Вступительная кампания-2017: как правильно инвестировать в детей

10 июля 2017, 09:39
9
1684

В Украине стартовала вступительная кампания. И пока абитуриенты вместе с родителями выбирают ВУЗы, хочу дать им несколько дельных советов

Думаю, все украинские родители хотят чтобы их дети были успешными и удачливыми людьми. И пусть так будет. Но для этого нужно чтобы родители помогли им стать такими.
На первый взгляд, все родители кажутся умными и сообразительными, но очень часто, когда наблюдаешь, как они «помогают» детям становиться взрослыми, то кажется, что это не родители, а дети более умные и сообразительные. Да, действительно больше ста лет назад были времена, когда человек, имеющий диплом Университета, мог быть спокойным о своем будущем. Так как тогда людей с высшим образованием было очень мало, и поэтому спрос на них был большим. В результате, любой учитель или инженер получал такую большую зарплату, что мог иметь собственный дом с прислугой.

Но эти времена давно прошли, на дворе глобализация, и теперь наличие диплома не гарантирует молодому дарованию успешную карьеру. Но многие родители этого явного не понимают и всеми правдами и неправдами согласны «купить» своему ребенку диплом, а потом удивляются, что у него нет нормальной работы. И не будет, так как высшее образование от слова «образование» и оно призвано научить молодого человека самому учится всю оставшуюся жизнь. Кто в последнее время поступал на работу особенно в зарубежные компании, тот обращал внимание, что там очень часто спрашивают не диплом о высшем образовании, а наличие сертификатов от тренинга и семинарах. Сейчас знания ужасно быстро устаревают и поэтому даже самому продвинутому специалисту нужно постоянно повышать свою квалификацию, только так можно действительно стать «боссом с хорошей зарплатой». Поэтому бессмысленно, что родители копят деньги, чтобы оплатить учебу ребенку в ВУЗе, хотя он не хочет там учиться. Эти инвестиции фактически впустую. Даже если «купить» ребенку несколько дипломом, это никак не повысить его шансы на хорошую работу.

Инвестировать в ребенка - это оплатить услуги хорошего репетитора по математике или иностранному языку, оплатить хорошие курсы и тренинги, спортивные и интеллектуальные хобби ребенка. Очень часто именно разного рода кружки и секции позволяют понять, что ближе и чем ребенок хочет заниматься в будущем. Вот для этого и нужно помочь ребенку. Очень хорошо, если ребенок может учиться на языковых курсах за рубежом. Это существенно повышает его кругозор и делает человеком мира. Вот для этого денег не жалко. Но как раз многие родители этого не понимают и продолжают копить деньги, чтобы «купить» диплом крутого ВУЗа. 

Не забывайте, что сейчас для украинцев есть масса возможностей учиться за границей. Вот это действительно стоит профинансировать и тут не стоит экономить. Не все могут потянуть оплату учебы в Гарварде или Оксфорде, но этого и не требуется. А вот помочь ребенку выучить иностранные языки, с репетиторами подтянуть нужные предметы, позволит украинскому юноше или девушке не только учиться в лучших учебных заведения мира, но и потом карьеру по всему миру.

Сейчас в мире очень много крупных компаний, которые принимают на работу людей из различных стран мира и направляют на работу в разные страны мира. Глобализация одинакова. Вот этим и нужно воспользоваться. Тогда действительно украинские родители смогут соседке по лавочке возле подъезда сказать: «Нет, она уже перешла на работу в Гугле, а то ей в Кока-коле не понравился социальный пакет».

И пару слов о профессии рабочего. Очень часто можно услышать от разного рода экспертов о том, что нужно больше ориентироваться на работу рабочего, чем белых воротничков. При этом сами эти эксперты очень слабо знают и понимаю, что такое работа рабочего. Действительно ,не стоит идти учиться в ВУЗ и тратить время, если у ребенка больше склонность к рабочей профессии. 

Но нужно всегда хорошо помнить, что ценится и много получает лишь высококвалифицированный рабочий. Этим сложнее стать, чем менеджером крупной компании. Человек может всю жизнь проработать рабочим, но так и остаться низкой квалификации. Все зависит от умения и личного опыта и умения обучатся.

Как ни странно это звучит для многих, но квалифицированный рабочий - это тот, кто постоянно учится и повышает свою квалификацию. Раньше были мастера- штукатуры, а теперь больше ценятся специалисты по подвесным натяжным потолкам. Меняются материалы, меняются технологии, меняется многое и поэтому стать просто так хорошим рабочим не просто. И тут опять - таки нужна помощь родителей, которые будет правильно финансировать и поддерживать хобби ребенка. Чтобы ребенок, если и решил пойти в рабочие, понимал, что он должен стремиться быть супер-мастером, а не просто мальчиком на подхвате. К слову, сейчас очень многие крупные компании посылают рабочих на стажировку за границу или сюда приезжают зарубежные специалисты для обучения рабочих, чтобы они могли правильно работать на технике XXI века. 

Итого. Будьте умнее детей и действительно постоянно в них инвестируйте , чтобы они в процессе взросления уже становились будущими арчиными, жестокими, циничными и успешными яппи, а не бездельниками хиппи.
Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: События в Украине
ТЕГИ: инвестиции,образование,ВУЗ,абитуриенты,вступительная кампания
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.