Начальник одесской полиции покрывал "оборотней в погонах"

21 сентября 2016, 16:49
0
145
Начальник одесской полиции покрывал  оборотней в погонах

Гиорги Лорткипанидзе в начале года с "пеной у рта" в суде защищал своих подчиненных, чинящих беспредел в городе Черноморск (Ильичевск) Одесской области. А теперь, его "подзащитные" снова попались...

На днях стало известно, что сотрудники СБУ во взаимодействии с прокуратурой задержали членов организованной банды, в которую входили не только матерые уголовники, но и действующие правоохранители Черноморского отделения полиции.

Банда не брезговала ничем, начиная с банальных краж, рэкета и вымогательства, заканчивая разбойными нападениями и похищением людей, фактически, держа в страхе весь город Черноморск (Ильичевск) Одесской области.

Злоумышленники из числа действующих полицейских, используя служебное положение, незаконно вмешивались в расследование и скрывали преступления, которые совершали члены группировки, предупреждали о возможных задержаниях и обысках у подельников, скрывали и фальсифицировали доказательства.

В ходе проведенной операции было задержано 10 активных членов преступной группировки, а так же при обысках в местах проживания указанных лиц было изъято оружие, средства совершения преступлений, похищенное имущество, значительные суммы денежных средств и наркотические вещества.

Кроме того, в ходе обыска только лишь в одном из служебных кабинетов  Черноморского отделения полиции было изъято 15 тыс. долларов США, полученных незаконным путем.

Казалось бы, вполне рядовое событие в наше непростое время, когда преступность неудержимо растет, а раскрываемость полицией преступлений неизменно падает.

Однако, есть существенный нюанс.

О существовании преступной группы, в которую входили действующие полицейские Черноморска, было известно еще с начала текущего года, когда в феврале СБУ произвела резонансное задержание некоторых подчиненных Лорткипанидзе за незаконное задержание и пытки задержанных.

При этом, сам глава областной полиции всеми доступными средствами выгораживал своих подопечных, обвиняя в нарушении законности сотрудников спецслужбы. Сам же Гиорги Лорткипанидзе тогда не стесняясь сказал представителям оперативно-следственной группы, производившей задержание распоясавшихся полицейских, буквально следующее: "Раскрытие преступлений невозможно без применения насилия в отношении подозреваемых лиц. Если бандитов не бить, как раскрывать преступление? Мне плевать на закон!"

Уже в марте, в ходе судебных заседаний по делу пыток, применяемых его подчиненными, присутствовал сам глава областной полиции, а так же сопровождающая его "группа поддержки" в количестве 30-40 полицейских в штатском. Кроме того, им организовывались акции в поддержку "незаконно задержанных" полицейских Черноморска. Благодаря такому заступничеству, только в отношении одного задержанного было принято решение суда о содержании его под стражей. Остальные "оборотни в погонах" тогда отделались легким испугом (домашним арестом) или вообще были освобождены от наказания.

Избежав справедливого наказания, покрываемые своим патроном, полицейские Черноморского отделения продолжили свою преступную деятельность в составе организованной разношерстной банды.

В итоге, после предоставления неопровержимых доказательств, Лорткипанидзе вчера решил первым пропиариться, заявив на своей страничке в Facebook о яркой победе над коррупцией в рядах полиции, при этом, не имея никакого отношения к прекращению деятельности "оборотней в погонах" из числа своих подчиненных.

Отдельного внимания заслуживает тот факт, что на скамье подсудимых окажется один из фигурантов дела, которого Лорткипанидзе в марте "отмазал" от ответственности перед законом за совершаемые преступления.

Как говориться, сколь веревочке не виться, а конец будет. Но преступлений на Одесщине было бы гораздо меньше, если б глава ГУ Национальной полиции Одесской области не заступался за "оборотней в погонах"

Ну, а пока, получив "приглашение" на допрос в Генпрокуратуру Грузии по делу о разгоне митинга противников Михеила Саакашвили в Тбилиси в 2011 году, глава нацполиции области всячески уклоняется от визита на историческую родину, ссылаясь на чрезмерную занятость. 

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: События в Украине
ТЕГИ: СБУ,оборотни в погонах,Одесская область,Национальная полиция,Ильичевск
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.