Госбюджет-2017 написан в жанре научной фантастики

31 августа 2016, 13:52
5
6904

Министр финансов Украины Александр Данилюк, как мне кажется, слишком увлекается чтением научной фантастики.



Все бы ничего, но вот только научные фантасты часто не придают реалистического объяснения устройствам, технологиям и достижениям героев вымышленных ими миров (за исключением, конечно, таких классиков, как Брэдбери или Кларк). Особенно это касается математических расчетов – и это правильно, мало кто будет читать математические вычисления. Но вот министр финансов математику (в частности, математическую экономику) знать обязан.

К сожалению, судя по тому, как выглядит проект Госбюджета на 2017 год, я могу сказать, что лично у меня возникают ассоциации исключительно с научной фантастикой, но никак не с экономикой.

Во-первых, в правительстве вообще не пересмотрели прогнозы макропоказателей с прошлого года. То есть, изначально в бюджет заложены невыполнимые показатели, которых не удастся добиться никаким способом. Просто потому, что за год картина кардинально поменялась. Это как делать расчеты экспорта или ЗВР, исходя из курса 5 грн. за 1 доллар.

Да и прошлогодний прогноз оказался, откровенно говоря, разочаровывающим. Планировался рост ВВП на 2%, в феврале 2016 понизили до 1%, а сейчас говорят о падении ВВП, а не росте. В номинале ВВП недосчитается 20 млрд. грн., а бюджет лишится 5 млрд. гривен из запланированных. А у Данилюка додумались на 2017 год заложить в план 3% ВВП. Чтоб потом понизить до (-7%)?

Во-вторых. «Итоги первого полугодия 2016 года с точки зрения темпов восстановления экономической активности оказались весьма неутешительными. Всего лишь +0,1% за первый квартал и +1,3% за второй достигнуты лишь статистически, «на бумаге», благодаря пиково низкой базе сравнения прошлого года. Месячные темпы промышленного производства снова находятся в отрицательной зоне, статистический рост в строительстве и торговле является результатом низкой базы сравнения. Кредитования, по-прежнему, нет и не предвидится», - передает For.UA (), ссылаясь на экс-главу Нацбанка Сергея Арбузова.

В-третьих, индикатор деловой уверенности у предприятий промышленности и строительства за третий квартал упал на 10% и 31% соответственно. Это значит, об инвестиционной активности и росте вложений в отрасли можно забыть.

В-четвертых, значительным образом ухудшились потребительские настроения населения. В августе, индекс потребительских настроений составил (составляет) 46,6 из 200 возможных. А рост тарифов на ЖКХ и падение доходов усугубляют ситуацию. В июле же, по данным Госстата, почти до исторического минимума упал индекс целесообразности крупных покупок.

Не понимаю, откуда тогда взялись разговоры о росте ВВП, о почти полуторапроцентном преодолении безработицы, щедрых кредитах и потоках инвестиций. Хотя, будь это научно-фантастический роман, мог бы представить – там-то чудеса случаются… А здесь чудес нет – есть только реальные возможности, проблемы и отсутствие или наличие перспектив, а также реальные прогнозные показатели, отражающие РЕАЛЬНОЕ положение дел. Увы, всего этого в проекте Минфина по госбюджету-2017 я не наблюдаю. 

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: События в Украине
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.