Киев не платит шахтерам, горняки бастуют...

11 июля 2016, 09:22
0
88

А тем временем угля в стране осталось на 5 дней


Киев продолжает политику, направленную на «усмирение» жителей подконтрольной Украине части Донбасса, замораживая выплаты предприятиям региона, заставляя отчаявшихся шахтеров устраивать забастовки и голодовки. Украинское правительство ничуть не смущает то, что таким образом Украина фактически «кусает руку, которая кормит» и «рубит сук, на котором сидит». Не секрет, что сегодня страна как никогда нуждается у поставках драгоценного угля, которого на украинских ТЭЦ осталось не более чем на несколько дней. И если не поставки не возобновятся - Украине грозит массовое отключение электричества и полный «блекаут».

В связи с массовыми задержками Киевом заработной платы горнякам Донбасса, украинские шахтеры, доведенные до полного отчаяния, вынуждены прибегнуть к крайним мерам. Стоит подчеркнуть, что речь идет не о тех горняках, которые находятся в ДНР и ЛНР, а о тех, кто находится на подконтрольной Киеву территории Донбасса, и ежедневно спускается под землю, чтобы своими руками добыть столь драгоценный уголь для «ридной Неньки».

Стало известно, что 7 июня одиннадцать работников шахты «Красноармейскуголь», находящейся в контролируемой Киевом части Донецкой области, отказались покидать рабочее место и подниматься на поверхность, устроив подземную забастовку. Шахтеры требуют, чтобы им выплатили зарплату за декабрь 2015 года, а также май и июнь 2016 года. «На шахте имени Стаханова госпредприятия «Красноармейскуголь» одиннадцать шахтеров после окончания первой смены отказались подниматься на поверхность», — сообщил в Facebook глава Независимого профсоюза горняков страны Михаил Волынец.

Он добавил, что похожим образом на другой шахте в Донецкой области, «Селидовуголь», где продолжают голодать горняки, требуя выплаты задолженности по зарплате. Однако их ряды редеют, в четверг госпитализировали еще одного голодающего.

«Сейчас в админздании ГП «Селидовуголь», где проходит акция, осталось семеро шахтеров», — заявил Волынец.

Продолжается забастовка горняков на трех шахтах ГП “Селидовуголь”: шахтеры требуют выплат заработной платы. Речь идет о горняках шахт «Украина», «Кураховская» и 1/3 «Новогродовская». Горняки объявили голодовку и на сегодня уже двое из них были госпитализированы из-за ухудшения состояния здоровья.

“С понедельника началась забастовка на шахте “1/3 Новогородивка” в связи с невыплатой заработной платы – 45 млн за май и уже 85 млн надо платить за июнь месяц. Это объединение среди государственных угольных компаний, предприятий и имеет лучшие показатели, а задолженность у них наибольшая. Очевидно для того, чтобы получить заработанную зарплату, нужно бастовать и тратить здоровье и иметь угрозу своей жизни. Потому что вчера один из голодающих шахтеров упал лицом в асфальт – забрала скорая. Сегодня еще одного забрала скорая. И голодает Алексей Сорока – председатель шахты “Кураховская”, у которого сахарный диабет, это тоже угроза его жизни, он уже не молодой, лет 55 ему”, – сообщил председатель Независимого профсоюза горняков Украины Михаил Волынец.

При этом, по его данным, вместо выплаты зарплаты горнякам в правительстве придумывают истории о якобы долге предприятия перед государством.

“Пока ни в министерстве, ни в правительстве не собираются решать вопрос погашения задолженности. Придумывают истории, якобы это предприятие должно государственной компании, которая занимается сбытом угля. Придумывают различные истории вместо того, чтобы заниматься реально производством. Конфликт приобретает широкий масштаб”, – подчеркнул он.

Доведенные до отчаяния рабочие даже не требуют повышения окладов: горняки просят хотя бы вовремя им выплачивать поточные зарплаты.

“Требования горняков адресованы министру угольной промышленности и энергетики. Мы требуем выплату задолженности по зарплате, реализации добычи угля и своевременного расчета за него», – сообщил глава местной организации Независимого профсоюза горняков Украины (НПГУ) г. Селидово и Новогродовки Виктор Трифонов.

При этом, глава местной организации НПГУ м. Селидово и Новогродовки поблагодарил местных жителей за поддержку.

“Они постоянно к нам приходят, приносят покрышки, факелы, понимая в каком трудном положении мы оказались и у нас нет других вариантов, чем такими методами требовать наши заработанные средства. У нас семьи, дети – нам надо чем-то их кормить. Четвертый месяц горняки перебиваются кто как может”, – подчеркнул Трифонов.

В ответ на вопрос журналистов, министр энергетики и угольной промышленности Игорь Насалик назвал “спекуляцией” забастовки и голодовки горняков ГП “Селидовуголь”. “Какие шахтеры? Вот сегодня был “Селидовуголь” на пленуме. Мы с ним поговорили. А если некоторая группа начинает спекулировать, я даю ответ: что отгрузили, то и получили”, – заявляет министр киевскому агентству УНН.

Стоит заметить, что сознательные задержки Киевом выплат шахтерам, приводящие к забастовкам горняков, происходят на фоне катастрофических проблем в Украине с углем и его поставками, которые со дня на день грозят привести к так называемому "блэкауту". "Есть неофициальные заявления директоров теплоэлектростанций, которые говорят, что угля там осталось мало, 5-7 суток работы", — в эфире радиостанции Голос Столицы заявил Сопредседатель Фонда энергетических стратегий Дмитрий Марунич.

http://rian.com.ua/economy/20160707/1012827314.html

По его мнению, актуальной остается угроза веерных отключений электроэнергии по всей Украине, в том числе, и в Киеве. "Несомненно, все оказываются в такой зоне риска", — подтвердил эксперт. Ранее Марунич обвинил премьер-министра Владимира Гройсмана и министра энергетики Игоря Насалика в провальной энергетической политике.

«Киевские власти довели ситуацию до коллапса. В результате просят граждан экономить свет. Что будет зимой – непонятно. Доигрались до ручки. Нынешняя власть не занимается энергетикой. Энергетика стабильно работает, когда нет войны, и государством управляют профессионалы. Уголь на украинские станции надо поставлять отечественный, равных донецкому антрациту нет», - считает депутат трех созывов Верховной Рады Украины, соучредитель Комитета спасения Украины Владимир Олейник.

Чтобы избежать энергетического коллапса, прежде всего в Украине необходимо обеспечить политическую стабильность. А для этого необходимо менять власть, чтобы к управлению государством пришли адекватные профессионалы, хозяйственники. Когда в стране будет политическая стабильность, то и все экономические вопросы будут решены.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: События в Украине
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.