ПАДЕНИЕ УРОВНЯ ЖИЗНИ: БУДЕТ ЛИ ОСЕНЬЮ ВСЕУКРАИНСКИЙ СОЦИАЛЬНЫЙ БУНТ?

9 июля 2014, 15:59
4
3371

ЗРЕЕТ ОЧЕРЕДНОЙ МАЙДАНИЩЕ

После парафирования П. Порошенко экономического раздела соглашения об ассоциации с ЕС провластные СМИ вновь, как и несколько месяцев назад (когда А. Яценюк «подмахнул» политический блок документа), восторженно принялись петь ему дифирамбы в том смысле, что еще немного, и Украина заживет, катаясь, как сыр в европейском масле.

Однако стоит проанализировать, что стоит за всей этой пафосной мишурой.
Как сообщила Государственная служба статистики, в январе - июне 2014 г. инфляция выросла на 11, 6 %, а потребительские цены подскочили на 12% (по сравнению с аналогичным периодом 2013 г.)

(Для сравнения -  трехлетние показатели: в 2013 г. инфляция была зафиксирована  на уровне 0,5%, в 2012 г. - дефляция на уровне 0,2%, в 2011 г. - инфляция 4,6%. )
В госбюджете на текущий год заложен показатель инфляции 14%.


Рост цен произошел на следующие виды товаров и услуг:

- медицина и здравоохранение –  2,5%;

- жилищно-коммунальные услуги – 1,7% (до 1 июля!);

- безалкогольные напитки и продукты питания – только в июне возросли на 0,7 %;

Валерия Гонтарева, глава Национального банка Украины, в ходе телемоста на инвестиционной конференции в Лондоне, заявила, что инфляция в текущем году в Украине может достичь 17-19%. Это связано с обесценением гривны и ростом тарифов на «коммуналку». (С 1 июля практически вдвое увеличиваются тарифы на водоснабжение  и водоотвод, а также дорожают отопление и горячая вода).  Гонтарева сообщила, что для борьбы с инфляцией Нацбанк «переходит к новой для страны политике гибкого обменного курса и инфляционного таргетирования».

Вкратце поясним, что может означать для народа эта новация.

«Инфляционное таргетирование»  -  совокупность действий, которые госорганы и власть предпринимают для регулирования уровня инфляции.

Оно состоит из нескольких этапов:

- вычисление планового уровня инфляции на некий временной отрезок (чаще всего – год);

- оптимальный подбор и использование по необходимости монетарного инструментария для контроля над ним;
- сравнение уровня инфляции на конец отчетного периода с тем, что был запланирован, и анализ эффективности «монетарного воздействия».

Основным инструментом денежно-кредитной политики по поддержанию запланированного уровня инфляции является игра  ставкой рефинансирования. При повышении учетной процентной ставки увеличиваются депозитные ставки в коммерческих банках и – «рейтинг» привлекательности сохранения денег в противовес тратам. При понижении уменьшаются депозитные ставки в коммерческих банках и, соответственно,  привлекательность сбережения средств.

Помимо этого, повышение учетной ставки повышает уровень процентной ставки кредитования в банках и понижает уровень спроса на кредитование. Понижение ее дает возможность банкам и кредитным учреждениям снизить уровень процентной ставки кредитования и больше выдавать кредитов, в результате чего происходит увеличение массы денежных средств у населения; таким образом, снижение учётной ставки повышает уровень инфляции.
Соответственно, повышение учетной ставки понижает уровень инфляции.


Теперь о том, во что это может вылиться для рядового обывателя.

Когда государственные регулирующие органы вместе с банками примутся за эти игрища, население, запутавшись в их манипуляциях, начнет паниковать. Мало того, что НБУ сделает гибким курс гривни ( в связи с эти многие эксперты не могут прогнозировать ничего другого, кроме возврата к самым трудным для Украины экономическим временам начала 1990-х годов), ошарашенные вкладчики банков просто перестанут понимать, что им делать с депозитами и кредитами, куда им бежать, чтобы вложить свои сбережения, откуда - немедленно вынимать, какой банк в смысле кредитования привлекателен, а к какому и за версту нельзя подходить, и т.д. В результате такой запланированной нестабильности банки будут лишь обогащаться, играя на неосведомленности населения и его растерянности, а люди – беднеть.

(В связи с этим, к слову сказать, возникает предположение – уж не с подачи ли Коломойского начинается эта «борьба» с инфляцией. Дело в том, что на некоторые, даже оформленные, «карточные» кредиты «Приват» вдруг немного понизил процентную ставку с предупреждением, что может повысить опять. Весьма похоже на подготовку к «таргетированию»  с предварительной оценкой ситуации, не правда ли?).

Из всего вышеизложенного можно сделать вывод, что власть абсолютно не заинтересована в реальном, а не мнимом, понижении уровня инфляции, а заинтересована лишь в том, чтобы обогащать толстосумов.
Впрочем, она и не может ничего сделать для дефляции. Она сама себя (и своих граждан) связала обещаниями перед ЕС и МВФ, которые теперь обязана выполнять. Тот факт, что выполнение этих обещаний приведет к развалу украинской экономики и обнищанию населения, ее волнует мало. Ей никуда уже не деться с этой подводной лодки в степях Украины. Она погрязла в «АТО», у нее 6-миллиардный секвестр бюджета, устроенный ради войны со своим народом и возвращения промышленного кормильца и труженика -  Юго-Востока - под ее полное, рабское подчинение.


Однако вернемся к повышению тарифов и росту цен.

Выполняя упомянутые требования закордонных финансовых «благодетелей», на фоне европейских (а во многих случаях – и более высоких) цен власть заморозила и зарплаты, и пенсии, и социальные выплаты, и льготы. Конечно, распространяться об этом она не любит. Но именно на рядового украинца она обрушила всю тяжесть своей жесткой «антикризисной» экономии. Когда Кабмин Яценюка опубликовал свод своих «антикризисных» мер в надежде на первый транш импортного кредита, были свернуты образовательные и социальные программы, вскочили цены на энергоносители, появились новые налоги, упала в цене гривна.

Естественно, это вызвало недовольство в стране. Теперь, на фоне войны и экономических потрясений, после июльского скачка цен на коммунальные услуги, недовольство будет только расти. Уже состоялись протестные манифестации в Киеве, а 1 июля демонстрация против повышения тарифов прошла в Харькове. Это лишь начало, тяжесть экономического давления украинцы ощутят осенью, когда придут счета за отопление и вырастут цены на продукты.

Совершенно не исключено, что волнения охватят все государство. Вполне могут начаться бунты и новые, масштабные майданы. На фоне финансовых потерь украинцев из-за «таргетирования» и погружения в банковскую кабалу ситуация может выйти из-под контроля, и власть окажется на коленях перед новым супермайданом, который ее сметет.
Вопрос в том, кто возглавит этот майдан. И вот здесь приходят на ум новые данные соцопросов, согласно которым на первое место выходит «Радикальная партия» Ляшко.

Больше ничего не хочется говорить, кроме: «Не приведи Бог».

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости политики
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.