Валютная РАБотизация Украины

11 июля 2016, 09:24
0
57

Шутка о том, что можно бесконечно смотреть как Киев получает валютный транш от МВФ, обещает в скором времени стать неактуальной.


Но только насладиться победой украинским властям не удастся. Вместо обещанных 1,7 миллиардов долларов в Нацбанк Украины поступит всего один миллиард. Однако даже если деньги придут, в реальности страна их не увидит. Эти средства не направят на развитие экономики и инфраструктуры. Они осядут в закромах Национального Банка Украины (НБУ) в виде золотовалютных резервов. Таковы требования главы МВФ Кристин Лагард.

Напряжение в Киеве накалялось весь нынешний год. Политики всех мастей во главе с президентом страны Петром Порошенко говорили только о том, что скоро Международный валютный фонд перечислит третий транш, который по плану должен был поступить еще 4 августа 2015 года. Каждый раз очередное приближение к финишной черте отодвигало её на неопределенный срок выдвижением новых условий от МВФ.

Сегодня разговоры о валютной помощи имеют такие очертания: МВФ вроде бы пообещал Киеву, что в текущем июле Украина может рассчитывать на 1 миллиард долларов. Еще 1,3 миллиардов долларов следует ждать в октябре и 1,98 миллиардов долларов — в декабре. Всего 4,28 миллиардов долларов, которые нужны экономике Украины, как воздух.

Заметное снижение первой суммы с 1,7 до одного миллиарда эксперты связывают со своеобразным наказанием Украины за невыполнение президентом Порошенко некоторых оговоренных за кулисами официальных переговоров условий.

Премьер Гройсман будучи с визитом в Штатах основной целью визита видел убедить представителей валютного фонда в верности украинских властей принятым на себя обязательствам и будущей целостности транша с подробным отчетом за каждый израсходованный цент.

В общей сложности случилось около 30 встреч, в результате которых сотрудники МВФ пообещали подумать, но потребовали политической стабильности и готовности кабинета министров беспрекословно слушаться руководителя миссии Эйю Хойттин и эксперта фонда Малколма Роджерса, который и разрабатывает реформы на Украине.

Список претензий МВФ к Киеву весьма солидный. Чиновники Международного валютного фонда сетуют на низкий уровень профессионализма украинских госчиновников. Они не видят в правительстве Гройсмана специалистов способных на адекватные инвестиции в современные технологии управления государством. Как следствие опасение, что Украина в ближайшем будущем не сможет перейти к экономической модели самофинансирования.

Ещё одна претензия касается непрозрачной деятельностью Приватбанка, который является крупнейшим на Украине. Как пример на Украине приводят случай с невиданными миллиардными стабилизационными кредитами, которые в свое время получил Коломойский когда НБУ руководил Степан Кубов, ставленник Коломойского.

«Пришло время погашения, но Коломойский договорился об отсрочке. А с недавних пор его фракция «Возрождение» голосует сначала за премьер-министра Владимира Гройсмана, а теперь за генерального прокурора Юрия Луценко», — говорит депутат Верховной Рады Сергей Лещенко. То есть, наблюдаются странные маневры.

Куда делись деньги граждан, Игорь Коломойский, главный акционер Приватбанка, так и не объяснил. Но недовольство США вызвано, скорей всего, не этим. Америке не может нравиться, что самый влиятельный на Украине олигарх финансирует бандитские формирования - так называемые «добробаты», которых даже действующая украинская власть косвенно признает способными на преступления.

Белый дом опасается нового, еще более кровавого Майдана. В этом случае, американский проект «Украина» придется закрыть навсегда.

Вашингтон требует от Киева решительных действий относительно Приватбанка. Но, как это сделать, президент Порошенко не знает. Америка настаивает на вводе электронного декларирования, чтобы знать всё о национальной банковской системе страны. Фактически это означает, что государственные функции Национального Банка Украины переходят под полный контроль МВФ. Несмотря на это унизительное для суверенной страны требование, Гройсман, обещает, что в августе выполнит поручение Валютного фонда.

«Все зарубежные визиты киевских властей заканчиваются просьбами дать взаймы, – говорит народный депутат ВР Украины трех созывов Владимир Олейник. – Причем одолженные деньги идут, куда и кому угодно, только не людям. Подобные визиты «реформаторов» с протянутой рукой напоминают Паниковского, который все клянчил у Корейко: «Дай миллион, дай миллион!» И все подачки оформляются требованием демократических перемен, которые уже превращают Украину в вечного бесправного раба».

Но даже это не гарантирует третьего транша. МВФ требует от украинских законодателей срочно ввести дерегуляцию бизнеса (законопроект № 4516), снять ограничения на приватизацию стратегически важных объектов (законопроект № 4536), внедрить систему автоматизированного ареста средств в гражданском и хозяйственном судопроизводстве (законопроект № 3768), упростить процедуры банкротства (законопроект № 3132). Таких унизительных требований МВФ не предъявлял ни одной стране мира. Стоит ли таких жертв пресловутые валютные транши Валютного фонда? Вопрос не праздный. Кто сможет объяснить какими доводами руководствуется правительство страны унижаясь и бродя с протянутой рукой по миру. И это при том, что ещё совсем недавно Украина была самодостаточной страной и всего за два года практически полностью растеряла все суверенные достоинства и была ввергнута кураторами евромайдана в экономический и правовой хаос.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: События в Украине
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.