«НОРМА № 15»: КАК РИТОР-ПАКЕТЫ СЪЕЛИ СОЛДАТСКИЕ КАЛОРИИ

4 октября 2016, 15:31
Журналист, блоггер, эксперт
0
121

Что стоит за новой нормой питания украинских солдат?

Министр обороны страны Степан Полторак сообщил, что Кабинет министров одобрил новый состав нового сухого пайка для солдат, а говоря официальным языком «нормы питания бойцов Вооруженных сил Украины в полевых условиях».

По словам министра, постановлением Кабмина вводится новая норма питания №15 - суточный полевой набор продуктов с калорийностью 3500 ккал, что «является улучшенной альтернативой существующему сухпайку».

Конечно, Полторак не упустил возможности похвастать ритор-пакетом и беспламенным нагревателем пищи,  благодаря которым  «военнослужащие получают возможность питаться первыми и вторыми блюдами без использования термической обработки». При этом, по словам министра, «дополнительных бюджетных вливаний нововведение не требует».

Мне уже неединожды доводилось писать на тему особенностей "реформирования" армейского питания и подобных попыток прилепить бирку "стандарт НАТО" к тому, что таковым вовсе не является. 

Итак, давайте разберем, что же произошло на самом деле. Во-первых, уточним – официально решения Кабмина пока не принято. Министр поспешил. Почему? Выскажу свое мнение.  В показном стремлении к стандартам НАТО чиновники искусно плодят схемы, имеющие все признаки коррупционности. Новые сухпайки дают возможность заработать на бюджете порядка 10 млн грн.! При этом пострадает не только бюджет, но и здоровье военнослужащих. 

Немного истории вопроса. В прошлом году Центр развития и сопровождения материального обеспечения ВСУ занялся  разработкой сухих пайков нового образца по стандартам НАТО. В этом году были представлены первые образцы. Среди специалистов военного питания этот паек получил название Норма №15.

Были проведены показательные испытания. Военнослужащим оперативно-тактической группировки «Мариуполь» выдали новинку, они ее «протестировали».  Бойцам якобы понравилось. В пайке появились кетчупы и витаминизированные джемы, а еда уложена в так называемые ритор-пакеты. Они сохраняют тепло и приспособлены к подогреву пищи. В наборе (по примеру американского сухпайка)  есть специальный элемент - вступая в химическую реакцию с водой он выделяет энергию для подогрева содержимого ритор-пакета. 

СМИ написали восторженные отзывы, снабженные фото новых сухпайков. Даже в полевых условиях солдатики поедят горячее! Но дьявол, как всегда, а особенно тогда, когда дело касается украинских государственных тендеров, кроется в деталях. 

Оказалось, что в разработанной «Норме №15» почему-то утверждена калорийность полевого набора сухого пайка на уровне не менее 3500 ккал, а полевого усиленного  -  на уровне 4100 ккал. При этом, по словам начальника тыла ВСУ Ивана Гаврилюка, нормы питания для украинских военнослужащих, привлеченных к боевым действиям, по состоянию на июль 2016 доведены до 4800 ккал в сутки и соответствуют нормам питания летного состава.  Это на 1300 калорий больше, чем будет содержаться в пайке! То есть  солдаты будут попросту недоедать!

Также выяснилось, что ТУ (технические требования), прописанные Минобороны относительно химических и органолептических свойств новых сухпайков, правильнее назвать пожеланиями, а не требованиями – из-за их крайней расплывчатости и неоднозначности.

Так, например, в ТУ не прописано по каким показателям органолептики (вкуса) будет проводиться отбор продуктовых наборов среди поставщиков. По физико-химическим показателям, которые указаны в ТУ, можно приготовить любое первое или второе блюдо, максимально увеличив содержание жира и уменьшив  -  белка. Новые ТУ допускают, что в первом блюде массовая доля жира должна быть не более 20%, во втором - не более 25%.  В пересчете на граммы это соответствует 100 граммам жира на 500 грамм общего веса в первой блюде и до 87,5 грамм жира на 250 грамм общего веса во втором блюде. Даже человеку, далекому от кулинарии, очевидно, что такое меню, вряд ли будет съедобным, но при этом будет полностью соответствовать новым, «натовским» нормам сухпаев.

Еще одна странность – объем первого блюда. Его подняли до 500 мл с 300 мл. Таким образом, увеличивается общий вес пайка, но уменьшается его питательность. Также уменьшено количество сахара. На каждый прием пищи новые ТУ предусматривают его лишь по 10 грамм (чайная ложка «с горкой» весит 8-9 грамм). В Минобороны, очевидно, беспокоятся, чтобы бойцы не заболели диабетом, и поэтому не хотят, чтобы солдатский чай был сладким.

И, наконец, главное. Если требований к физико-химическому составу в новых ТУ практически нет, то требования к упаковке прописаны предельно жестко. И соответствуют этим требованиям только ритор-пакеты, выпускаемые  ООО "Пирятинский деликатес". Больше в Украине предприятий, которые бы могли выпускать упаковку для новых сухпайков ВСУ, нет.

Собственно, ничего нового в данной схеме нет. Чиновники прописывают тендер под «правильного» производителя, включая в условия требования, которым соответствует только этот производитель и максимально при этом освобождают его от затрат и какой-либо ответственности. Такая «уникальность» производителя, искусственно создаваемый  монополизм, дают ему возможность устанавливать любую взятую с потолка цену. 

Вот и сейчас Департамент  государственных закупок и поставки материальных ресурсов Минобороны готовит закупку новых сухпайков в количестве 200 тыс. штук по цене 150,0 грн. за 1 набор. Для сравнения: нынешний сухпаек (по старым ТУ) стоит 88 грн за штуку. Перерасход бюджетных средств на закупку новых  наборов составляет более 10 млн. грн.

Если ценность нового подхода состоит в ритор-пакетах, то почему бы не закупать их отдельно на честном тендере? Или доверить этому производителю упаковку блюд в эти пакеты, но блюд, которые были произведены с соблюдением четких физико-химических, органолептических и энергетических (не заниженных) норм. 

К сожалению, у нас в новую красочную обертку с надписями «НАТО», «инновация», «забота о бойцах АТО» опять заворачивается миллионная тендерная коррупция. 

Вспомним  поговорку – «народ, который не хочет кормить свою армию – будет кормить чужую». Наш народ хочет кормить свою армию, кормит ее, и делает это лучше, чем чиновники – это иллюстрирует деятельность тысяч украинских волонтеров. А вот чиновники…Хорошо бы, чтобы они ТАК кормили чужую армию, а не нашу.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: События в Украине
ТЕГИ: Украина,ВСУ,организация питания,реформирование
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.