«Героям» страшно

Вчера, 08:53
0
158

25 ноября Киев объявил, что запланировал на 1-2 декабря учения со стрельбами из зенитных ракетных комплексов над акваторией Черного моря у Крымского полуострова.


В связи с этим министерство обороны России выразило протест, а Росавиация потребовала от украинской стороны незамедлительной отмены стрельб. Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков сообщил о том, какой будет реакция России в случае угрозы от украинских ракет во время проведения стрельб вблизи Крыма.

«Переданная 25 ноября Украине нота содержала указание на то, что российская сторона будет сбивать ракеты во время заявленных Украиной стрельб 1 и 2 декабря — в случае, если от них будет исходить опасность», — заявил представитель Кремля .

В ответ на это в СНБО Украины заявили, что, несмотря на угрозы Москвы, ВСУ проведут ракетные испытания. Более того, в МИД Украины готовят обращение к международным партнерам «в связи с агрессивным поведением Кремля».

«Ранее уже говорили о том, что места в высоких кабинетах заняли люди со справками, похоже, их количество стало критическим. Пора очистить Печерские холмы от «патриотической» грязи, лжи и подлости. Украиной должны управлять адекватные люди», - говорит украинский политик Владимир Олейник.

1 декабря Киев таки объявил о начале учений с ракетными стрельбами в Херсонской области. О начале стрельб заявил начальник пресс-центра Воздушного командования «Юг» Владимир Крыжановский. А Петр Порошенко и вовсе похвастался перед народом, что ракетные стрельбы идут успешно.

Единственное, о чем умолчали киевские власти, это то, что в ночь перед началом стрельб они пошли на уступки и выпустили авиационное оповещение, в котором выполнила требования России, отказавшись от проведения ракетных стрельб в воздушном пространстве непосредственно над Крымом. Таким образом, зона проведения ракетных стрельб сдвинулась в нейтральные воды Черного моря к западу от полуострова. «Героям» стало страшно.

«Новые зоны находятся в нейтральных водах, территориальные воды РФ не затрагиваются. Эта зона является зоной ответственности российских диспетчеров, однако на безопасность полетов это не повлияет», — отметили в Росавиации.

«А все так хорошо начиналось: ракетные стрельбы над Крымом, намечалась очередная эпическая перемога, и вдруг ночью наступила полная зрада», - иронизирует журналист АЛЕКСАНДР ЗУБЧЕНКО

Тем не менее, в четверг утром пассажирские самолеты иностранных авиакомпаний начали огибать воздушное пространство над Черным морем к западу от Крыма в зоне проведения ракетных стрельб ВСУ. По данным западных авиационных сайтов, после 9 утра по киевскому времени рейсы израильской авиакомпании El Al из Тель-Авива в Киев и "Турецких авиалиний" из Стамбула в Москву обогнули опасную зону по западной кромке закрытого воздушного пространства над Черным морем к югу от Одессы. Мировое сообщество не уверено в том, что запуск украинских ракет безопасно для пассажирских самолетов.


Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: События в Украине
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.