Назло России Киев закупит электроэнергию по повышенному тарифу

30 июня 2016, 09:58
0
37

Украина запросила у РФ поставку 600 МВт электроэнергии в режиме технической помощи.


Причиной стал резкий скачок потребления из-за жары на фоне вывода в ремонт 5,5 ГВт АЭС и ТЭС, а также остановки угольных станций после прекращения поставок топлива из Донбасса.

"Аварийный импорт" примерно на треть дороже коммерческих поставок. В прошлом июле в аналогичной ситуации Киев вынужден был вернуться к коммерческому договору с "Интер РАО", но сейчас такой возможности нет: стороны не продлили контракт на 2016 год. Самое интересное, что ЧП приведшее к необходимости ремонтных работ на энергоблоках украинских АЭС произошло как раз из-за маниакального желания украинских «реформаторов» «распрощаться с Россией». Еще во времена президентства кума Порошенко – Виктора Ющенко, для того чтобы «нагадить России» было подписано соглашение о поставках ядерного топлива ТВС-W, произведенного американской компанией Westinghouse. Это топливо «в экспериментальном порядке» стали использовать на Южно-Украинской АЭС. Естественно, что к американским топливным сборкам реакторы «советского» производства изначально были не приспособлены. В итоге начались серьезные технические проблемы на втором и третьем блоках. Возникла угроза «второго Чернобыля». Украинские атомщики экстренно остановили энергоблоки и начали срочную выгрузку топлива из реактора.

Как раз этот момент совпал с летней жарой, ростом нагрузок на энергосистему и блокированием украинской властью поставок донецкого угля на украинские ТЭС. Сложилась ситуация, когда украинская энергосистема могла просто начать «разваливаться». Поэтому украинским властями пришлось срочно идти «на поклон к России» и договариваться покупать электроэнергию по более высокой цене.

Энергетика – это только одна сфера, где русофобия украинского режима «вылазит боком» и ему приходится в конце концов униженно просить Россию о помощи – но на намного более худших условиях, чем было первоначальное сотрудничество. В остальных сферах – ситуация аналогичная.

"Украина находится в прискорбном положении: руководство некомпетентно, экономика в глубочайшем кризисе, несмотря на финансовые вливания Запада (Европы и США), армия оказалась неэффективной", - выразил мнение директор французского Центра исследований в области разведки Эрик Денесе.

"Надо менять вечно пьяного капитана, пока корабль окончательно не пошел ко дну. К управлению государством должны придти люди, которые не только берут обязательства перед народом, а и выполняют их. Люди, для которых национальный интерес будет прежде всего. Люди, которые смогут выстроить добрососедские отношения по всем направлениям, и в первую очередь с Россией. Тот же Лукашенко успешно сотрудничает и с РФ, и с ЕС и с Америкой. Глобальные геополитические вопросы должны решаться, исходя из интересов страны и народа, а не собственного кармана", - говорит народный депутат трех созывов, соучредитель Комитета спасения Украины Владимир Олейник.

Умные люди, в том числе и западные эксперты, рекомендуют киевским властям прекратить русофобскую истерию и начать реализацию минских договоренностей. Бывший генсек НАТО, а ныне советник президента Украины Андерс Фог Расмуссен напоминал уже Петру Порошенко о важности соблюдения Минских соглашений, в частности, относительно вопроса децентрализации.

Если срочно не установить мир на востоке страны и не начать восстанавливать отношения с Россией, то развал экономки и государства может принять необратимый процесс. Примерно, как неуправляемая реакция в ядерном энергоблоке Южно-Украинской АЭС, если вместо российского топлива туда «назло России» загрузить американское. Для украинского государства это чревато катастрофой.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: События в Украине
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.