Радикалы на осень точат ножи

7 сентября 2016, 09:35
0
257

В Украине нынешней властью недовольны абсолютно все, но одну из самых серьезных опасностей для правительства Петра Порошенко представляют организованные и вооруженные радикальные группировки.


«Сейчас на Украине крайне нестабильная ситуация, властью недовольны все, нацисты готовы к бунту против власти, и у властей не такая серьезная опора в силовых структурах, как некоторым кажется, — считает украинский политолог Ростислав Ищенко.

Такая нестабильность чревата серьезными проблемами для нынешнего украинского руководства, которое всё меньше контролирует ситуацию в стране. А некие заинтересованные силы готовят на осень новый переворот в Киеве, который будет произведен руками организованных радикальных группировок.

«У путчистов есть два варианта действий на сегодняшний момент. Первый — ускорять переворот. Обвинять Порошенко в измене (зраде) и устранять, либо ещё лучше, устранять, а потом обвинять в измене. Второй — выждать и начать действовать позже, на волне осенне-зимнего недовольства населения коммунальными платежами», - говорит экс-депутат ВР Олег Царев

В беседах «не на камеру» радикалы отмечают, что уже сейчас готовятся к жаркой осени, и занимаются своим излюбленным делом — «гострять сокири» на специальных загородных тренировочных базах. В киевском «Реванше» каждые выходные обучают рукопашному и ножевому бою, военной тактике и оказанию помощи раненым.

«Такие тренировки регулярно проводит практически каждая организация правого толка. Мы третий год воюем, так что у нас есть инструкторы практически по любому направлению. Мотивация у всех разная. Многие говорят: «А вдруг завтра тотальная война». Другие хотят держать себя в форме», — рассказывает член киевской организации «ДІЯ» («Державницька Ініціатива Яроша») Владимир.

Началом активных действий радикалов против киевской власти стал погром телеканала «Интер». По мнению киевских политологов, новый политический сезон в Украине, стартовавший с поджога радикалами телеканала, будет горячим и непредсказуемым.

«Готовиться нужно к экшену. Будет интересно, сложно, горячо. События у телеканала «Интер» можно воспринимать как индикатор, потому что политический сезон начался с подпала шин, медийного канала. Как бы к нему не относиться, это медиаканал, это покушение на четвертую власть. Поэтому в таком тревожном и экшн-стиле пройдет политический сезон», – заявил в эфире телеканала «Рада» политолог Вадим Карасев.

Проблема усугубляется тем, что внутри самой украинской власти есть несколько кланов, каждый из которых контролирует те или иные медиаресурсы, силовые структуры, распределение финансовых потоков. Главными противоборствующими силами внутри украинского политикума выступают клан Порошенко, контролирующий ВСУ, ГПУ и СБУ, и противостоящий ему клан Авакова, контролирующий МВД и так называемые нацбатальоны, типа Азова, Айдара и прочих. Стоит подчеркнуть, что Арсен Аваков и «Народный фронт» — это та самая «партия войны», которая построила свой бизнес на военной риторике и хищении военных средств под ее прикрытием.

Поэтому не следует думать, что обалаклавленные активисты с оружием, окружившие «Интер» и готовящие «горячую осень», самостоятельны. За последние годы все так называемые радикалы, националисты и добробаты четко выстроились за теми или иными кланами, то есть подчиняются, финансируются и управляются той или иной политической силой.

Сами участники праворадикальных группировок говорят, что каждую из организаций спонсирует кто-то из власти или бизнеса.

«Сейчас 2016 год, и без денег подписать на что-то нереально. Если кому-то нужно организовать погром, политики или бизнесмены обращаются к определенным людям, которых на весь Киев около 10 человек. Я одно время этим занимался, поэтому знаю. Ни одной самостоятельной организации или акции радикалов сейчас нет. Все они так или иначе кем-то организовываются и финансируются. Просто одни работают на одних людей во власти, другие — на других», — пояснил лидер праворадикального «Наждака» Николай Дульский.

По его словам, сейчас есть две основные противоборствующие группы: связанные с МВД и, соответственно, «Народным фронтом», и сотрудничающие преимущественно с СБУ.

«Но вообще таких структур много — каждый олигарх пытается себе создать боевиков», — продолжает Дульский.

Комментируя ситуацию с нападением радикалов на офис телеканала “Интер”, эксперты указывают, что куратором этих радикалов является ни кто иной, как сам министр МВД Арсен Аваков. Именно потому он и дал приказ полиции не вмешиваться в беспорядки под зданием телеканала.

«Аваков является куратором ряда добровольческих батальонов на Украине. Не удивлюсь, если люди, которые совершили акт вандализма, относятся к подконтрольным ему подразделениям», – высказал свое мнение руководитель украинского филиала Института стран СНГ Денис Денисов.

Идет война между БПП и “Народным фронтом”. И погром телеканала «Интер» радикалами, подконтрольными главе МВД, стал тем самым спусковым механизмом для перехода противостояния в открытую фазу.

Эксперты считают, что во властных кабинетах есть страх перед радикалами.

«На вопрос, боится ли власть радикалов, нужно спросить: какая власть? У нас Аваков — власть, и Порошенко тоже власть. Что касается Авакова, он пытается использовать радикалов как один из инструментов в своих действиях. А Порошенко, наоборот, их боится, потому что понимает, что радикалы им неконтролируемы», — считает политолог Кость Бондаренко.

Пока в этом противостоянии побеждает власть – более тысячи так называемых добровольцев уже находятся в СИЗО. Но Аваков, судя по всему, продолжает шантажировать Порошенко и активно раскачивать под ним кресло, угрожая бунтами и погромами радикалов и демонстрируя серьезность своих намерений.

“То, что делает в последнее время “Народный фронт”, – это сознательная политика по дискредитации и изоляции Порошенко с целью обеспечить над ним контроль И эти радикалы, мне кажется, часто используются для того, чтобы отрезать президента от западной поддержки, оставив его наедине с украинской партией войны и поставить его под контроль, лишив поля для маневра. Я не исключаю, что это угроза президенту тихой формой внутреннего переворота”, — считает директор Украинского института анализа и менеджмента политики Руслан Бортник.

«На фоне слабой власти радикалы почувствовали силу. Демонстрируя уличную «демократию», радикалы создают угрозу национальной безопасности. В Украине сегодня нет верховенства права, а государство потеряло монополию на применение силы. Каждый бандит может избить и унизить человека. На свое усмотрение они принимают решение, есть ли за человеком вина, или ее нет. Бьют за правду и за инакомыслие. И ничего общего с демократией в этом нет. Какие-то времена Дикого Запада наступили. Подобные акции устрашения никаких общих ценностей с Европой, да и с Азией не имеют. Это – варварство. Это – реальное лицо «демократов». Украина отброшена в своем развитии в Средневековье. Какой суд, какая прокуратура? В мусорных бачках уже возили оппонентов, не за горами сжигание на костре или линчевание», - считает украинский политик Владимир Олейник.

И вот сейчас украинское общество в ожидании – то ли «ночь длинных ножей» устроят украинские националисты в отношении нынешних властей Киева. То ли наоборот, Порошенко подавит организованное против него восстание радикалов. Конфликт неизбежен и вопрос лишь в том, в какой форме, мягкой или жесткой, он произойдет.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: События в Украине
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.