1000 дней без мира

11 января 2017, 16:51
0
694
1000 дней без мира

Неужели 1 000 дней вооруженного противостояния и кровопролития, страданий и лишений украинских граждан недостаточно, чтобы украинские политики осознали тупиковость силового сценария решения конфликта?

14 апреля 2014 года был обнародован текст указа и. о. президента Украины Турчинова, который ввел в действие решение СНБОУ от 13 апреля «О неотложных мерах по преодолению террористической угрозы и сохранению территориальной целостности Украины». Уже больше 1 000 дней продолжается антитеррористическая операция на Донбассе. Больше 1 000 дней вооруженного конфликта, унесшего около 10 000 жизней (среди погибших 68 детей и 495 женщин!), сотни тысяч искалеченных судеб, разрушенные дома, школы, больницы, разъединенная, расколотая на части страна — таков результат противостояния на Востоке Украины.

Обещания провластных политиков завершить АТО в считанные недели давно забыты, конфликт на Донбассе третий год остается кровоточащей раной на теле Украины.

Согласно соцопросам, сегодня две трети граждан страны выступают за мирное урегулирование конфликта на Востоке Украины. Но политики, не привыкшие считаться с мнением народа, призывают реализовать силовой сценарий возвращения Донбасса. Вопреки гуманистическим принципам и миротворческим усилиям международного сообщества, результатом которых стали Минские соглашения, в ущерб национальной экономике и международному имиджу, вопреки мнению граждан политики отказываются принимать законы, которые позволили бы в кратчайшие сроки урегулировать конфликт на Донбассе мирным путем.

Политики, призывающие к войне до победного конца — войне за территорию, а не за людей, ― игнорируют мнение не только украинцев, но и мирового сообщества, лидеров европейских стран, представляющих «партию мира» и считающих Минские соглашения безальтернативными (напомню, они утверждены резолюцией Совета Безопасности ООН и имеют статус международно-правового акта). Парадоксальность ситуации поражает: весь мир говорит о безальтернативности Минских соглашений, и только в Украине находятся политические силы, которые твердят об их неэффективности и бесперспективности. Никакой альтернативы Минским договоренностям представители «партии войны» предложить не могут, но продолжают препятствовать их реализации. Более того, встречая в штыки любые мирные инициативы, украинские «ястребы» по-прежнему продвигают идеи полной изоляции Донбасса — идеи, которые опасны, потому что ведут не только к эскалации противостояния и новым жертвам, но и к распространению по всей стране атмосферы ненависти, жестокости  и агрессии.

Неужели даже 1 000 дней вооруженного противостояния и ожесточенного кровопролития, страданий и лишений украинских граждан недостаточно, чтобы украинские политики осознали тупиковость силового сценария решения конфликта? Неужели понадобятся еще тысячи жертв, чтобы понять простую истину: чтобы достичь мира, нужен диалог, чтобы сохранить территориальную целостность Украины, нужен компромисс, чтобы «сшить» страну, нужно отказаться от дискриминации и продемонстрировать Донецку и Луганску, что мы дорожим жителями Донбасса, а не только его территорией!

Сегодня в Киеве не хватает политического ресурса для мирного урегулирования конфликта: пока одни политики выстраивают конструктивный диалог и разрабатывают план реинтеграции Донбасса, другие выдвигают ультиматумы и делают категоричные, крайне опасные заявления. Но я верю: здравый смысл возобладает, забыв о своих амбициях, политики всё же смогут объединиться, чтобы вернуть в Украину мир, единство и стабильность.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: События в Украине
ТЕГИ: конфликт,донбасс,противостояние,минские договоренности
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.