Пришло время диалога с регионами юго-востока

8 мая 2014, 21:35
2
71

В центре Европы развернулась война. Самая что ни на есть настоящая. В новостных «молниях» с Украины мелькают страшные факты: войсковые операции в городах, раздача оружия населению, десятки жертв…

Сергей Судаков, кандидат политических наук, доцент кафедры политической истории МГИМО:

В центре Европы развернулась война. Самая что ни на есть настоящая. В новостных «молниях» с Украины мелькают страшные факты: войсковые операции в городах, раздача оружия населению, десятки жертв… От сообщений журналистов уже тянет горелым человеческим мясом. Штаты и Евросоюз сыпят угрозами в адрес России. Дескать, если не остановите пророссийски настроенных местных жителей, то… И грозят новыми экономическими санкциями. Со стороны все это производит впечатление хаоса. Бытового конфликта в отдельно взятой семье, в котором мало логики, причинно-следственные связи противостояния утеряны, а победы равны поражениям. Вопрос в другом: как остановить войну? Мне кажется, пришло время начать диалог с жителями Украины.

Справедливости ради нужно сказать, что в трех часах езды от Киева трудно заметить какие-то изменения. Селяне все также сеют хлеб, рассчитывают в первую очередь на свои силы (а не на государство) и за событиями в украинских столицах следят по телевизору. И лишь жители регионов юго-востока Украины высказывают недовольство.

Почему? Они всегда чувствовали себя с другими областями Украины не совсем родными братьями. Скорее сводными. Но если во времена СССР они были равными, то после развала Союза стали младшими. Культивирование националистической идеологии на государственном уровне ударило по авторитету «рабочей окраины» Украины. Жители юго-востока почувствовали себя в этом государстве лишними. Особенно после нынешней революции, которая лишала их последней опоры в жизни: экономического благосостояния (кому нужна в Европе промышленность Донбасса?), русского языка и исторической связи с Россией.

Как не странно, состояние жителей юго-востока Украины лучше всего понимают в Москве. А Киев их не только не понимает, но даже не пытается услышать. Украинская власть сейчас выступает жестко, с позиции силы: они же победители, волна революции подняла их на космическую высоту. Забывая, что революция поедает своих детей: ее плодами, как правило, пользуются люди, не рисковавшие своими жизнями на баррикадах.

На данный момент страна расколота на две части. Пророссийски настроенная часть населения в меньшинстве. С ними не хотят считаться. Поэтому страна расколота гражданской войной. И санкции по отношению к России ничего кардинально не исправят.

Революционному Киеву необходимо стать умнее: не упиваться победой на Майдане, а выстраивать диалог с юго-востоком страны. Гражданскую войну заминать не силой, а в переговорах. Федерализм и второй государственный язык — русский — добавят желания жителям юго-востока жить в единой Украине. Попытки навязать им что-то обречены на провал.

Да и с Москвой Киеву ссориться бессмысленно. В противном случае через несколько лет ситуация опять ухудшится. Но передача необходимых полномочий регионам Юго-Востока – единственное, что может спасти Украину как государство.

Евросоюз манит демократическими свободами, прозрачностью власти, минимальным уровнем коррупции. Но это мечта. Сказку необходимо делать былью самим. Даже если Украина когда-нибудь вступит в ЕС, то инcтитуциональные реформы проводить будут сами жители Украины. Не Ангела же Меркель… Пока же такая возможность не рассматривается: Киев берет на себя обязательства, ограничивающий его в правах, но ЕС не берет на себя никаких обязательств. Проще говоря, Старая Европа получает новый рынок сбыта, не беря на себя никаких ответных обязательств. На сегодня Москва – основой экономический партнер Киева. Разрыв отношений ударит по обеим странам. Но по Украине намного ощутимее. Даже интересно: какой украинский товар принять ЕС при условии, что там неплохо развито собственное производство?

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости политики
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.