Солнечные дети – главные герои картины «Ты где/я здесь»

4 ноября 2016, 16:36
Директор благотворительной организации "Фонд Путь Добра"
2
140
Солнечные дети – главные герои картины «Ты где/я здесь»

Сегодня я хочу поделиться с вами замечательной новостью! 31 октября на одесской киностудии состоялся закрытый показ фильма о жизни людей с синдромом Дауна «Ты где/я здесь».

Фильм, снятый гильдией фильммейкеров Одессы, совместно со студией Papaya Project, увидел свет благодаря поддержке нашего благотворительного Фонда «Путь Добра».

Перед началом показа всех присутствующих ожидал настоящий сюрприз. Ансамбль «Солнечные лучики», состоящий из солнечных деток, уже давно полюбился не только одесситам, но и всем украинцам. Ребята, которые являются лауреатами 2 международных конкурсов, станцевали для зрителей яркий танец под названием «Українська привітальна». После шквала аплодисментов, ребят ожидали памятные подарки от нашего Фонда, а также от сети магазинов канцелярских товаров.

Когда утихли аплодисменты, зал погрузился в полную темноту. Затаив дыхание, все ждали то, ради чего пришли. Титры, музыка, еле слышный шепот людей, начало фильма «Ты где/я здесь»…

Эта картина уникальна потому, что в ней не снимались профессиональные актеры, все роли исполнили дети, воспитанники благотворительной организации помощи детям с синдромом Дауна «Солнечные дети».

Фильм был снят за одну ночь. 5 операторских команд снимали одновременно эпизоды на разных локациях Одессы.

Это картина – не просто документальный фильм, эта целая жизнь солнечных детей, наполненная их мечтами. В фильме вы увидите 5 разных историй, которые кажутся такими обычными и привычными для нас, но каждая из них – настоящая мечта солнечных детей. Это их единственный день без присмотра родителей, их возможность побыть самостоятельными и взрослыми, их шанс воплотить в реальность свои самые сокровенные желания.

На показ пришли более 200 человек, среди них – сотрудники образования и здравоохранения, доктора, психологи, родители солнечных детей, а также неравнодушные одесситы, которые внесли свой вклад в съемки данного фильма.

Каждый раз, когда я смотрю этот фильм, меня переполняют различные эмоции, порой мне хочется смеяться, порой – плакать, но сам фильм заставляет каждого, кто его посмотрел – задуматься о жизни таких детей. Ведь если быть объективными, то можно признать, что встретить таких детей в городе – большая редкость. Они ходят в специализированные детские дошкольные и учебные заведения, большую часть своей жизни проводят в своих семьях, общаются с такими детьми, которые похожи на них самих. А разве это правильно? Они такие же, как наши дети, они умеют дружить, радоваться и грустить, любить и обижаться, они талантливые художники и танцоры, они прекрасно лепят и занимаются музыкой, они пишут и читают. Разве их вина в том, что они родились на этот свет такими, что у них на 1 хромосому больше чем у нас?

Знаете, общаясь с солнечными детьми, я могу сказать, что многим из нас есть чему у них поучиться. Они всегда добры к окружающим, быстро забывают плохое, чаще обнимают своих близких, дарят свет и тепло окружающим.

Мне хочется верить, что благодаря фильму «Ты где/ я здесь», нам удастся достучаться до каждого человека, независимо от его возраста и пола, и эта картина заставит окружающих иначе взглянуть на солнечных детей.

Именно так и произошло в моей жизни! 

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: События в Украине
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.