Ну, здравствуй, педиатр! Всё о первом посещении поликлиники и вакцинации

1 июня 2015, 16:20
0
428

С чем вы можете столкнуться в детской государственной поликлинике и где делать прививки?

В детской поликлинике на Красном хуторе приёмный день для грудничков – только вторник и только с 14 до 17. Придя сюда, не удивляйтесь, увидев кучу колясок в коридоре – тут есть всякие, от самых старых до современных. Сразу рекомендую – если понадобятся влажные салфетки, водичка или ещё что-нибудь – ничего не покупайте в аптеке, которая расположена в детской поликлинике – цены здесь кусаются очень уж сильно. А теперь ближе к делу.

Идём на второй этаж (прямо по коридору, лесенка будет слева), коляску оставляем внизу, вещи личные, ясное дело, забираем с собой.

Не паникуйте, увидев десятки мамочек с детками и услышав детские крики, возгласы, кашель и плач и не впадайте в ступор – с вашим чадом ничего не случится, у него иммунитет получше вашего, уж поверьте. Значит так, находим нужный нам кабинет и занимаем очередь. Если пришли на 30 минут раньше – вообще чудесно, наверняка, будете первыми!

С педиатром, вы, конечно, уже познакомились во время его визита к вам домой. Как правило, детские врачи навещают деток спустя пару дней после родов. Дома доктор осмотрит малыша, даст советы, оставит вам свою визитку и назначит день приёма. Иногда, правда, заместо педиатра в гости к новорожденным заходят медсёстры. Сразу подчеркну – ваше право, следовать её советам или нет – лучше, конечно, доверять профессионалам, а это, как вы сами понимаете, доктора с немалым опытом работы.

Совет: Перед походом в детскую поликлинику, купите заранее тетрадь на 96 листов и обложку к ней. Это будет первая амбулаторная карточка вашего малыша).

Пару слов о хамстве

Нынче в детских поликлиниках острая нехватка кадров – во всяком случае такая ситуация наблюдается на Красном Хуторе. Здесь один педиатр охватывает, минимум, три участка. Можете теперь  представить себе, какая выстраивается очередь к этому врачу ежедневно и также представить, как такой доктор может осматривать ребёнка в хорошем настроении при заработной плате ниже средней по стране?! В общем, если вашего малыша небрежно взяли, если на вас повысили голос или если вас стали учить уму-разуму – просто слушайте и постарайтесь не отвечать грубостью. Можно, конечно, ответить остро – но осторожно, нам ведь конфликты не нужны, правда? И тем более, никто не мешает вам послушно кивать головой, слушая наставления медсестры о том, что ребёнку в 2 месяца нужно давать компотик с сахаром, а дома делать всё наоборот J

Совет: Не давайте денег ни врачам, ни медицинским работникам. Я понимаю, желания  у вас хоть отбавляй, но лучше подарите доктору или медсестре шоколадку, коробку конфет или баночку кофе. Поверьте, действует точно так же! А вот давая деньги, вы как бы намекаете медперсоналу, что у вас их много – не удивляйтесь тогда потом, что вам придётся благодарить таким образом людей в белых халатах постоянно!  

Пару слов о вакцинации

Вы вправе выбирать – либо вы делаете прививку в государственной поликлинике, либо идёте в частный медцентр. В первом случае вы экономите деньги (БЦЖ, в среднем, стоит 110 гривен + консультация педиатра 400 грн, последующие прививки – не меньше 800 грн), во втором случае – свои нервы и здоровье вашего малыша. К вакцинации в частных клиниках подходят очень серьезно – ампулу достают из холодильника при вас, после прививки ребёнка ещё раз осматривают, а в последующем – вы всегда можете позвонить своему педиатру и проконсультировать по любому вопросу (поднялась температура, нету аппетита  и так далее ). В обычной поликлинике никто не гарантирует того, что вакцина хранилась при низкой температуре и не просрочена, что после прививки с вашим малышом ничего не случится (а бывает всякое!), а если чего и будет, то на кого и куда жаловаться – на главврача в министерство? Не смешите.

Как ни крути, а частный медицинский центр несёт перед людьми куда большую ответственность, нежели обычная поликлиника. И не удивительно, что приходя в такую клинику, к вам относятся как к почтённому гостю – и знаете, за это не жалко отдать пару лишних сто гривен.

 

 

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости Киева
ТЕГИ: медицина,поликлиника
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.