по июль 2014 г. в Киеве и Киевской области стоимость всех тарифов ЖКХ (квартплата, канализация и водоснабжение, электроэнергия и газ, отопление и ГВС) увеличилась на 100% (квартплата - 100%, водоснабжение - 100%, канализация - 100%, электроэнергия - 111,3%, природный газ - 100%, отопление и ГВС - 99,9%) .

В регионах, где доходы населения существенно ниже, произошел хотя и не стопроцентный, но весьма ощутимый удар по этим доходам: например, в Кировоградской, Сумской, Полтавской, Черниговской, Черкасской областях тарифы на бытовой газ выросли на 73%, на - на электричество – на 40%, канализацию - на 105%, на водоснабжение на - 84%.

2. Рост цен все виды товаров и услуг.

В Киеве и области «потребительская корзина» вздорожала более, чем на 111%.
Хлеб, макаронные изделия и мясопродукты выросли в цене более, чем на 110%, рыбные изделия – на 122%, другие продтовары - в среднем на 113%. Цены на лекарства и медикаменты, а также ГСМ - на100%.

В других указанных регионах цены на бензин взвинтились на 30-40% (с 10,8 грн. до 14 грн.), на проезд в транспорте – вдвое (с 2 до 4 грн.), цены на лекарства - на 60%, что вызывает недовольство пенсионеров.

3. Урезание социальных выплат.

Бюрократы от хунты приготовились к урезанию госбюджета: ими планируется сокращение расходной части на 4,6 млрд грн.
15.07.2014 г. Минфин Украины направил по этому поводу официальное письмо министру Кабмина О. Семераку.

Вот что сообщает газета «Вести», в распоряжение которой попала  скан-копия документа.

«Министерство финансов предлагает дополнительно сократить расходы и предоставление кредитов против показателей баланса, который был роздан на совещании у премьер-министра Украины 14 июля текущего года, на 4,6 млрд грн», — сказано в документе. Напомним, что общий объем поступлений в госбюджет Украины утвержден на этот год на уровне 372,93 млрд грн расходов — на 436,76 млрд грн.

Сильнее всего чиновники планируют урезать социальные статьи, правда, пока не детализируют конкретные статьи и выплаты, которые будут уменьшаться. Все, что пока предлагает Минфин — это направить в Пенсионный фонд средства из Фонда социального страхования на случай безработицы в сумме 1,4 млрд грн и из Фонда социального страхования по временной потере трудоспособности в суме 600 млн грн. То есть размер двух фондов уменьшится на 2 млрд грн.

По мнению экспертов, урежут все соцвыплаты «по чуть-чуть», но больше всего — традиционно — в сфере образования и медицины.
«По структуре трат именно на них приходятся очень большие выплаты. Будут экономить на ремонтах школ и больниц, закупке учебников, оборудования и медикаментов, — прогнозирует президент Украинского аналитического центра Александр Охрименко. — Также могут запретить учителям работать на полторы ставки: это приведет к тому, что многие педагоги уволятся, остальные будут делать вид, что работают». (http://business.vesti.ua/61337-minfin-sobiraetsja-urezat-ukraincam-socialnye-vyplaty)

 4. Сокращение рабочих мест.

Еще в марте Кабмин Яценюка принял постановление об экономии бюджетных средств. Это потребовалось правительству победивших путчистов для того, чтобы провести 6-миллиардный секвестр бюджета и перенаправить деньги на на перевооружение армии и подготовку карательной акции, названной «АТО», на Юго-Востоке.
Согласно этому документу, госорганизациям не только запрещается тратить средства на оплату закупок оргтехники, компьютеров, мобильной связи, автомобилей, – словом, всего, что авторы акта сочли «излишеством» для бюджетных структур, - но и даже занимать ЛЮБЫЕ вакантные должности без специального разрешения Кабмина. Все оправдывалось необходимостью экономии бюджетных средств и все той же милитаризацией ради спасения «единой страны».

Теперь, в июле, Кабмин планирует дополнительный секвестр для переброски денег военщине ЕЩЕ НА 8 МЛРД. Это означает, что миллионы людей, лишенных социальных доплат и пособий, окажутся на грани полной нищеты.

5. Падение ВВП.

Согласно пояснительной записке Кабмина  к законопроекту «О внесении изменений в Закон Украины "О Государственном бюджете Украины на 2014 год», снижение валового внутреннего продукта в Украине в первой половине 2014 г. составило 3%.
"По данным Госстата, усилилось падение реального валового внутреннего продукта. Если реальный ВВП в январе-мае по сравнению с соответствующим периодом предыдущего года составлял 97,7%, то в январе-июне 2014 года — 97,0%. Существенное падение произошло в июне — 94,1% (май — 95,1%)», — значится в документе правительства.


6. Газовая война с Россией.

После 15 октября, когда традиционно начинается отопительный сезон, вполне вероятно, что он либо не начнется вовсе, поскольку газа к тому времени в «закромах украинской родины» не останется, либо газ будет подаваться «по пол-чиха в час», и по такой цене, что нынешнее повышение тарифов покажется «счастьем». И все это – из-за бездарной политики киевских властных «топ-менеджеров», вынудивших Россию прекратить поставки газа по причине нежелания Украины оплачивать его.

Но и этого было мало Яценюку. Он вознамерился полностью «прихватизировать» газо-транспортную систему и доконать украинскую экономику напрочь. О том, что в этом с ним солидарна Банковая, говорит тот факт, что Порошенко потребовал от Верховной Рады «вотума доверия» для подавшего заявление об отставке «Кролика». Очевидно, лишь скрытый конфликт с другими олигархами, тоже разевающими рот на столь аппетитный кус государственного пирога, как ГТС,  пока не позволил ему этого сделать.

 

Значительное увеличение потребительских цен и тарифов уже служит причиной для роста социальной напряженности. В регионах существенно усилились протестные настроения, большинство людей недовольно экономической политикой, проводимой  администрацией Порошенко и Кабмином.

Поскольку бывшие сторонники Майдана ошиблись в своих ожиданиях относительно повышения благосостояния и уровня жизни в связи с подписанием ассоциации с ЕС, вполне можно прогнозировать новые противостояния и манифестации, даже "голодные бунты". И вновь, согласно оценкам экспертов, их эпицентром может стать Киев. Каждый день у здания Верховной Рады проводятся протестные акции с участием приезжающих из регионов горожан и селян, фермеров и мелких бизнесменов. Все они недовольны политикой хунты, против нее все громче звучат их голоса. В ответ же Яценюк обозвал этих протестантов «агентами России». Таким высказыванием одного из своих «вице-гетьманов» киевская клика еще подтвердила свое полное пренебрежение интересами украинского народа.

Но она сама приучила недовольных людей к испытанному средству борьбы с ненавистной властью. Да-да, это средство называется "Майдан". И новый всеукраинский Майдан, если он случится, не оставит от нее самой, что называется, и мокрого места.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости политики
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.