Снижение украинского экспорта опровергает утверждения о возрождении экономики

19 октября 2016, 13:06
0
905
Снижение украинского экспорта опровергает утверждения о возрождении экономики

Снижение украинского экспорта опровергает утверждения правительственных чиновников о возрождении экономики

Как сообщает Госстат Украины, экспорт украинских товаров продолжает снижаться. За январь ― август 2016-го по сравнению с аналогичным периодом прошлого года он сократился на 9%, то есть еще на $2240,9 млн. Для Украины это огромная сумма, превышающая объемы кредитов от США и МВФ в текущем году.

Впрочем, Кабмин предпочитает именно «кредитную» тупиковую модель экономики. При этом правительственные чиновники с завидным упорством продолжают убеждать нас в том, что украинская экономика якобы «начинает развиваться». Однако темпы падения экспорта страны свидетельствуют об обратном.

Если говорить о структуре основных позиций украинского экспорта, то стоит отметить, что его наиболее весомые доли ― экспорт продукции растениеводства и экспорт черных металлов ― сравнялись, они составляют по 20,8% от общего объема. Таким образом, сейчас основа отечественного экспорта ― это продукция минимального технологического передела и сырье.

А вот доля продукции машиностроения продолжает падать. Удельный вес машин и оборудования в общем объеме экспорта украинских товаров составил всего 10,1%. Причем, если в январе ― августе 2013 года экспорт продукции машиностроения составлял $4479,87 млн, то в январе ― августе 2016-го ― только $2292,1 млн, то есть в два раза меньше, чем три года назад.

Правительство считает большим своим достижением рост экспорта в страны ЕС на 4,4% по сравнению с показателями 2015 года. При этом объем экспорта в страны ЕС в 2013-м составил $16758,6 млн, а за восемь месяцев 2016 года ― $8601,3 млн. За сентябрь ― декабрь 2016-го, при исчерпанных квотах на поставку продукции в ЕС, достичь уровня 2013 года явно не удастся. Таким образом, нет никаких оснований считать, что украинская торговля с ЕС хоть как-то развивается.

В январе ― августе 2016-го товарооборот со странами СНГ продолжил снижаться обвальными темпами ― еще на 27,8%. Если в случае с Россией это еще хоть как-то можно объяснить политическими причинами, то падение экспорта в Беларусь (–4%) и Казахстан (–46,8%) с точки зрения здравого смысла объяснить довольно сложно.

Сокращение украинского экспорта свидетельствует о том, что системный экономический кризис в нашей стране, к сожалению, продолжается и экономика еще не «достигла дна». Так что экономический «оптимизм» правительства оставим на его совести.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: События в Украине
ТЕГИ: Украина-Россия,экспорт,экономика Украины,экономический кризис
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.