Опять Майдан, опять грабли

27 мая 2014, 18:02
4
168

Сколько необходимо набить шишек, наступая на одни и те же грабли, что бы добавилось ума?

2005 год, Киев. Ура! Майдан ликует: тиран повержен, зло побеждено, справедливость торжествует.

Сразу же заговорили о полной люстрации власти, идея многим понравилась, не смотря на то, что не все понимали смысл этого слова и многие себе в воображении рисовали ряды повешенных министров на люстрах.

На самом деле должна была произойти замена проворовавшихся чиновников на патриотов и специалистов-профессионалов. Причем не соответствующие занимаемым должностям, должны были быть уволены или смещены с занимаемых мест, а воры – посажены в тюрьмы.

Но, что случилось? Да, ничего сверхъестественного не произошло: «кумовство» расцвело с новой силой – политики от Майдана под «красивые» лозунги о кадровых чистках убрали чиновников от старой власти и «посадили» на места «своих» людей.

Сегодня на дворе 2014, опять был Майдан и ура-патриоты требуют массовой люстрации, переходящей в массовые репрессии всех, кто каким-либо образом сотрудничал с предыдущей властью.

Может, хватит совершать одни и те же ошибки? Сколько необходимо набить шишек, наступая на одни и те же грабли, что бы добавилось ума?

Сегодня, делают крайними простых исполнителей, которые честно и, что важно, в соответствии с действующим на то время законом, выполняли свои обязанности. Так же, как и в 2005, не привлечен к ответственности ни кто из высшего руководства страны. Более того, на ключевых руководящих постах сменились только олигархи их занимающие.

И выступление в программе Шустера Рената Кузьмина, экс-заместителя секретаря СНБО – скорее исключение из правил подтверждающую общую тенденцию: «Уволено 120 тысяч человек, милиционеров, прокуроров», – заявил Ренат Кузьмин, назвал такие действия «банальным сведением счетов». «Вместо того, чтобы расследовать убийства на Майдане, в Одессе, в Доме Профсоюзов, в Донецке, Краматорске, Славянске» власть расследует дела политиков, сажает и увольняет людей, исполняя политический заказ, – отметил экс-заместителя секретаря СНБО. В правохранительных органах полным ходом идет «охота на ведьм». «Часть из них сидит в тюрьме, часть готовится к тюрьме, часть готовится к увольнениям, а часть из них получает приказы уже нового руководства расследовать преступления… Сначала наказали милиционеров за то, что они исполняли приказ, и теперь их же заставляют выполнять такой же точно приказ», – говорит Ренат Кузьмин.

Из всего происходящего легко можно сделать вывод, что результатом бездумных политических репрессий будет тотальное ослабление государственной системы. Урон наносится всем ведомствам, правовым и управленческим институтам. Думаю, показательным стало то, что «слабыми звеньями» сегодняшней Украины являются силовые структуры.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости политики
ТЕГИ: Украина,Ющенко,революция,олигархи,люстрация,политика,Евромайдан
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.