К кому же присоединиться?

10 ноября 2016, 13:23
0
74

Киевский международный институт социологии (КМИС) провел опрос среди жителей Украины.


Респондентам было предложено высказать свое мнение по поводу возможного присоединения Украины к одному из экономических союзов - ЕС или ТС - или же идти стране дальше без присоединения к каким-либо объединениям государств.

Полученные в ходе исследования данные свидетельствуют, что в сентябре этого года около 46% украинцев считает необходимым направлением внешней политики для Украины курс на присоединение к Европейскому Союзу, тогда как 13% поддерживают присоединение к Таможенному Союзу России, Беларуси, Казахстана, Киргизии и Армении. При этом каждый третий украинец (30%) выступает против присоединения Украины к любым союзам и считает, что страна должна идти независимым путем.

Что касается региональных особенностей, то более всего проевропейские настроения преобладают на Западе и в Центре страны: курс на присоединение к Европейскому Союзу поддерживают 72% жителей западных областей и 46% жителей Центра. При этом треть (29%) населения Центра страны выбирает независимый курс для Украины без вступления в ЕС или Таможенный Союз.

На Востоке и Юге Украины самая большая часть населения (43 % и 40% соответственно) предпочла бы, чтобы Украина сохраняла нейтралитет, не входя ни в ЕС, ни в Таможенный союз. Курс на европейскую интеграцию поддерживает 28% населения Юга и 23% жителей восточных областей, тогда как за пророссийский курс выступает 28% населения Востока и 22% жителей Юга.

Несмотря на неоднократные отказы ЕС обсуждать вопрос о вступлении Украины в союз как минимум в ближайшие 25 лет, проевропейски настроенная часть жителей Украины все еще не может в это поверить. Сторонники евроинтеграции все еще надеются попасть в «европейскую семью», не желая расстаться с мечтой о беззаботном евробудущем. Они все еще не верят, что в ЕС их никто не ждал и не ждет. После того, как обещаниями удалось заставить их добровольно передать управление страной в руки Запада, Украину тут же использовали как таран против России и как очаг нестабильности в отношениях между РФ и ЕС.

"Происходит декомпозиция единой Европы, и в части Шенгенского пространства, и в части евро — единой валюты, единого смыслового пространства — пока этого не произошло, но трещины уже видны, ткань уже рвется. Но это мощнейший имиджевый фактор для действующей власти, которая умирает без позитивных сигналов для общества. У них поражения на всех фронтах, уже круговая оборона. И "безвиз" этот, который абсолютно никому не нужен — абсолютно раздутая, пустая идея, — это такой флажочек, которым размахивает украинская власть", — считает политолог Михаил Павлив.

Выходит, нет никакой европейской перспективы для Украины. Нет никакой общеевропейской перспективы в целом.

«Порошенко не с чем выходить к людям в годовщину майдана. Это крах иллюзий. Киевские власти надеялись в годовщину революции похвастаться хотя бы безвизом, да открытых дверей в Европу как не было, так и нет. Страна, пребывающая в глубоком кризисе, переполненная оружием, погрязшая в коррупции Западу не нужна. ЕС и без украинцев трещит по швам от беженцев. Не удивительно, что многие страны-члены Евросоюза хотят покинуть сообщество. «Реформаторы» пытаются втянуть Украину туда, откуда здравомыслящие уходят», - считает украинский политик Владимир Олейник.

Но все же, судя по представленным результатам опроса, 30% украинцев осознали, что для Украины разумнее всего перестать наконец-то пытаться куда-то вступить, а нужно идти собственным независимым курсом, не примыкая ни к одному из этих союзов.

При грамотном руководстве Украина могла бы стать «мостом» сотрудничества между Европой и Россией, а не усложнять отношения со своим соседями. Роль связующего моста между Западом и Востоком наиболее перспективна как для экономики, так и для внешней политики нашего государства.

«Если бы в Украине в последние годы были умные правители, они бы использовали именно вот эти транспортные возможности, именно в пользу и развития экономики, и изменения ситуации, и развития промышленности, и всех остальных отраслей», - считает представитель Киева в гуманитарной подгруппе по Донбассу лидер оппозиционного движения «Украинский выбор» Виктор Медведчук.

Украина должна использовать свое геополитическое положение и стремиться к взаимовыгодному сотрудничеству со всеми соседними государствами, но исключительно в своих интересах. Идея о том, что украинцы обязательно должны были сделать выбор в пользу одного из союзов – либо ЕС, либо ТС – навязана извне. Перед Украиной никогда не стоял выбор между Западом и Россией.

«Нет выбора между Востоком и Западом - это искусственный и крайне опасный для Украины миф; есть только выбор между суверенной Украиной и сдачей страны», - пишет на своей странице в Фейсбук украинский политолог Руслан Бортник.

Если украинские власти на самом деле намерены укреплять Украину и не позволить ей исчезнуть с политической карты мира, то уже сейчас следует заняться укреплением самостоятельного независимого государства за счет развития всесторонних связей со всем соседями, но в интересах Украины.
Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: События в Украине
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.