Юбилей Mad Heads. Сумасшедшие головы двадцатилетней выдержки. Часть первая

22 ноября 2011, 12:30
Журналист
0
4946

Когда читаешь очередное сообщение властей о том, что Украина осуществила очередной прорыв по линии формирования «позитивного имиджа страны за границей», это уже даже не веселит.

Потому что очередные миллионы бюджетных гривен, выброшенные на очередной рекламный ролик, «открывающий миру Украину», который планируется крутить на западных телеканалах за дополнительные миллионы из наших карманов, это, как минимум, грустно.

 

Тем более, когда понимаешь, что позитивный имидж стране создают отнюдь не мастера по распилу бюджета, а те, кто об этом самом имидже даже не задумывается. 

 

Рок-группа Mad Heads как раз из этой арии. Хотя конкретно об имидже Украины за границей с ее лидером Вадимом Краснооким мы и не говорили:


- Вадим, в этом году Mad Heads 20 лет. В связи с этим вы планируете юбилейный концерт в Киеве 23 ноября и 25-го во Львове. Это что, все? ВВ, например, отмечает свой четвертак в разъездах целый год.

- Пока да. Но, я надеюсь, что такие юбилейные концерты будут не только в Киеве и Львове. Два это для начала.

- Песни для ваших юбилейных концертов выбирают слушатели.

- Да. У нас на сайте идет активное голосование. Можно выбирать песни из всех семи студийных альбомов группы. Это около сотни песен. Каждый желающий может выбрать не больше двадцати песен. На двадцатилетие нашей группы мы споем двадцать лучших песен по версии наших слушателей, и кое-что совсем новое.

- Вы уже примерно знаете выбор ваших слушателей? Насколько он для вас предсказуем?

- Голосование еще не окончено, и результаты могут еще существенно поменяться. Но выбор некоторых песен абсолютно предсказуем, они явно лидируют. Это песни «Надія є» и «А я на морі», и еще несколько песен, которые являются визитными карточками группы за последние семь лет. Но, для нас сюрприз, что так же много голосуют и за старые песни, за песни 90-х годов, когда мы играли рокабилли и пели на английском языке. Некоторые из старых песен успешно конкурируют с хитами последних лет. Та аудитория, которая знает и любит нас давно, сохраняет свою приверженность этим старым песням. Это приятно.

- То есть вы не потеряли тех поклонников, которые были у Mad Heads еще до того, как вы стали Mad Heads XL?

- Возможно, некоторые из них считают, что это мы для них потеряны, потому, что мы те песни уже давно не исполняли. Но, судя по голосованию, на концерте мы сыграем значительную часть тех песен в том старом составе. Я думаю, это будет интересно и тем, кто про ту часть существования группы вообще ничего не знает. Наша группа стала популярна в Украине последние семь лет и многие наши слушатели совсем не знают, какими мы были раньше. В этом концерте будет представлена вся история нашей группы.




- В 90-е годы у вас на разогреве выступал «Океан Эльзы».

- Да. «Океан Эльзы» тогда еще только начинали, а мы к тому времени уже были достаточно известны. Нас тогда пригласили во Львов, на большую вечеринку. И у нас на разогреве были совсем еще молоденькие «Океан Эльзы».

- Какие были впечатления от «Океана Эльзы», когда они еще не были настолько мегапопулярны, как сейчас?

- Они были очень приятные ребята. Они сокрушались, что мы не познакомились с утра, а только вечером на концерте, потому, что они бы нам показали Львов, как истинные львовяне. А что касается музыки, было видно, что это хорошие, интересные ребята. Но, тогда они еще не нашли того, что нашли потом.

- Сейчас, когда Святослав Вакарчук стал очень популярен в Украине, вы поддерживаете с ним какие-то отношения? Он изменился?

- Я не могу сказать, что мы с ним раньше поддерживали какие-то отношения. Поэтому, не могу судить, насколько он изменился. Когда встречаемся мы, конечно, общаемся, в общении с музыкантами он старается быть простым. Он действительно суперзвезда, поэтому ему нужно стараться, чтобы быть простым. Мне приходилось наблюдать эпизоды, когда Славик действительно вел себя очень скромно. Наверное, более скромно, чем ему бы следовало. У наших музыкантов из духовой секции был сайд проект с сербской народной музыкой, балканский проект. Святославу Вакарчуку это нравилось, и он просто приходил в Докер-паб, когда они там выступали.

- Ваша группа - сверстница независимой Украины. Вы за это время менялись. А насколько поменялась Украина?

