Все, что угодно, только не «Минск»: как имитировать мир

4 октября 2016, 09:49
0
170

Украинская сторона пытается вычеркнуть Станицу Луганскую из списка точек разведения

Согласно последним договоренностям, на Донбассе в районе населенных пунктов Золотое, Петровское и Станица Луганская должен начаться процесс разведения техники и войск. Но украинская сторона пытается вычеркнуть Станицу Луганскую из списка точек разведения. В Киеве заявили, что ситуация в этом населенном пункте остается напряженной. Украинский министр Георгий Тука считает, что ее не должно быть среди точек разведения сил в Донбассе.

«Вполне возможно, что Станица будет исключена из этого перечня или будет перенесен срок», — рассказал он журналистам.

«Украинские войска строго соблюдают режим прекращения огня, но со стороны противника, даже на определенных для отвода войск участках, не прекращаются обстрелы и провокации», — пытался убедить заместителя главы специальной мониторинговой миссии ОБСЕ Александра Хуга главнокомандующий ВСУ Виктор Муженко.

Киевские силовики воспользовались “режимом полной тишины” и возвели в районе моста через Северский Донец у Станицы Луганской блиндаж с пулеметной точкой всего в 50 метрах от позиций противника. Об этом ЛИЦ сообщил старший блокпоста Народной милиции ЛНР, расположенного в этом районе, Николай Кузьмин.

“Блиндаж был сооружен в течении двух-трех дней”, – рассказал старший блокпоста.

Представители ополчения рассказывают, что киевские силовики продолжают стягивать вооружение и технику в Станицу Луганскую, хотя согласно последним договоренностям в Минске, должен происходить обратный процесс.

Киев своей вины не признает и продолжает, вопреки многочисленным доказательствам, обвинять в обстрелах республиканцев, оправдывая этим свой отказ от разведения сил. Заместитель министра по вопросам временно оккупированных территорий Георгий Тука недолго думая заявил, что отвода войск не будет не только в Станице Луганской, но и в Золотом.

«Конечно, если в Золотом будут продолжаться обстрелы, ни о каком отводе и речи не будет, — заявил Тука».

Киев не желает производить разведения сил, так как после этого придется приступать к следующему этапу – политическому урегулированию, а именно к принятию изменений в украинское законодательство об особом статусе, выборах и амнистии для Донбасса. Киев в очередной раз ищет повод, чтобы отказаться от выполнения политических пунктов Минских соглашений.

«Украина под давлением западных политиков просто сымитировала этот процесс, выполнять они ничего не собираются. Практически на следующий день было заявлено так называемой Луганской военной администрацией, что выполнять договоренности они не будут. Сами обстреляли свои позиции, что очевидно, а потом заявили, что это якобы мы обстреляли какой-то их блокпост – типичное поведение для ВСУ. Мы понимаем, что на самом деле, они просто не готовы соблюдать договоренности и делать этого не будут», - считает депутат Народного совета ДНР Владислав Бердичевский.

Киевские власти согласились на подписание соглашения о разведении сторон лишь под жестким давлением Запада, и теперь вместо реального отведения войск пытаются сорвать этот процесс под предлогом обстрелов со стороны народных республик. Однако даже международные наблюдатели ОБСЕ утверждают, что нарушений со стороны ополчения не зафиксировано и республиканские силы вполне готовы приступить к отводу вооружений на контрольных точках.

Украинская сторона не находя достаточных аргументов, принялась сыпать обвинениями в адрес миссии ОБСЕ. Так, украинский депутат от фракции «Блок Петра Порошенко» Иван Винник убежден, что наблюдатели склоняются в сторону ДНР и ЛНР и якобы специально не фиксируют обстрелы ополчения.

В народных республиках уже приступили к демонтажу блокпостов и разминированию территорий на точках разведения для облегчения мониторинга миссионерам ОБСЕ и заявляют о своей полной готовности произвести отвод войск. Представитель ЛНР в Контактной группе Владислав Дейнего пояснил что будет, если украинские военные попытаются занять территории, которые уже 1 октября оставят военные ЛНР в рамках договоренностей о двустороннем разведении сил.

«Это (занятие какой-либо стороной освобожденного участка территории – прим. ред.) будет явным проявлением отсутствия желания мирно разрешить конфликт на Донбассе. Фактически это может быть использовано как повод для принятия достаточно жестких мер к той стороне, которая нарушила», – подчеркнул Владислав Дейнего.

Мир в Донбассе наступит, если Киев, наконец, начнет выполнять политические пункты Минских соглашений. Однако дело подписать соглашения, а другое — их выполнять. Киев не намерен отводить свои вооружения и готов пойти на любые провокации, лишь бы сорвать Минский процесс, постаравшись любым способом обвинить в этом Донбасс.

«Порошенко говорит, что выполнит минские соглашения – внесет изменения в конституцию страны, подпишет закон об амнистии и особом статусе Донбасса. Но слова расходятся с делом. Причины невыполнения обязательств по минским соглашениям Президент Украины приводит все менее убедительные. Вероятно, поэтому звучат из Франции призывы применения санкций уже к украинскому руководству. То есть нужно принудить руководство страны к исполнению обязательств. Просить и требовать уже бессмысленно», - считает украинский политик Владимир Олейник.

Однако уже вполне можно рассчитывать на усиление давления Запада, так как, судя по всему, это то, что может наконец принудить киевские власти к миру.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: События в Украине
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.