Крестный ход под одним Богом

29 июля 2016, 15:39
0
87
Крестный ход под одним Богом

Дай Бог нам мира и добра!

«Настанут времена, когда все будут безумствовать,

                               а того, кто не будет безумствовать,

                                                        назовут безумным, ибо он не безумствует»,

                                                    - гласит одно из древний патериковых изречений. 

 

Могу предположить, что не только я нахожу эту цитату применимой к происходящим событиям в Украине за прошедшие дни, недели и даже годы, а в особенности круговорот событий вокруг Крестного хода.

Трудно было представить еще пару тройку лет назад, что может возникнуть такой конфликт, что народ внутри государства так озлобиться друг на друга, брат на брата, ведь правители нынешние и их соратники приложили не мало усилий для такого результата и следует признать, что им это удалось. И теперь, спустя два с лишним года, после организованных и реализованных ними всех бед, невероятным кажется, что Святая Церковь сможет достучаться до сердец и не дрогнет перед опасностью.

Так же неожиданно возникло осуждение у некоторых граждан, а в особенности власть имущих относительно Крестного шествие, которое изначально носило сугубо религиозный и исключительно мирный характер. Но в чем суть трагедии? Ответ в названии инициаторов и исполнителей данного Крестного хода, а это никто иные, как Представители, так и послушники из народа, Украинской православной церкви Московского патриархата (далее – УПК МП).

Исторически уж так сложилось, что после развала советского союза, раскол политический коснулся и церковной жизни и вбил клин в ряды священнослужителей. Так, часть священников решили вместе с образованием независимой Украины, образовать и независимую Украинскую православную церковь Киевского патриархата (далее – УПЦ КП). Как для человека малорозумеющего в церковных тонкостях, а именно в её законах и правилах, такой хоть событий покажется вполне логичным и закономерным.

Однако, существуют правила на международном, а не внутригосударственном уровне образования епархий и в случаи с самоотделением и самопровозглашением УПЦ КП себя, как независимой церкви, это чистейшей воды, как сейчас стало модно говорить «религиозный сепаратизм». Надеюсь, так понятнее.

Что в результате? Да то, что с момента самопровозглашения и по сей день, УПЦ КП не признана никем во всем мире, это так, нравится это ее прихожанам или нет, такова реальность. В то время, как УПЦ МП была и является признанной издавна, что явно приводит к злости оппонентов. Но несмотря на такую церковную наособицу патриархатов, народ как-то умудрялся уживаться в одной стране. Народ то один, Бог один, мало ли кто в какой патриархат ходит, главное мирное небо над головой и добрый сосед за барканом.

И вот, принимая во внимание внешнюю политику нашей родины и ее твёрдую уверенность, что во всех бедах на Востоке виновата Москва, как следствие, и возникла такая неприязнь к УПЦ МП, даже больше неприязнь к самому слову «московский» и все, как бы это не было парадоксально. Непосредственно УПЦ МП к событиям на Востоке Украины уж явно не имеет отношения. Это уже было бы дно маразма, но отечественные политические пиарщики, на всеобщее удивление, в этом поприще дна не знают.

Принимая во внимание при этом все вышеизложенное, неожиданно для власть имущих, именно УПЦ МП оглашает Крестный ход с Западной и Восточной окраин Украины прямиком на столицу, собирая по ходу движения все большую и большую аудиторию послушников. Да еще при этом призывая всех к миру, всепрощению и любви к ближнему. И тут государь со свитой начали потеть и волноваться не по-детски, привыкнув, что уже любое маломальское собрание, тем-более в Киеве, проходит под их тотальным контролем, а здесь десятки тысяч прихожан УПЦ МП.

Вот и начали подливать масло в огонь государственные управленцы, ставить палки в колеса и разжигать всеобщую неприязнь неумолимо шедшим участникам Крестного хода, как не странно шедшим с обеих сторон Украины, прихожанам УПЦ МП. Это же где должна быть грань здравого ума и дозволенности, что клеветать на Крестный ход и обличать его участников, как террористов, наемников и прочее, но при этом четка видя, что среди идущих львиная доля стариков, женщин и детей. Трудно подобрать слова, чтобы прилично описать этот уровень цинизма!

Но во славу Творцу, несмотря на все учинённые козни, провокации и угрозы, планы супостатов с ул. Грушевского не увенчались успехом и 27 июля Представители Святогорской и Почаевской лавр, успешно дошли до столицы, прошли ее улицами и провели службу в Киево-Печерской лавре.

Переоценить значение и роль данного события просто невозможно. Вопреки тому, как не первый год власть всяческими способами стравливает наш народ и обирает страну до нитки, участники Крестного хода показали всей Украине силу духа, сплочённость перед угрозами и самое главное - единство украинского народа от Востока до Запада Украины и наоборот, напомнив всем нам, что мы одна семья, один народ, одна страна и ходим под одним Богом.

 

                                                            P.S. Низкий поклон и слова благодарности

                                                    всем кто принимал участие и

                                                                   поддерживал Крестный ход УПЦ МП.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: События в Украине
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.