- Однозначно Украина поменялась. Тогда, когда возникла наша группа, Украина только возникла, как государство. Очень многим людям, которые здесь жили, в том числе и мне, было совершенно это не понятно. Украинское общество в своем большинстве было позитивно настроено к независимости. Но, они не понимали, что это, для чего это, и что нужно много работать для того, чтобы Украина действительно состоялась, как самостоятельное государство. Сейчас уже больше людей понимает, что ничего не бывает бесплатно. Может еще лет двадцать пройдет и все будет супер.

- Вы выросли в русскоязычной семье, говорили по-русски. Потом осознали себя украинцем, и перешли на украинский язык. Как произошло это осознание? Что проснулись в один прекрасный день и поняли, что вы украинец?

- У меня, как и у большинства русскоязычных украинцев было внутреннее понимание того, что я украинец, и Украина это мое. Патриотизм есть у большинства людей, независимо от того на каком языке они говорят. Я относился к украинскому языку с большим уважением. В детстве, когда я ездил к бабушке в село, пытался там практиковать украинский язык, но надо мной там смеялись, потому, что мой язык был слишком правильный, как в школе научили. Мне хотелось, чтобы у моей страны все получилось. Но, многое я понял благодаря тому, что мы много путешествовали. Большое видится на расстоянии. Изначально, когда мы еще пели на английском, мы позиционировали себя как украинская группа. В первые годы украинской независимости для среднестатистического жителя западной Европы было совершенно не понятно, что такое Украина. Та публика, которая приходила на европейские фестивали, узнавала Украину от нас. И нас спрашивали – А вы, на каком языке общаетесь? Мы отвечали – на русском. Они нам – а существует украинский язык? Мы – да, существует. И европейцы очень удивлялись, почему мы не говорим между собой на украинском языке, если мы так настойчиво рассказываем, что мы из Украины. Тогда я первый раз серьезно задумался, что мы привыкли к сложившемуся положению вещей, и не понимаем, что это неправильно. Но когда мы уже начали петь на украинском языке, я начал принципиально и говорить на украинском языке. Сперва на телевидении, и на радио… Словом, там, где я выступал публично. Потом понял, что есть большое несоответствие. Я вроде как пропагандирую украинский язык, а в быту все равно общаюсь на русском языке. И в итоге полностью перешел на украинский язык.

- У вас даже был спор с одним из ваших музыкантов, как долго вы будете говорить по-украински.



- Да. Я никого не предупреждал, что начинаю говорить по-украински. Просто однажды сделал это, и все. Мои музыканты сперва это восприняли как хохму. Очень часто я один говорил по-украински, а все остальные по-русски. И был спор с тромбонистом о том, что я обломаюсь. Но, я выиграл. Теперь он говорит со мной по-украински (таковы были условия нашего пари). Он, кстати, из Донбасса. И на самом деле он это делает с удовольствием. Вообще, те же киевляне в своем большинстве хорошо знают и украинский и русский язык, но они считают, что они будут ошибаться, говоря по-украински, из-за отсутствия практики. А на самом деле, когда они переходят на украинский язык, они говорят на нем хорошо. Это просто какая-то психологическая установка. Когда они ее отпускают, они начинают хорошо говорить по-украински. Просто не думай об этом, не переживай, говори и не думай, что у тебя что-то не так выходит. Совсем немного практики, и все как по маслу.

- А вам не кажется, что последнее время все большую популярность завоевывает национал-патриотизм? Но, по сути, речь все же идет не о патриотизме, а лишь о спекуляциях, с помощью которых политики могут легко манипулировать сознанием людей?

- Во все времена и во всех странах у политиков существует соблазн манипулировать толпой таким образом. Тут вопрос в том насколько зрелое общество Украины, чтобы не вестись на какие-то радикальные идеи, которые набирают популярность. Главное не перепутать национализм с нацизмом. Это принципиально разные понятия. Я считаю, что патриотизм - это в первую очередь работа. Это то, что каждый из нас может сделать для своей страны. Если громкие слова не подкрепляются конкретными действиями, они мало, что значат. В этом году мы выпустили новый альбом "УкраїнSKA". Это подборка украинских народных песен в нашем стиле. И когда меня спрашивают – Это что акт патриотизма? Я отвечаю – Зачем такие слова? Это просто классная музыка. Это классные песни. И мы хотим, чтобы люди их пели сейчас. Мы хотим, чтобы они не чахли в музее, в архиве. Мы хотим, чтобы они были актуальны и современны. Раз этот альбом имеет успех, а он имеет успех, то это работает. Это то, что я могу сделать как музыкант для своей страны. Если каждый на своем месте будет мыслить так же, это будет самый лучший патриотизм.

