Экономическая деградация — результат евроинтеграционных «реформ»

11 октября 2016, 16:15
12
1244
Экономическая деградация — результат евроинтеграционных «реформ»

Спад промышленного производства, банкротство предприятий, уход бизнеса в «тень» — всё это следствие неправильно выбранного вектора внешнеэкономической интеграции, безграмотного управления страной...

Украинское правительство, браво рапортующее своим гражданам и мировому сообществу о проведении «структурных и системных» преобразований, как правило, не говорит об их последствиях. И этому есть объяснение. В результате проводимых евроинтеграторами «реформ» Украина оказалась на обочине мировой экономики.

Приведу цифры, которых вы не услышите от высокопоставленных украинских чиновников. Согласно данным Всемирного банка, уровень ВВП по паритету покупательной способности Украины в 1990 году оценивался в $351,8 млрд, а по итогам 2015-го ― в $339,1 млрд. Спад составил $12,7 млрд! И это при том, что экономики остальных стран показали рост. Экономика Зимбабве за этот же период увеличилась на 63%, Бурунди ― на 116%, Казахстана и Беларуси ― на 216%, Руанда и Замбия продемонстрировали рост ВВП (ППС) на 412 и 414% соответственно, Мозамбик ― на 924%. Украина ― единственная страна, экономика которой за последние 25 лет продемонстрировала падение.

К слову, об этом свидетельствуют и данные МВФ (автора и куратора проводимых правительствами Яценюка ― Гройсмана «реформ»). Согласно приведенной статистике, экономические показатели страны стали стремительно сокращаться именно после прихода к власти команды евроинтеграторов. По данным Фонда, в 2013 году ВВП Украины по паритету покупательной способности достигал $392,56 млрд, в 2014-м снизился до $373,4 млрд, а в 2015-м упал уже до $340,2 млрд.

Можно часами рассказывать народу о реформах, рапортовать об успехах в Брюсселе и Вашингтоне, но цифры говорят сами за себя. Даже Молдова и Грузия, которые в 2014-м были вместе с Украиной в числе аутсайдеров, по итогам прошлого года добились роста своих экономик. Украина же оказалась на обочине мировой экономики. Более того, страна продолжает стремительно скатываться в пропасть ― из-за нищеты, долгов и промышленного коллапса.

В этом году Украина еще больше ослабила свои позиции в целом перечне мировых рейтингов. Так, она опустилась на семь строк и заняла уже 135-е место в рейтинге 159 стран и территорий по экономической свободе (доклад «Экономическая свобода мира: 2016»). В Индексе глобальной конкурентоспособности Всемирного экономического форума Украина потеряла шесть позиций и опустилась на 85-ю строку.

По Индексу социального прогресса Украина также опустилась ― на один пункт ― до 63-го места (по версии Social Progress Imperative и при поддержке консалтинговой компании Deloitte).

Страна переживает период экономической деградации. Подписав Договор о ЗСТ с ЕС, Украина получила «уникальные преференции» — возможность экспортировать на европейские рынки  преимущественно… сырье и товары с низкой добавленной стоимостью. А высокотехнологичные отрасли не развиваются из-за разрыва кооперационных и торгово-производственных связей со странами СНГ и, в частности, с РФ.

Спад промышленного производства, банкротство предприятий, уход бизнеса в «тень» — всё это следствие неправильно выбранного вектора внешнеэкономической интеграции, безграмотного управления страной, отсутствия экономической стратегии развития государства. И до тех пор, пока украинская власть будет принимать решения, руководствуясь не экономическими интересами, интересами национальной экономики, а геополитической целесообразностью, наша страна по-прежнему будет демонстрировать худшие в мире экономические показатели.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: События в Украине
ТЕГИ: ВВП,реформы,деградация,Евроинтеграция,экономика Украины,национальные приоритеты
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.