Канны. День 10: драйв, Шон Пенн и губная помада

20 мая 2011, 11:21
главный редактор Esquire Украина
0
2870

волос америки


Николаса Виндинга Рефна всегда привлекали красивые лысые мужчины. В «Бронсоне» был неистовый Том Харди, в «Пушере» – Мадс Миккельсен с татуировкой Respect на черепушке. В триллере «Драйв» каскадер-социопат в исполнении Райана Гослинга надевает маску Николая Валуева (правда, похож) и едет топить итальянского мафиози в тревожном ночном океане. Все это ради соседки, чей муж вышел из тюрьмы и влип в неприятности с участием сумки с деньгами, которую каскадеру предстоит вернуть владельцам.

 

Одаренный датчанин Рефн, сумевший найти собственное лицо в криминальном жанре в «Пушере» во время расцвета Бойла и Тарантино, в «Драйве» становится жертвой своих амбиций. Наперекор законам голливудских боевиков, он до крайности замедляет каждую сцену. Он приглашает в эпизоды лучших сериальных актеров – Кристину Хендрикс из Mad Men и Брайана Кренстона из Breaking Bad. Артист Гослинг под его руководством изображает кого-то между Брандо из «Дикаря» и Де Ниро из «Таксиста», и в арсенале его героя, кроме обезоруживающей улыбки, по примеру корейских товарищей появляется молоток.

Тем обиднее, что в итоге получился «Перевозчик» на транквилизаторах - не столько для умных, сколько для терпеливых. Главная проблема «Драйва» в том, что большинство вещей попали в фильм исключительно из соображений пижонства, и крутая куртка с золотым скорпионом нужна лишь для того, чтобы заляпать ее кровью. Ну кто так обращается с золотыми скорпионами.

 

Тем временем потихоньку начинают раздавать награды. В «Неделе критики» победило «Убежище» - единственный фильм, который я в этой программе успел посмотреть. Вечером в британском павильоне вручат «Пальм Дог» терьеру из «Артиста». Приз как лучший актер в официальном конкурсе обязан получить Шон Пенн за роль погасшей звезды рок-н-ролла в экзистенциальной комедии «Где бы ты ни был».

 

Его Шайенн – такой состарившийся Эдвард Руки-ножницы: живет в ирландском замке с женой-пожарником (Вайнона Райдер с возрастом превратилась во Франсес Макдорманд), играет на бирже, ходит с клетчатой сумкой с троещинского рынка. Как и все без исключения герои лучшего режиссера Италии Паоло Соррентино («Изумительный», «Последствия любви»), он знает о мире слишком много, чтобы его любить. К его печалям добавляется смерть отца, которому при жизни не давал покоя надзиратель из Освенцима. От нечего делать Шайенн покупает пистолет и едет его искать.  

Соррентино можно критиковать за заигрывание с публикой, за гусыню Эмили, самый большой в мире памятник фисташке и чрезмерное количество афоризмов («В молодости мы говорим «моя жизнь будет такой», в старости – «такова жизнь». «Я не ищу себя – я в Нью-Мексико, а не в Индии»). Также справедливым будет обвинение в том, что прическа главного героя заслоняет собой сюжет. С другой стороны, «Где бы ты ни был» - это «Сломанные цветы» на новый лад, а лично для меня не бывает лучше фильмов.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Журналисты
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.