Распять на крестах: как на Украине предлагают остановить Крестный Ход

12 июля 2016, 10:10
0
124

В один из мировых центров Православия, Киев, прихожане идут одновременно с восточной и западной части страны. Колонны по мере продвижения будут прирастать верующими


Всеукраинский Крестный Ход мира, любви и молитвы за Украину, который пройдет по территориям 12 епархий УПЦ, стартовал 3 июля. В один из мировых центров Православия, Киев, прихожане идут одновременно с восточной и западной части страны. Колонны по мере продвижения будут прирастать верующими: вот и из Харькова в Крестный Ход влилась десятитысячная масса прихожан. А на границе Тернопольской и Ровненской областей в колонну влилось около двух тысяч жителей окрестных сёл.

Встретятся прихожане 27 июля, после чего проведут совместное богослужение в Киево-Печерской Лавре. Главная идея крестного хода, по словам организаторов этой акции, — установление мира на Украине.

«С глубокой скорбью в сердце мы все сейчас переживаем новую трагедию — на востоке Украины продолжается вооруженный конфликт, проливается невинная кровь наших земляков. Самое большее, что может сделать наша церковь — это призывать к миру и усилить молитвы о ниспослании мира нашей украинской земле, что мы и делаем с начала вооруженного противостояния. Но, несмотря на миротворческую миссию нашей церкви, ее пытаются сделать враждебной украинскому обществу», — говорится в сообщении информационно-просветительского отдела Украинской православной церкви (УПЦ МП).

И, хотя в последнее время участились и провокации против УПЦ МП, и становится известно об отдельных случаях без преувеличения межконфессионального противостояния, как в зеркале отражающего противостояние гражданское.

«Вместе с тем, нам известны отдельные случаи, когда объединительная сила молитвы верующих творила чудеса», — говорится в обращении главы УПЦ митрополита Киевского и всея Украины Онуфрия.

Владыка Онуфрий призвал всех верующих принять активное участие в крестном ходе. Также он отметил необходимость усилить и объединить молитву для того, «чтобы прекратились литься материнские слезы, чтобы дети не становились сиротами, жены — вдовами, чтобы молодые люди не становились инвалидами» и чтобы украинские города и села «не были разрушены, а дома — заброшены».

«Православная церковь всегда выступала и выступает сейчас такой силой, которая объединяет всех людей», — подчеркнул предстоятель УПЦ.

Реакция украинских радикальных сил не заставила себя ждать. Они взбесились, засуетились и заволновались от одной лишь новости о православном крестном ходе. Сейчас, когда тысячи и тысячи верующих идут Крестным Ходом к Киеву, как никогда видно - кто же какому Богу молится, и богу ли вообще.

Противники Крестого Хода предлагают запугать и расправиться с его участниками. Бывший министр иностранных дел Украины при Ющенко Владимир Огрызко призвал перестать "играть в либерализм" и "кончать" с верующими УПЦ. С предложением "просто убивать" верующих УПЦ, развязав "маленькую гражданскую войну", выступил и видный представитель волонтёрского движения Роман Доник. Украинский политолог Юрий Романенко предложил распять идущих к Киеву верующих. Еще бы: по мнению Юрия Романенко, Крестный Ход организован Кремлем и курируется Москвой, а значит, идущие к столице верующие - все как один агенты Кремля.

«Московские попы пытаются организовать крестный ход из ЛДНР на Киев. Правильнее сказать, что не московские попы, а Кремль при поддержке московских попов. Как мы должны действовать? Во-первых, по всем каналам нужно сказать, что за линией фронта все участники крестового хода будут распяты на крестах. Во-вторых, заранее расставить кресты на обочинах. Эффект будет сногсшибательный», — сообщил Романенко на своей странице в соцсети.

Так становится наглядно видно - кто же друг Украины и выступает за мир, а кто - совсем наоборот.

«Христопродавцы! Они ходят в церковь, словно на светские рауты, они не понимают значение церкви в обществе, они считают, что можно откупиться от грехов, построив храм. С Господом схемы не уместны. Власть должна быть набожная, а нынешняя власть – безбожная», - возмущен депутат ВР трех созывов, соучредитель Комитета Спасения Украины Владимир Олейник.

Характерно, что со стороны официального Киева и украинских СМИ в отношении Крестного Хода применяется методика замалчивания этого слишком невыгодного для нынешних властей события. Неофициальный Киев чуть более разговорчив: угрозы расправы звучат со стороны украинских националистов и приверженцев так называемого Киевского патриархата, а точнее непризнанной раскольнической церкви Филарета.

«Какое-то время замалчивание будет работать, но весьма вероятны и провокации. Люди Филарета объявили, что они что-то будут делать на 27 июля. Это смешно. Пусть делают. И все – по количеству паломников - увидят мощь Украинской Православной Церкви и немощь Филарета», - считает украинский телеведущий, журналист Вячеслав Пиховшек.

И снова следует задать вопрос: Господне ли Провидение правит беснующимися радикалами, или мы наблюдаем проявления самого что ни на есть настоящего сатанизма? Владимир Олейник прямо говорит о бесовской сущности происходящего в среде противников Крестного Хода.

«Мы должны дать отпор этой бесовщине, и мы будем жестко пресекать нападки на православие и православных. Демонам в Украине не место! В церкви свои правила, в обществе — свои. Но мы должны уважать общее правило, которое позволяет жить в гармонии и согласии, это - Закон. А то, что сейчас происходит в Украине — сатанизм полный», - считает депутат ВР трех созывов, соучредитель Комитета Спасения Украины Владимир Олейник.

Поэтому чем больше раскольники и противники будут пытаться оказывать давление на Украинскую православную церковь и на ее прихожан, тем сильнее и сплоченнее будет становиться православная община.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: События в Украине
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.