Земельная реформа невозможна без Государственного земельного банка

28 июля 2016, 16:01
8
5328

Откат земельной реформы к «умолчанию» связан исключительно с решением Национального банка Украины при содействии Кабинета министров.



Еще в марте 2016 года, в журнале Forbes можно было прочесть о том, что Кабмин предложил открыть рынок земли в два этапа. С 2017 года планировалось начать торговлю государственными землями сельскохозяйственного назначения; с 2019-го – разрешить гражданам Украины продавать собственные земли, находящиеся в их владении. «Такой шаг позволит создать полноценный рынок земли, что даст возможность собственникам распоряжаться своим имуществом, будет содействовать развитию бизнеса и привлечению инвестиций», - приводят в Forbes слова Кабмина.

Похоже, правительство, не успев ввести предложенные им же меры, уже решило отказаться от своих намерений. Причем этот «срыв наполеоновских планов» никак не связан с внешними проблемами. Откат земельной реформы к «умолчанию» связан исключительно с решением Национального банка Украины при содействии Кабинета министров. Речь идет о намерении ликвидировать главного регулятора земельного рынка – Государственный земельный банк, функционирующий в Украине с 2012 года. Одно дело объявить торговлю государственными землями в 2017 году, но совсем другое – определить механизм купли-продажи, ведение реестра и, в конце концов, устанавливать сами цены на землю.

Кто, по-вашему, должен этим заниматься? Вполне очевидно, что для дооценки земель необходим специальный орган. Об этом еще недавно, в феврале 2016, говорил экс-премьер-министр Украины Арсений Яценюк. А сегодня эти же люди (пускай и под началом Гройсмана) заявляют о том, что Госзембанк является проблемным банком (несмотря на отсутствие у него проблемных активов) и его не удается продать, а это значит – его нужно закрыть. Мол, функций он своих не выполняет. Так а чья это задача – заставлять государственные институции работать? Правительства, правоохранительных органов, судебной ветви власти. И вместо того, чтобы заставить Госзембанк работать, устранить «помехи», о которых говорят власти, правительство, руками Нацбанка, решает его попросту ликвидировать. А ведь земельный банк – это не только «регулятор цен». Да, регуляция цен – наиболее важный и наиболее известный аспект работы Госзембанка, но отнюдь не единственный.

«Мы изучили опыт работы нидерландского Rabobank, земельных банков США и других стран, и подготовили концепцию реформы, ключевым элементом которой должна была стать дооценка земли до ее реальной стоимости перед тем, как мы полностью откроем наш рынок. Идеальный механизм для этого - создание Земельного банка - госоператора, в ведении которого были бы все государственные земли плюс земли, выкупленные у участников рынка. Земельный банк наряду с физлицами-гражданами Украины должен был получить эксклюзивное право покупать земли сельхозназначения как минимум на пять лет. Только после такого переходного периода, когда сформируется справедливая, рыночная цена земли, можно было допускать на рынок иностранцев.

При этом создание Зембанка должно было параллельно решить и еще одну важную проблему – поддержать отечественный агробизнес. Банк не только покупал бы землю, но и мог кредитовать аграриев под залог земли. Источником средств для банка должна была стать сдача в аренду государственных земель сельхозназначения, которой у нас примерно 10 млн га, а также выпуск ценных бумаг», - описывает функции и мотивы создания Государственного земельного банка экс-первый вице-премьер Сергей Арбузов. Всего, грубо говоря, можно привести шесть преимуществ, которые дает стране наличие Госзембанка:

И как правительство намеревается их заменить? Создать шесть новых бюрократических инстанций, которые возглавят друзья и близкие членов Кабмина и АП? Я думаю, даже этим они заниматься не станут, а попросту «забудут» о земельной реформе. Вот это – уже в стиле наших «реформаторов». С помпой объявить о «новом начале», о структурных изменениях и, чуть подергавшись, отложить весь замысел в долгий ящик на неопределенный срок. Похоже, земельную реформу постигнет именно такая судьба.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: События в Украине
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.