Что скрывается за двукратным повышением заработной платы?

31 октября 2016, 14:06
10
5494

Владимир Гройсман заявил о намерении повысить минимальную зарплату для всех украинцев почти вдвое. Безусловно, изначальная мысль – вполне похвальна, но неужели нельзя было сделать это раньше?



Вполне очевидно, что в данном случае мы имеем дело с неким подвохом, который нам лишь предстоит разгадать. Способов использовать заработную плату для манипуляций с общественным мнением и позицией наших внешних кредиторов из МВФ немало. Приведу лишь несколько вариантов.

1. Повышение зарплаты за счет эмиссии, что приведет к наполнению бюджета инфляционными деньгами. Легкими деньгами, пользу от которых поглотит мгновенный рост цен, что нивелирует всякую пользу от повышения оплаты труда кому бы то ни было. А для тех секторов, где повышение не планировалось, станет еще хуже.

2. Отказаться от привязки уровня прожиточного минимума к размеру минимальной заработной платы. Соответственно, это приведет к серьезному дисбалансу.

3. Отказаться от надбавок и премий. Их и сейчас не очень-то активно выплачивают, но потом вообще откажутся. За счет премий, бюджетники получают ХОТЯ БЫ 3 тысячи гривен. С точки зрения Гройсмана это, конечно, роскошь недопустимая. Количество тысяч гривен для бюджетника не может равняться количеству подбородков Гройсмана, а потом надо снизить количество зарабатываемых денег хотя бы до 2 тысяч.

4. Не менять других стандартов и никак не проводить пересчета в области, к примеру, пенсионных выплат, сосредоточившись исключительно на зарплатах.

В общем, путей для манипуляций, как видите, хватает. Скорее всего, правительство представит нам что-то «среднее» между всеми этими способами.

Кто-нибудь может спросить: а для чего делать такую глупость? А здесь-то как раз очень просто. Вот как минимум две причины, на которые указал экс-руководитель Нацбанка Сергей Арбузов:

«1. Возможность снизить расходы бюджета на субсидии, а значит, легче будет выдержать требования МВФ по размеру бюджетного дефицита. Ведь правительство получит основания для снижения числа тех, кому положена субсидия на коммуналку. Пусть не в этом отопительном сезоне, так в следующем. Ну и конечно можно будет максимально снизить размер предоставляемой субсидии.

2. Замаскировать реальный уровень бедности в стране. Напомню, что уровень бедности в Украине мониторится по уровню фактического прожиточного минимума. На сегодня его размер вдвое превышает официальный и составляет 2700 гривен. Хотя еще совсем недавно фактический и официальный почти совпадали. В постмайданный период уровень бедности катастрофически вырос: в 2014 году – до около 30%, а в 2015 году — до 58%! И это в то время, когда снижение уровня бедности является целью развития тысячелетия ООН».

Но есть у меня подозрения, что замаскировать ничего не получится. А это значит, что вместо упрощенных отношений с МВФ мы получим серьезные осложнения отношений, которые наоборот могут привести, например, к задержке транша МВФ. Вот тогда – «пиши пропало», как принято говорить в народе. Но посмотрим, чем закончится авантюра Гройсмана, еще ведь никто и зарплат-то даже не поднимал! Пока это все – лишь разговоры, которые неизвестно куда нас заведут.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: События в Украине
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.