Осенью грядет еще один экономический кризис?

30 августа 2016, 18:27
11
12025

Ни для кого не секрет, что единственным основанием для внешней торговой политики Украины является сбыт сырья и полуфабрикатов.



Именно они занимают 8 из 10 самых крупных экспортных пунктов нашей страны. Однако, эта критическая ситуация – не единственное, что должно волновать население. Намного более опасны фундаментальные риски, связанные с международными ценами на сырье и, одновременно с этим, традиционные для осени колебания национальной валюты. Бизнес теряет интерес к аукционам НБУ, а доллар, тем временем, бьет новые антирекорды. И это – только конец августа.

Главная проблема при всем этом – неустойчивость внешнего спроса. Рост цен на металлы, благодаря которым нам удалось укрепить гривну, был вызван оживлением экономической активности в Китае. Сегодня эта активность идет на спад, вместе с нашим экспортом в Поднебесную – за полгода он упал на 25,1%. Та же проблема и с высокими переходными мировыми запасами зерна, которые «сбивают» цены на пшеницу и кукурузу. А все это – 14 млрд. валовых резервов Украины, из которых лишь 2-4 млрд. накоплены благодаря летней скупке валюты Нацбанком. В НБУ при этом умудряются лепить прогнозы сальдо текущего счета до 1,8 млрд. долл. (по крайней мере, именно эта цифра фигурирует в инфляционном отчете).

«Вторым фактором, угрожающим стабильности гривны, остаются проблемы в банковском секторе и сохраняющиеся ограничения на валютном рынке. Среди инструментов сбережения наличная валюта под подушкой или в банковской ячейке по-прежнему доминирует. Депозиты в гривне выросли всего на 2,4%, а в иностранной валюте продолжают падать. Население по-прежнему боится банков и его можно понять, глядя на вредителей в Нацбанке.

Нет смягчающего буфера в виде депозитов, и за август курс на сером рынке вырос на 5%. Предприятия и банки тоже заняли выжидательную позицию и снизили активность на межбанке – по сравнению с 19 днями августа прошлого года средний объем операций снизился на 15%. Также на предложение валюты давит дальнейшее снижение экспорта». – пишет экс-глава НБУ, кандидат экономических наук Сергей Арбузов, ссылаясь на данные экспертов из ассоциации ИЭСКР.  

Наконец, третий фактор, влияющий на наши ЗВР и валюту в целом – закупка газа, которая уже сегодня на 2 млрд. кубометров меньше августа прошлого года. Недобранный на сегодня газ составляет 0,5 млрд. долл. Это уже говорит о том, что наши запасы, как ресурсные, так и денежные, постепенно тают, и говорить о росте ВВП в 3%, как сегодня звучит из уст наших политиков, попросту бессмысленно.

И даже эти проблемы мы рассматриваем в идеальных условиях – без активизации полномасштабной войны на Донбассе и краха крупных банков с рынка (ну, банков у нас, правда, и так почти не осталось). Так что в этой перспективе, есть основания полагать, что национальная валюта осенью снова серьезно просядет, вместе с падением экспорта в страны Евросоюза. А это говорит о новом витке экономического кризиса.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: События в Украине
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.