Указано: выжить

19 октября 2016, 10:26
0
408

Из Указа № 467/2016 Президента Украины следует, что Украина ограничивает деятельность ряда российских платежных систем.

По мере ухудшения экономического положения и роста безработицы в Украине все больше украинских семей вынуждены жить лишь на денежные переводы своих родичей из-за рубежа. Поскольку обещанного безвизового режима с ЕС нет, то заробитчане в основном работают в России. Какой способ самый простой и надежный, чтобы передать заработок домой? Конечно же, системы мгновенных переводов. Как российские, так и международные.

Например платежные системы России «Золотая корона» и аналогичные берут за свои услуги небольшой процент от суммы перевода и отправляют деньги мгновенно. Можно, конечно же, пользоваться и не российскими, а международными системами переводов, такими гигантами как Western Union, но их услуги существенно дороже.

Увы, украинские заробитчане не столь богаты, чтобы пересылать в Украину регулярно крупные суммы, но для многих украинских семей даже $50-100 в месяц – это те деньги, которые позволяют выжить.

Это предыстория. А теперь собственно к информационному поводу, по следам которого пришлось в нескольких словах обрисовать ситуацию с украинскими работниками за рубежом. Итак, родные и близкие украинцев, работающих в России, вскоре будут получать меньше денег и с большими трудностями, поскольку Президент Украины Петр Порошенко издал Указ о вводе «санкций» против российских систем денежных переводов.

Из Указа № 467/2016 Президента Украины следует, что Украина ограничивает деятельность ряда российских платежных систем. Согласно документу, вводится запрет на осуществление деятельности в Украине и отменяется регистрация договоров резидентов Украины об участии в международной платежной системе «Золотая Корона» и «Юнистрим». Кроме того, вводится запрет согласования условий и порядка деятельности в Украине международной платежной системы «Колибри», «Международные денежные переводы Лидер». Также в санкционный список попали такие довольно крупные платежные системы, как «Anelik» и «Blizko». Вышеперечисленные системы переводов были самыми популярными у украинских граждан, находящихся на заработках в России (те, кто находятся на заработках в ЕС и США, в основном пользуются Western Union).

При этом Президент, подписавший обрекающий сограждан на голод указ, продолжает зарабатывать в России и иметь там свое кондитерское производство. Порошенко безо всяких помех переводит заработанное в России и в Украину, и в оффшоры. Капиталы Порошенко быстро растут – по данным Forbes, за минувший год он увеличил свое состояние на $108 млн. и теперь «стоит» $858 млн. Остальные граждане Украины, работающие в России, вынуждены будут пользоваться другими, более дорогими платежными системами и соответственно терять на цене каждой операции. Что для Порошенко незаметная трата - для других заробитчан существенная брешь в бюджете.

"Большая часть валюты в виде частных валютных переводов из-за границы поступает через платежные системы, созданные нерезидентами, - поясняет экономист Александр Охрименко. - За первое полугодие 2016 года в Украину поступило частных валютных переводов $1,7 млрд. (около $1,2 млрд. с России). При этом структура рынка частных переводов:

- Western Union 36%

- Золотая Корона 27% (запрещена Указом Президента)

- MoneyGram 16%

- Юнистрим 10% (запрещена Указом Президента)

- Блиц 4% (запрещена Указом Президента)

- Лидер 3% (запрещена Указом Президента)

- прочие 4% (тут платежные системы с Азербайджана, Грузии, Китая и т.д.)

Понятно, что украинские гастарбайтеры будут использовать теперь только американские платежные системы", – делает вывод Охрименко.

Так, например, чтобы переслать $100 по Western Union, нужно заплатить $3 (3%) за срочный перевод (2% за перевод в течение 12 часов), тогда как «Золотая корона» сделает такой перевод срочно всего за 1%. Если же нужно отправить $50, то Western Union берет все те же $3 (а это уже 6%) за срочный перевод, а «Золотая корона» и такую небольшую сумму без проблем переводит срочно за 1%, т.е. за $0,5. Выгода российской системы денежных переводов очевидна. По крупным суммам денежных переводов у российских систем также процент ниже, чем у Western Union.

«Сегодня Россия для Украины – не «агрессор», а кормилица. Миллионы украинцев ездят на заработки именно в Россию. Из России наши сограждане привозят абсолютно реальные деньги, чтобы не умереть на родине с голода. Агрессором в данном случае являются киевские скакуны, из-за которых люди лишились работы и приобрели грабительские коммунальные тарифы», — говорит украинский политик Владимир Олейник.

Иногда возникает стойкое ощущение, что все, что бы ни делала нынешняя власть, все, к чему ни прикоснутся сегодняшние правители, превращается в пыль и только усложняет жизнь обычным украинцам. По сути украинская власть ведет себя как антиукраинская. Так может, следует задуматься о ее замене?
Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: События в Украине
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.