ДНРовцы: “Ворье и алкашня, от кого вы нас защищаете?”

25 ноября 2016, 15:11
військовий журналіст
6
850

Тяжелая жизнь в ДНР наступила для всех.

Сторонники «русского мира» в лице учителей, шахтеров, медработников, железнодорожников и т.п. уже давно ощущают это на себе. А вот активные защитники с автоматом в руках – только в последнее время. За 2016 год много чего произошло в рядах боевиков…

 Ни для кого не есть секретом, особенно для местного населения, что “армию ДНР” составляют сейчас, в основном, контрактники. “Добровольческого ополчения” нет с осени 2014 года. Есть “корпуса”, укомплектованные целиком и полностью контрактниками. Все идейные люди, местное ополчение, разочаровавшись в будущем “республик”, ушли из таких рядов. Остались те, кто пришел воевать за деньги. Но я бы поделил эту категорию еще на несколько. Среди них есть истинные романтики военной жизни: приехали на Донбасс от скуки, развлечься, помочь братьям своим и заодно денежку получить. Другие подписали контракт осознано, ведь еще совсем недавно проблем с выплатой заработной платы не было. Им выгодна эта война. Она дала им власть, от нее прутся, радуются обстрелам и даже этого не скрывают. Многие почувствовали себя героями. Многие стали командирами. А для кого-то вообще жизнь вновь обрела смысл.

Но вместе с этим, большая часть таких “защитников” только сейчас осознала, что это конец. За желания покинуть бандформирования и уволиться, боевикам грозит криминальная ответственность. “Не так просто покинуть ряды вооруженных сил “ДНР. Того, кто хочет сложить оружие, отцы-командиры оформляют как тех, кто самовольно оставил часть. А это подсудное дело…”, — жалуется один из них в сети. Но те, кто имеет такую возможность, все равно опасаются возвращаться домой. В России их ожидает полицейский прессинг, либо же работа на Владислава Суркова, помощника президента России Владимира Путина. На фоне таких “радостных” перспектив еще и не платят: задержки составляют от нескольких месяцев до нескольких недель. Не удивительно, что подобная ситуация вызывает мощную волну дезертирства. Да и о случаях бегства боевиков СМИ пишут каждый день.

Защита и любовь к землякам

Местные с призрением смотрят на людей в форме военнослужащих армии России или армии “ДНР”. И тому есть много причин. Дорвавшиеся до оружия отбросы общества теперь направо и налево демонстрируют свою любовь к землякам: массовые беспорядки, грабежи, изнасилования. Нередко в процессе мародерства гражданам наносятся телесные повреждения или совершаются убийства.

Процент заключенных среди боевиков – 50-60%. Но сейчас, в особо тяжелые времена, воевать предлагают пожизненно осужденным. Тем, кому нечего терять. Они на оккупированных территориях получили шанс на свободу в обмен на готовность убивать.

Даже в самых, казалось бы, элитных подразделениях творится кошмар. К примеру, “9-й отдельный штурмовой мотострелковый полк морской пехоты” (Новоазовск, “1 АК ДНР”). Судя по фактам, его составляют алкоголики и наркоманы во главе с быстроменяющимися командирами-контрабандистами. В центральной новоазовской районной больнице  постоянно умирают от СПИДа военнослужащие этого полка. Местные жители молятся за то, чтобы они поскорее покинули город.

Очень жаль всех людей, потерпевших от таких действий. Особенно тех, кто мечтает жить на прежней донбасской земле, а покинуть территорию не может в силу обстоятельств. Местные жители в людных местах стали расклеивать листовки, где призывают не столько бойкотировать “власти”, сколько создавать настоящее подполье. 

Перейти к активным действиям готовы многие люди. Но нужны смелые лидеры, которые поведут за собой других. Все что нужно -  это организоваться и не дать разрушить Донбасс до конца. Зачем держать на своей земле таких “защитников”? Теперь еще и от них самих нужно защищаться…


Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: События в Украине
ТЕГИ: Боевики,армия России,ДНР,ополчение Донбасса,Александр Захарченко ДНР,ДНР новости сегодня,ДНР новости
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.