За гранью бедности. Какой отдых может себе позволить украинский пенсионер?

17 июня 2016, 16:35
Директор благотворительной организации "Фонд Путь Добра"
1
594
За гранью бедности. Какой отдых может себе позволить украинский пенсионер?
Санаторий в Хмельнике

В 2016 году власти подготовили украинцам улучшение материального положения.

С мая 2016 года, размер прожиточного минимума для нетрудоспособных граждан, и, соответственно, размер минимальной пенсии вырос до 1130 грн, а с 1 декабря, обещают повышение до 1208 гривен. И радоваться бы нашим пенсионерам, и жить бы им припеваючи, если бы не повышение тарифов на коммунальные услуги, рост цен на продукты питания и лекарственные препараты.

А что делать нашим пенсионерам летом? Что делать тем, кто нуждается в лечении, профилактике и оздоровлении организма? Куда податься «бедным» пенсионерам в летний период?

Все больше обращений поступает в наш Фонд о том, чтобы организовать отдых в санаториях и пансионатах. Анализируя обращения граждан, я решила ознакомиться с ценами на летний отдых.

Пестрые заголовки гласят «доступные цены на оздоровление», «горящие путевки в санатории», «лучший отдых в Украине», «Отдых и лечение в лучших здравницах Украины».

Первое место среди популярных Украинских курортов занимает Закарпатье,  здесь проживание в номере «эконом», 4-разовое питание, медицинские процедуры по назначению врача будут обходиться от 640 грн в сутки. Отдых в Хмельнике, который занимает 2 место, среди курортов, обойдется немного дешевле. Здесь можно найти номер «стандарт» с проживанием, лечением и питанием от 420 грн в сутки. От 580 гривен в сутки стоит вышеперечисленный комплекс и проживание в живописном Моршине, а вот Трускавец порадует любителей природы и свежего воздуха, отдыхом от 400 гривен в сутки. Перечислять можно долго, Яремча, Буковель, Славское, и т.п. Вывод очевиден – даже с повышением минимальной пенсии, денег хватит лишь на 3, 5 дня отдыха. И это без учета проезда до места назначения.

Кстати, пенсию по возрасту впервые ввели в Германии в 1880 году. Это было сделано для того, чтобы предоставить финансовую помощь там гражданам, которые в силу своего преклонного возраста, утратили возможность обеспечивать себя самостоятельно. Это касалось людей, достигших 70-летнего возраста. Через несколько десятков лет этот порог снизился до 65 лет. На сегодняшний день, этот возраст принят за пенсионный во многих странах мира. Люди, отдавшие свои лучшие годы, во благо государству, получают благодарность, в виде своей заработанной пенсии. И вроде как, логичным будет «уход на покой» и жизнь пенсионеров в «свое удовольствие», но в нашей стране дела обстоят не так. Многим пенсионерам приходиться работать, чтобы прокормить себя и свою семью, удовлетворить хотя бы элементарные потребности. А в силу преклонного возраста, все больше из них упираются в дорогостоящую медицину, лекарственные препараты, анализы и обследования.

Давайте вернемся к летнему периоду.

Ну что вам сказать? Люблю Одессу летом! В центре города можно встретить толпу пенсионеров, приехавших на экскурсию с других стран, и наших бабушек и дедушек, сидящих на скамейке возле дома, в домашних тапочках и старых потрёпанных халатах. Вот такие контрасты!

Интересно, а почему пенсионеры других стран могут себе позволить активный отдых, путешествия по миру, оздоровление в санаториях и пансионатах? Разве они лучше, или, может быть, работают больше, чем наши пенсионеры?

Быть может, правильно говорят, что «эту страну не победить»? Или надежда все-таки есть? Невольно вспоминаются до боли знакомые строки Есенина:

«А месяц будет плыть и плыть,

Роняя весла по озерам,

А Русь все так же будет жить,

Плясать и плакать у забора»

 

 

 

 

 

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: События в Украине
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.