- Вас не тянет в политику? Ведь там больше возможностей, что-то сделать для страны.

- Мы общаемся с политиками. И бывало, выказывали активную поддержку некоторым из них. Но, самостоятельно этим заниматься я не хочу. Я хочу делать то, что у меня хорошо получается, и то, что мне нравится. Я могу быть в политике на уровне гражданской позиции. Если есть какая-то принципиальная позиция, ее нужно озвучивать. Я человек публичный, и на мне больше ответственности, чем на других людях. Та политическая ситуация, которая сейчас сложилась в Украине, мне не нравится, как и многим другим. Но, мне пока не понятно, кто может ее изменить. Дело даже не в конкретных политиках. Эту ситуацию даже может изменить действующий президент Янукович, которого я не поддерживаю. Президент Украины это такой пост, которому нужно соответствовать. Кто бы ни стал президентом, он либо будет делать то, что хорошо для Украины, либо его просто сметет. Это объективно. Либо наш действующий президент разберется, что нужно для страны, чтобы она успешно развивалась, либо он не сможет удержаться на этом посту. Гораздо важнее не фамилии политиков, а зрелость самого общества. Важно, чтобы развивалось гражданское общество, чтобы люди отстаивали свои права, чтобы они умели требовать, спрашивать с власти, вот это очень важно. Украинское общество очень быстро это осваивает. Происходит экспресс-обучение. Это впервые проявилось в 2004 году, когда была Оранжевая революция. Тогда было впечатление, что общество очень сильно задавлено властью, не может быть никаких протестов, все боятся. А потом раз, - и очень много людей вышло на улицу. Это очень сильно повлияло и на тех, кто хотел управлять обществом, и на само общество. Люди почувствовали свою силу, с помощью которой можно очень многое менять. Тогда выбрали не того политика. Слишком много на него возложили надежд. Но, все равно это процесс обучения. Просто в рамках страны 5-10 лет это мало. Даже двадцать лет это мало. Украина нормально развивается, просто нужно больше времени. Нужно чтобы каждый был готов что-то сделать от себя.

- Недавно президент заявил, что в Украине возросла детская и подростковая преступность. Как вы думаете, почему?

- Преступность возрастает там, где возрастает бедность. Это очевидная взаимосвязь. Украинское общество бедное. И это одна из задач, которые должны решить те, кто хочет быть у власти. Если это не будет решаться, власти будет очень несладко. Когда люди бедные, они готовы на все. Им уже нечего терять. Будут выходить на баррикады. Если бы мы жили в Африке, где все бы бегали в набедренных повязках, то, может, можно было бы дольше консервировать такую ситуацию. А мы соседствуем с Евросоюзом. Это самые богатые страны в мире. Многие украинцы ездят туда и видят, как там живут люди. Долго терпеть бедность в Украине не будут. Общество уже готово выходить на баррикады. Вопрос только в тех лидерах, которым люди поверят. Ко всем теперешним лидерам уже такого доверия нет, все они себя скомпрометировали. Я не представляю, себе как это может быть. Но как-то это будет.

- В этом году вы писали песню, посвященную Дню независимости Украины. Но в этот день в Киеве произошло противостояние власти и оппозиции. Кроме этого вы были еще и на Дне независимости в Америке. Сейчас в Америке идет волна протестов. Разница чувствуется?

- Мы были в этот день в Нью-Йорке. Все было очень празднично. Был дорогущий салют с шести барж на реке Гудзон. И никаких волнений в это время не ощущалось. Но, после этой поездки у меня очень противоречивое впечатление от Америки. С одной стороны, в американской культуре есть много того, что мне близко как рок-музыканту, рок-н-рольщику. Вся эта музыка в значительной степени пришла оттуда. Когда мы летели в Штаты, я вспоминал, что когда-то американский стиль был для нас фетишем. С другой стороны, то чем является на сегодняшний день американское общество, это далеко не идеал. Люди пребывают там в состоянии иллюзии благополучия, иллюзии того, что у них там демократия, что они все решают сами за себя. А на самом деле, во многом их обманывают. Просто значительно более изощренными методами, чем это делается в Украине. Сейчас как раз все больше и больше людей в Америке прозревают, начиная понимать эту ситуацию.



Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Журналисты
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.