За последней чертой

10 октября 2016, 09:14
0
118

Статистика штука хитрая. Повернуть показатели можно по-разному. Но, как правило, правда в любом случае прорывается на поверхность, как ты её не топи.


Официальная пропаганда признала, что в Украине сегодня количество нищих перевалило за 50 процентов, а если быть точнее – за чертой фактического прожиточного уровня живет 58,3 процента населения. Об этом свидетельствует Институт демографии и социальных исследований имени М. В. Птухи Национальной академии наук Украины.

При этом в прошлом году, как говорит официальная статистика, этот показатель был вдвое меньше - 28,6 процента. Самый высокий показатель бедности зафиксировали среди семей с детьми, особенно с двумя (38,6 процентов) и пенсионеров (23 процента).

Власти успокаивают, утверждая, что относительный показатель бедности в стране почти не изменился. Однако этот критерий не отражает процент людей, которым не хватает средств на удовлетворение минимальных потребностей, а лишь показывает процент людей, которые живут на уровне ниже среднего стандарта всего общества.

«Показатель бедности за фактическим прожиточным уровнем вырос вдвое», - говорит ведущий научный сотрудник отдела исследований уровня жизни Института демографии Светлана Полякова.

Кроме этого, по ее словам, за прошлый год вырос уровень бедности, определяемый по критериям ООН для международных сравнений ситуации в странах Центральной и Восточной Европы.

И раз вспомнили критерии ООН, то можно было бы быть честными и сказать, что Организация объединенных наций ещё в прошлом году заявила, что Украина - страна нищих в которой 80 процентов населения живет за чертой бедности.

В соответствии со стандартами ООН в мире установлена черта бедности на уровне 5 долларов в день. Это норматив для азиатских стран. 14 долларов – норматив для развитых стран.

Посчитаем год 2016-й. Сегодня в Украине в соответствии с законодательством прожиточный минимум составляет 1496 гривен в месяц. По курсу доллара на сегодняшний день получим 57 долларов. Поделим на 30 дней и получим 1,9 доллара в день. Это в три с лишним раза меньше установленных норм для азиатских стран.

В прошлом году по данным ООН почти 80 процентов населения Украины тратили в сутки менее 14 долларов и, следовательно, являлись бедняками, по меркам развитых стран. 4,5 процента украинцев тратили менее 5 долларов в день, что делало их нищими даже с точки зрения нормативов для азиатских стран.

Экономика Украины продолжает стагнировать. Эксперты не ждут ни резкого падения, ни роста. В целом уровень жизни за год снизился значительно. Тому способствовали растущая безработица, реальное снижение уровня жизни, рост цен и тарифов на коммуналку.

По опросу Госстата 70 процентов населения считают себя бедными. Тенденция обнищания населения перечеркивает любые возможности развития экономики Украины. Реально экономика не может развиваться при отсутствии покупательского спроса.

«По прогнозам экономистов, в 2017 году украинцы будут беднее в три раза в сравнении с 2013 годом. К примеру, в 2013 году средняя заработная плата в Украине была 300 евро, сейчас 140. Мы же говорим о европейских ценностях. В Украине у большинства населения нет реальных финансовых возможностей, которые обеспечивали бы нормальный уровень жизни. Это и лечение, и обучение, и питание, - говорит украинский политик Владимир Олейник».

Обнищание народа ведет к дестабилизации социально-политической ситуации в стране. А это неизбежно ведет к досрочным парламентским выборам уже будущей зимой или весной. Выборы стране необходимы и для сохранения целостности страны. Нищающие окраины все чаще говорят об автономии и децентрализации. Эти центробежные силы способны разорвать Украину на множество самостоятельных регионов. Достаточно вспомнить о поднимающих голову малых народах, компактно проживающих вдоль западной границы страны – венграх, русинах, румынах и поляках.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: События в Украине
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.