Канны: Победители и проигравшие

22 мая 2011, 18:22
главный редактор Esquire Украина
0
6550

когда деревья были большими


На красной дорожке застал только съемочную группу «Возлюбленных», но так даже лучше: известный факт, что призы раздают тем, кто приходит на церемонию закрытия, а так у нас есть интрига.

Кьяра Мастроянни  с Людивин Санье держатся за ручки, Катрин Денев для Кьяры из сумочки пудру достает. Сидящий позади меня француз в кроссовках скандирует: «Ма-лик! Ма-лик!». Какой ужас.

На экране показывают то женские ноги в колготках, то как всегда печального президента фестиваля Жиля Жакоба. Француз сзади продолжает: «Терренс Малик!»

Наконец-то выходит ведущая – Мелани Лоран. Она недавно во Франции альбом песен выпустила, за который ее тут многие возненавидели. Показывают зал: Майвенн, Дюжарден, Кирстен Данст – неужели Триеру что-то дадут?

Гондри и Санье объявляют лучшую короткометражку. Для победителя второго плана Гондри собственными руками золотой тапочек изготовил. «Золотую пальмовую ветвь» получает наша Марина Врода – ничего себе. По-моему, она сейчас в обморок упадет. Сэнк ю вери мач, фэстивал. Сэнк ю вери мач, джури.

Лучший дебют объявляют Мариса Паредес и Бон Джун Хо. Дали испанским «Акациям» из «Недели критики», которых никто, кроме Бон Джун Хо не видел. Режиссер говорит «Я не разговариваю по-французски». Мариса отзывается: «Я тоже». Ух, ты, победитель достал из кармана игрушечного пингвина.

Под музыку из «Однажды в Америке» выпустили Де Ниро, и ему долго хлопают стоя. Де Ниро объявляет имена членов жюри: реализатор шинуаз Джонни То! актрис америкен Ума Турман! Де Ниро продолжает на французском: назвал своих компаньонов шампиньонами. Мальчик из фильма Дарденнов смеется и закрывает лицо руками.

Кьяра оглашает приз жюри – и это «Полисс». Вот вам и «Улицы разбитых фонарей», так и «Артисту» пальму могут дать. Майвенн выбежала на сцену в туфлях из секс-шопа, ужасно запыхалась и тяжело дышит в микрофон. Джуд Лоу внимательно слушает ее через наушник с английским переводом. Майвенн заплакала, Люк Бессон в зале тоже. 

Розарио Доусон в синем блестящем объявляет лучший сценарий. «Сценаристы – супергерои», начинает она. Победило израильское «Примечание» об отце и сыне, двух толкователях Торы, которые соревновались друг с другом. Остроумный, игривый, многословный фильм с заразительным еврейским юморком – я его смотрел, но даже писать ничего не стал. Какие ужасные победители.

Эдгар Рамирес из «Карлоса» награждает лучшую актрису, и это Кирстен Данст. Ну не Шарлотте же Генсбур второй раз за фильм Триера давать. «Вау, вот это была неделька! Спасибо, что не исключили наш фильм из конкурса». Немного жаль Тильду, но Кирстен заслужила.

Лучший режиссер – Николас Виндинг Рефн. Список благодарностей у него в айфоне. «Спасибо жюри – у вас есть вкус. Если хочешь снять фильм в Голливуде – все время улыбайся».

Закатив глаза, Мелани Лоран сообщает, что лучшего актера назовет Катри Денев. «Оскар Уайльд сказал, что актеров нет, а только актрисы». Победил Дюжарден – он без собаки: становится перед жюри на колено, поднимается и бьет на сцене чечетку. Страшно обаятельный мужчина.

Кустурица вспоминает людей, которые получали в Каннах Гран-при: Тарковский, Пазолини, Каурисмяки. Гран-При поделили между Дарденнами и Джейланом. Дарденны галантно пропускают Джейлана первым к микрофону. Обращается к жюри: «Такого я не ожидал, думал, что мой фильм будет слишком утомительным для вас». Неужели «Золотая пальмовая ветвь» у «Гавра»?

 Ну это же Ди Ниро - победило «Древо жизни»

На этом моя миссия закончена. Я здесь так бегал, что протер в кедах дырки. Надо за новыми пойти.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Журналисты
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.