Введение виз для россиян нанесет украинцам больше вреда, чем пользы

6 октября 2016, 17:50
18
342558

После задержания и ареста в России украинского журналиста Романа Сущенко, в Верховной Раде заговорили о рассмотрении вопроса о введении визового режима с РФ.



Именно сегодня, в четверг, этот вопрос подлежит рассмотрению. Пока что, судьба голосования неясна. По последним данным, все, чего удалось достичь депутатам – это перессориться между собой по этому поводу. Одно я знаю точно: на данном этапе подобное решение повлечет массу негативных последствий для простых украинцев. Политика политикой, но есть ряд факторов, из-за которых подобное решение, если его ввести, что называется «без разбора», повлечет крупные проблемы для 4 млн. украинцев, которые сегодня живут и работают в России.

На сегодняшний день, РФ лидирует среди всех стран мира по количеству денежных переводов в Украину. Лишить украинцев возможности нормально работать там и кормить свои семьи, оставшиеся в Украине – будет означать убытки на миллиарды долларов. А тот факт, что это приведет к лишениям подобного рода, почти неоспорим, ведь введение визового режима с Россией не останется безответным: последуют контрсанкции со введением визового режима уже для украинцев.

Второй, не менее важный, вопрос – это проблемы украинско-российских семей. Родители и дети, братья и сестры, в некоторых случаях – даже мужья и жены, вынужденные жить по разные стороны государственных границ сегодня могут видеться относительно «беспрепятственно», даже не имея вида на жительство или разрешений на иммиграцию. Чиновники же могут одним росчерком пера «решить» за миллионы людей, стоит им видеться или нет, и если да, то сколько и при каких условиях. Безусловно, это неправомерное решение.

Но есть и третий момент, которого власть не учитывает. О нем пишет экс-руководитель Нацбанка Сергей Арбузов:

«Украина идет на большой политический риск. Жители непризнанных республик ДНР и ЛНР, для которых пересечение границы с Россией является важным фактором выживания, не будут ездить за визами в Харьков или Киев. Очевидно, что многие жители региона вместо этого попытаются получить российские паспорта, окончательно теряя связь с Украиной».

Действительно: если мы хотим решить проблему конфликта на Донбассе, данное решение лишь усугубит его вместо того, чтобы разрешить противоречия. Это решение – сугубо политическое, политическими будут и последствия, и ответы. В том числе, и на Востоке Украины. К счастью, пока что непоправимый ущерб не нанесен, и голосование продолжается. Не исключено, что правительству все же удастся сохранить политическое здравомыслие и не принимать этот шаг, который в нынешних условиях больше похож на экономическое и политическое самоубийство, чем на решение насущных проблем Украины. Впрочем, почему «похож»? Если визовый режим будет введен, это будет реальным политическим самоубийством, которое нанесет украинцам больше вреда, чем пользы.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: События в Украине
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.