Первородство за чечевичную похлёбку.

21 октября 2014, 14:12
0
67

Эту очень актуальную сегодня Евангельскую притчу не обязательно понимать буквально. Сегодня многих вынуждают продавать свой талант, время и ресурсы почти за миску похлёбку.

Бытие. Глава 25. Семья Исаака

  Вот родословная Иссака: у Авраама был сын по имени Исаак. Когда Исааку исполнилось 40 лет, он женился на Ревеке из Падан-арама, дочери арамеянина Вафуила и сестре арамеянина Лавана.

 Жена Исаака не могла иметь детей, но когда Исаак помолился Господу за свою жену, то Господь, услышав молитву Исаака, сделал так, что Ревекка забеременела.

 Во время беременности Ревекки дети часто бились у неё внутри, и она помолилась Господу и спросила: “Почему это со мной такое происходит? И ответил ей Господь: “У тебя во чреве да племени, от тебя родятся главы двух разных семей, и разделятся они: один сын будет сильнее другого, и старший сын будет служить младшему”. Когда пришло её время, Ревекка родила близнецов. Первый родился весь красный, кожа у него была словно мохнатое одеяние, и потому назвали его Исавом. Когда же родился второй, он крепко держался за пятку Исава, и потому его назвали Иаковом. Исааку было шестьдесят лет, когда они родились.

 Мальчики выросли. Исав стал искусным охотником и любил проводить время в полях; Иаков же был тихим человеком, проводившим всё время в шатре. Исаак любил Исава, потому что дичь, которую приносил Исав, была ему по вкусу, а Ревекка любила Иакова.

 Однажды Исав пришёл домой с охоты усталый и обессилевший от голода. Иаков в это время готовил чечевичную похлёбку.

 И сказал Исав Иакову: “Я обессилел от голода, дай мне немного этих красных бобов”. (Потому и дали ему прозвище Едом.)

 Но Иаков ответил: “Продай мне твоё право первородства.”

 “Я умираю от голода, и если я умру, то к чему мне богатство моего отца? Я отдам тебе мою долю”, - сказал Исав.

 Но Иаков сказал: “Сперва поклянись, что отдашь. Исав поклялся Иакову и продал ему свою долю багатства отца, и тогда Иаков дал Исаву еды и хлеба. Исав поел, попил и ушей и пренебрёг своим правом первородства.

 

P.S. Эту притчу не обязательно понимать буквально. Не обязательно родственники, иногда влиятельные соседи хотят "за миску чечевичной похлёбки" сделать тебя своим прислугой. А иногда влиятельные бизнесмены или политики могут устроить охоту за людьми, предлагая им выбирать между контрактом и нищетой.

Очень часто они согласовывают свои действия, особенно если они сами и их детки не блещут талантами, а амбиций хоть отбавляй. Раньше было проще, выучили "за сало", пристроили и руководит дитё, сейчас это перестаёт срабатывать, а там где срабатывает мало платят. Вот они и звереют от бессилия, а если всё заходит очень далеко и человека не удалось сломить из него могут даже попытатся сделать психа…


Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости Киева
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.