В Украине продолжительность жизни ниже, чем в Гондурасе

7 сентября 2017, 10:41
9
2176
В Украине продолжительность жизни ниже, чем в Гондурасе

Согласно данным Мирового банка, в Украине продолжительность жизни ниже, чем в Гондурасе. Что делать и как избежать упадка?

Знаете, наверное, самый точный показатель экономического состояния страны является продолжительность жизни в этой стране. Это лучше всех там ВВП, ППП, ППС. Тут судьбу не обманешь.

Согласно рейтинга Мирового банка средняя продолжительность жизни в Украине составляет 71,18 лет. Много это или мало? А смотря с чем сравнивать. В Сьера-Лионо продолжительность жизни 55 лет, но Японии - 84 года. Как видите, не все так однозначно. По продолжительности жизни Украина очень близка к Суринаму и Египту. А вот Польше средняя продолжительность жизни 78,2 года. В нашем любимом Гондурасе 73,4 года. Даже тут нас Гондурас обошел.

Для того, чтобы получить ответ, почему же в Украине живут меньше чем других европейских странах, достаточно обратиться к данным Мирового банка и посмотреть на показатель расходов на медицину на одного жителя страны по ППС.

В Украине этот показатель 584 доллара США, в Египте 594 доллара США, а в Польше 1570 долларов США. Украина очень давно и часто проводит медицинскую реформу или реформы, но все это заканчивается обычной коррупцией и обещанием, что завтра будет лучше. Но меняются президенты и министры, а лучше не происходит. Все остается по-старому. Люди близкие к власти и министерству здравоохранения занимаются разворовыванием денег, которые идут на финансирования медицины. При этом сами они лечатся не в Украине, а за рубежом, за счет украденных денег из госбюджета. Зато украинцам рассказывают, что медицинская реформа уже скоро будет запущена и жить будет лучше. Но доживут ли те, кому это обещают.

Беда заключается в том, что в Украине не только небольшая продолжительность жизни, но и новорожденных детей все меньше и меньше. Молодые родители боятся из-за экономических трудностей заводить детей. Их можно в целом понять, потому, что не хочется давать жизнь новому человеку в обществе, где родители не могут иметь стабильную и нормальную работу, где нет нормального механизма ипотеки для молодых семей, где нет нормальной медицинской помощи за адекватные деньги для молодых мам и для новорожденных.

Об этом не принято говорить, то согласно данным Мирового банка уровень детской смертности составляет 6 детей на 1000 новорожденных. У наших соседей Чехии и Словакии этот показатель только 2 ребенка. Что касается показателя Украины, то такой же показатель в Албании. Чем не пример для подражания.

Вы спросите, как изменить эту систему. Все очень просто. Сначала разогнать министерство здравоохранения Украины. Ибо кроме коррупции, оно ничем не занимается. Не будет этого министерства, меньше будет воровать денег под видом госзакупок лекарств. Во многих европейских странах мира действительно больным людям платят адресную социальную помощь, чтобы они моги и лекарства купить и получить качественную платную медпомощь. Пока госчиновник будет лечить больных людей, эти люди будут только умирать быстрее. Так как госчиновинка не интересует результат, его интересует только «откаты».

Во многих европейских странах бесплатная только скорая помощь. И это важно, так как именно качественная скорая помощь может существенно уменьшить смертность и даже спасти человека в случае критической ситуации. И опять же таки это все финансирует не через министерство, а по средствам местных бюджетов. Для этого больше налогов оставляют местным бюджетам, а не забирают все в центральные, где потом «делят и дерибанят» под крики реформы и «мы – Европа». Местная власть должна быть ближе к своим избирателям и избиратели должны иметь возможность требовать у местной власти, а не слышать разговоры, что все решают в Киеве. Здоровье жителей - это местная проблема и ее решать нужно местной властью, за счет местных денег.

И наконец, платная медицина. Что толку, что де-юре в Украине медицина считается бесплатной, хотя на ее содержание выделяют все больше, а потом разворовывают. Уменьшите налоги для физлиц и дайте им возможность эти деньги направлять на покупку медицинских страховых полисов и не будет проблем с платной медициной. Это работает в Германии, Франции и даже Японии, почему это не может работать в Украине?
Может тогда Украина будет брать за ориентир продолжительность жизни не у Гондураса, а в Германии. К слову, в Германии продолжительность жизни 82,67 лет.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: События в Украине
ТЕГИ: США,Минздрав,Продолжительность жизни,Египет,медицинская реформа
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.