Москва призывает Францию и Германию предотвратить наступление ВСУ на Донбасс

7 июля 2016, 10:35
0
156

Россия серьезно обеспокоена резко возросшей активностью ВСУ в Донбассе, что может свидетельствовать об агрессивных планах Киева по подготовке к силовой операции.


С таким тревожным заявлением выступил 6 июня МИД РФ по итогам встречи в Москве с послами Франции и Германии Рюдигером фон Фричем и Жан-Морисом Рипером.

В тексте заявления, опубликованного на сайте российского внешнеполитического ведомства, сказано, что Киев в последние недели особенно активно проявляет себя на линии соприкосновения сторон в зоне вооруженного конфликта.

В МИД РФ отметили, что на фоне пробуксовки переговорного процесса особую тревогу Москвы вызывает возросшая активность ВСУ и добровольческих батальонов на линии соприкосновения в Донбассе.

«Обострение обстановки отмечают и наблюдатели СММ ОБСЕ. Налицо все симптомы того, что украинскими военными готовится силовая операция», — говорится в сообщении МИД РФ.

Внимание послов Германии и Франции было обращено на недопустимость таких провокационных действий со стороны киевских властей. Россия выразила надежду, что в таком случае Германия и Франция со своей стороны повлияют на действия Киева в Донбассе, которые «чреваты серьезной дестабилизацией в регионе».

Тем временем Президент Порошенко, выступая в парламенте, заявил об отказе от минских соглашений и внесений изменений в Конституцию. В очередной раз украинский лидер выдвинул свои условия, при которых Киев сможет вернуться к выполнению договоренностей: полный и длительный режим прекращения огня. Условие Киева тем более невыполнимое, так как именно украинская сторона ведет ежедневные жестокие обстрелы территорий республик, используя при этом запрещенное договоренностями тяжелое вооружение.

В республиках заявляют о значительном усилении Киевом обстрелов территорий Донбасса и даже указывают причину возросшей активности противника.

«Я долго ломал голову, с чем это может быть связано. Кроме приезда Керри, госсекретаря США, у меня других вариантов нет», — рассказал корреспонденту «Русской весны» заместитель командующего оперативным командованием ДНР Эдуард Басурин.

О том, насколько вероятно наступление украинских войск на Донбасс, мнения экспертов разделились.

«Последние заявления, звучащие из Киева, свидетельствуют о том, что именно этот сценарий может быть выбран. В таком случае стоит ждать провокаций на линии соприкосновения с последующими обвинениями в них Москвы». - считает директор Агентства стратегических коммуникаций высказывает Олег Бондаренко.

Однако украинские вооруженные силы по своей подготовке просто не в состоянии вести масштабные боевые действия, тем более связанные с наступлением.

«Но есть другая сторона. Политики в Киеве вообще не готовы к диалогу по существу. Мне самому иногда приходится общаться с украинскими политологами, я получаю такое количество мифов, которое просто не позволяет продолжить разговор на уровне здравого смысла», — высказал свое мнение в интервью редакции НА «Харьков» военный эксперт Борис Подопригора.

Поэтому вопрос о возможном наступлении украинской армии на Донбасс зависит, прежде всего, от того, чья сторона одержит верх: украинских политиков, которые гонят свою армию в наступление, или военных, которые более ясно могут отдать себе отчет, чем обернется заранее обреченная на провал операция.

Киев со своей стороны уже давно мог бы выполнить Минские соглашения, но Порошенко и его окружение попросту заинтересованы в продолжении вооруженного конфликта, поскольку это позволяет продолжать воровать, лгать и “закручивать гайки” народу Украины.

«Для того, чтобы прекратить войну, нужна всего лишь политическая воля, которой сейчас у правительства, президента Порошенко, а тем более, у ультраправых нет. Если не будет войны, то ультраправые потеряют смысл своего существования. С другой стороны, в правительстве, при той системе коррупции очень многие зарабатывают на войне. Поэтому для правительства война – это прекрасная причина для того, чтобы закручивать гайки, повышать тарифы, ограничивать гражданские права», – заявил в эфире украинского телеканала «UkrLife» правозащитник и общественный деятель Владимир Чемерис.

Остается надеяться, что европейцы отреагируют на призывы России и помогут донести до Киева, что военного решения вопроса Донбасса не существует, и что Минские соглашения - это единственный возможный путь мирного урегулирования конфликта на Юго-Востоке страны.

«За срыв «Минска-2» в первую очередь нужно спросить с Порошенко. Пора бы уже за настойчивое невыполнение Минских соглашений вводить санкции персонально против него и его «ястребов войны», - считает народный депутат трех созывов ВР Владимир Олейник, соучредитель Комитета Спасения Украины.

Но самое важное, что от выполнения Минска-2 зависят жизни и благополучие тысяч украинцев по обе стороны противостояния, которых киевские правители готовы обречь на смерть в угоду своей спеси, упрямству и жажде власти.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: События в Украине
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.