Безнадега.UA

1 декабря 2016, 12:27
0
158

Подавляющее большинство граждан Украины (78%) не согласны с тем, в каком направлении движется государство.


При этом более половины украинцев ожидают дальнейшего ухудшения социально-экономической ситуации, и лишь четверть граждан страны верит в то, что Порошенко сможет вывести Украину из кризиса. О таких результатах свидетельствуют обнародованные накануне данные соцопроса, проведенного в ноябре 2016 социологической группой «Рейтинг».

Согласно опросу общественного мнения, лишь 11% украинцев считают, что дела в Украине развиваются правильно. При этом 89% опрошенных считают, что социально-экономическая ситуация в Украине за последние два года значительно ухудшилась, и лишь 1% населения увидел улучшения.

Результаты опроса демонстрируют полнейший провал так называемой «революции гидности» и глубочайшее разочарование украинцев в тех, кто с помощью госпереворота захватил власть в стране, обещая «реформы» и «европейскую жизнь». Этих цифр достаточно, чтобы возникло понимание того, в каком состоянии находится украинское общество. Одним словом –безнадега. С преобладанием оценки "лучше не будет, только хуже".

«Сейчас, после событий 2013-го года, мы видим серьезное падение экономики, рост миграционных настроений в стране. Значительная часть людей, которая была как противником, так и сторонником власти до второго Майдана, не видит для себя перспективы в «новой» Украине», - говорит социолог Евгений Копатько.

Большинство опрошенных граждан, отвечая на вопрос о том, кто виноват в сложившейся экономической ситуации, заявили, что виновата коррупция в высших органах власти. Немногим меньше считают, что причина падения экономики Украины кроется в военных действиях в Донбассе (47%), влиянии олигархов на украинскую политику (43%), защиту представителями власти собственных, а не государственных интересов (37%) и непрофессионализм властей (36%). Показательно, что лишь 25% украинцев считают виновной Россию и лишь 18% винят предыдущие власти. Решились признать собственную вину и назвали причиной нежелание украинцев меняться самим и менять страну 14% украинцев.

Так же показательно, что 69% украинцев возлагают вину за плачевное социально-экономическое положение государства на Порошенко, 36% – на экс-премьера Арсения Яценюка, и только 32% – на Виктора Януковича.

Эти данные говорят сами за себя – украинцы стали понимать, кто, на самом деле, виновен в катастрофическом обнищании государства, и с кого нужно спросить за развал страны. Кредит доверия украинцев исчерпан, и рычаг влияния на сознание народных масс с помощью запугивания, обмана и обещания «покращень» уже не работает. Люди уже даже безвиза не хотят – на поездки денег нет.

«Тот, кто делает ставки на безвизы и прочее, не понимает ключевых проблем в стране. Без поддержки реального сектора экономики и благосостояния каждого украинца, без чего они не перестанут становиться головной болью любой власти, говорить о стабильности в государстве не приходится. Если страна неинтересна своим жителям, то точно так же она не будет интересна и нужна чужим. Если продолжать вводить инициативы, включая законодательные инициативы и заканчивая лесом-кругляком, идущие на разорение, опустошение и разрушение этого государства, то это лишь подтверждает, что к данной территории относятся как к ресурсной базе для обогащения», — считает политолог Александра Решмедилова

Сегодня большинство украинцев имеют твердую убежденность, что лидеры Майдана и нынешнее правительство просто воспользовались поддержкой народа и решили задачу в своих корыстных целях. Но как свернуть теперь из безнадежного пути на путь правильный? Только законными методами и через право, говорит юрист и политик Владимир Олейник.

«Порошенко и Ко получили власть незаконно, власть в Украине узурпирована путем госпереворота. Мы докажем это в суде. Я уверен в нашей победе. Как говорили римские юристы, вещь, которая вам не принадлежит, сколько ее не переоформляйте, принадлежать вам не будет», - заявил Владимир Олейник.

Напомню, Олейник осуществил юридический анализ событий в Украине в феврале 2014 года и пришёл к выводу, что в Украине произошёл государственный переворот. В связи с этим он обратился в Генеральную Прокуратуру Украины с требованием расследовать данное преступление, направил своё заявление об отмене незаконных решений Верховной Рады Украины в Высший административный суд Украины. Получив отказ, политик обратился с заявлением в Дорогомиловский районный суд города Москвы об установлении юридического факта государственного переворота в Украине в феврале 2014 года. Решение московского суда, каким бы оно не было, должно быть признано другими судами. То есть, его можно будет использовать в европейских судах, в Конституционном суде Украины, при принятии решений Венецианской комиссией.

Доказать через суды и международные институции нелегитимность киевских властей и их решений - это на сегодняшний день, действительно, реальный выход для Украины. Это возможность без крови и новых трагических потрясений, с помощью законных конституционных методов добиться перезагрузки в стране.
Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: События в Украине
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.