Оказывается, Закон об особом статусе ЛДНР готов? Или Керри обманули?

14 июля 2016, 09:54
0
125

Керри в Киеве сделал громкое заявление, что, дескать, Украина уже готова принять закон о выборах на Донбассе.


Из стенограммы брифинга для прессы, опубликованной Госдепартаментом, со слов госсекретаря стало известно, что проект закона о выборах уже разработан.

"Мы уже достигли определенного успеха. Мы разработали закон о выборах, закон об амнистии. Мы сосредоточили внимание на политическом аспекте, в частности в таком, как децентрализация. У нас уже есть определенные разработки, и они уже задокументированы между сторонами", — заявил Керри.

Но, как оказалось, о «готовом» законе никто не слышал не только в Верховной Раде и в ЛДНР, но даже в Минской переговорной Контактной группе.

«Не то, что согласования с Донбассом - обсуждения в Минске не было! А пыжатся - вот-де мы, выполняем Минск, стараемся! И нарвётся Керри, очевидно, на ещё одну "подставу" от Климкина, Порошенко и иже с ними: о каких таких обязательствах России так рьяно рассуждают украинские власть предержащие, якобы закреплённых в Минских соглашениях? Ладно, болтать об этом на укроСМИ, там все "схавают", но когда речь идёт о конкретных пунктах конкретного документа, тут ответить будет ему нечего. А именно за гарантиями выполнения несуществующих обязательств России, как сказал Климкин, Керри и едет в Москву...», - заявляет уполномоченный представитель ЛНР на минских переговорах Владислав Дейнего.

Родион Мирошник, полномочный представитель от ЛНР в переговорной группе заявил, что украинский законопроект о выборах ни Донецку, ни Луганску не передавался. «Минские соглашения в соответствии с пунктом 9 и 11 (в разных формулировках) предполагают, что такие законы должны пройти согласование с представителями ДНР и ЛНР. Ни один из этих законопроектов, который касается выборов или модальности проведения выборов, ни проект закона об амнистии, ни изменения Конституции с нами не согласован». В таком же недоумении от загадочного заявления Керри и в самом Киеве.

«Представитель США заявил, что законопроект о выборах на оккупированных территориях уже хорошо подготовлен и сейчас обсуждается парламентскими фракциями. Поскольку для нас это новость, просьба к представителю президента пояснить, о чем идет речь», — заявил нардеп Сергей Соболев на заседании согласительного совета Рады 11 июля.

По его словам, речь может идти либо о том, что Порошенко ввел в заблуждение госсекретаря США, либо же — Верховную Раду Украины.

«Мы уже достигли определенного успеха. Мы разработали закон о выборах, закон об амнистии. Мы сосредоточили внимание на политическом аспекте… У нас уже есть определенные разработки…» Трудно понять, кто стоит за этим «мы». Может, госсекретарь США озвучил то, что хотел услышать от представителей официального Киева?», — недоумевает полпред Украины на переговорах в Минске Виктор Медведчук, процитировав американского госсекретаря.

«Ему, видимо, кто-то из украинцев что-то наговорил, что мы там что-то с кем-то договорились, то ли Елисеев с Сурковым, то ли Нуланд с Сурковым, но по моей информации никакой договоренности нет. Если бы Порошенко принял бы этот закон, во что я не верю, то это бы стало для него основанием говорить: ну вот видите, я подготовил все то, что от меня требовалось, это нравилось и венецианской комиссии, и ОБСЕ, и даже самой Нуланд. Мы в шоколаде, а эти сепаратисты-террористы просто не хотят мира. Они хотят убивать украинцев», - считает политолог Михаил Погребинский.

Первым шагом для урегулирования кризиса должно быть принятие Верховной Радой закона об особом статусе ЛДНР, но только при согласовании текста на переговорах в Минске, а также на встрече Нормандской четверки.

“Недопустимо, чтобы вопрос об особом статусе Донбасса решался в одностороннем порядке украинской стороной. Но Киев не хочет согласовывать его с нами. Украинским политикам вообще не интересно вести диалог с нами, им нужна только наша земля. Они хотят выдавить нас отсюда», - считает депутат народного совета ДНР Сергей Завдовеев.

Киев должен принять закон о выборах в Донбассе не позднее 15 июля, и если этого не будет сделано, то республика проведет выборы без участия Украины.

«Минские соглашения – это дорожная карта, в которой четко прописаны шаги примирения. Но Порошенко понимает это по-своему, мол, как мы вернули Надю, так вернем и Донбасс. В таком случае все должно быть по правилам, которыми и являются Минские соглашения. А если возвращать силой, то это нарушение договоренностей. Выполните шаг за шагом все пункты Минских соглашений, и исчезнет конфликт. Но тут вопрос в том, способны ли на это киевские власти? Нет. Минские соглашения в сегодняшних реалиях невыполнимы, они предназначены для мирного урегулирования, а в Киеве для этого нет политической воли. Порошенко нужна война», - считает депутат трех созывов Верховной Рады, член Комитета спасения Украины Владимир Олейник.

А пока киевские власти и их западные партнеры хитрят, отвлекают внимание и делают «пассы руками», пытаясь запутать и ввести в заблуждение всех вокруг, Донбасс каждый день умывается кровью невинных жертв бессмысленной жестокой страшной гражданской войны.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: События в Украине
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.