Свинцовая леди Великбритании как последняя надежда Петра Порошенко

15 июля 2016, 10:08
0
235

В Великобритании новый премьер-министр – Тереза Мэй. Для Украины главной новостью в этой связи должно стать заявление нового премьера о ее видении членства Великобритании в Евросоюзе.


После Brexit украинские власти впервые испытали откровенный шок. Выход ведущей европейской державы из Европейского союза, в который так стремилась Украина и ради чего затевался Майдан, перечеркивает все популистские лозунги революции-переворота. У Петра Порошенко ещё оставалась надежда на отдельные голоса, призывающие провести повторный референдум. По этой причине «тронная» речь нового премьера должна была приковать внимание всего политического руководства Украины.

Увы, ничего определенного Тереза Мэй для Порошенко не сказала. Сделав свои первые заявления в новой должности, она заявила буквально следующее:

«Я продолжаю дело великого современного премьер-министра. Его правительство было правительством единой страны, и я планирую руководить таким же образом, в духе единой страны… Истинное наследие Дэвида Кэмерона связано не только с экономическими успехами, но и с борьбой за социальную справедливость», – цитируют СМИ Мэй.

Премьер-министр, выступая у входа в резиденцию британских премьеров на Даунинг-стрит, прокомментировала ситуацию с Brexit, подчеркнув, что Великобритания в настоящее время находится на пороге «огромных национальных перемен».

«Поскольку мы Великая Британия, мы примем этот вызов. И мы создадим государство, которое будет для всех. Это будет миссия правительства, которое я возглавлю. Мы построим лучшую Британию», – заверила Мэй.

Остается гадать, что скрывается за обтекаемыми формулировками второй в истории страны премьера-женщины. Но, судя по первым назначениям, надеяться на повторное голосование Украине не приходится.

«Великобритания – великая страна со сложившимися традициями, - говорит народный депутат Украины трех созывов, соучредитель Комитета спасения Украины Владимир Олейник. – И только наивный Порошенко может надеяться на то, что она проигнорирует волеизъявление своего народа и в желании добиться нужного результата пойдет на повторное голосование, или дубинками загонит нужные голоса в нужном направлении, как в свое время отпрактиковали на Киевском майдане».

Не все народные депутаты Верховной Рады Украины так однозначно переживают за выход Великобритании из ЕС. Надежда Савченко, например, имеет собственный взгляд на происходящее:

«Британцы молодцы и правильно сделали, что отказались от кабалы. В Евросоюзе нет будущего, лишь нищий народ», - заявила она, узнав итоги референдума.

Терезу Мэй, ставшую 13-м премьером Елизаветы II и вторым премьером-женщиной в истории страны после «железной» Маргарет Тэтчер, журналисты уже окрестили «свинцовой леди».

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: События в Украине
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.