Савченко - миротворец или сторонник войны?

8 июня 2016, 09:42
0
284
Савченко - миротворец или сторонник войны?

Савченко заявила, что готова вести переговоры с Александром Захарченко и Игорем Плотницким как с нардепами от Республик Донбасса.


Надежда Савченко, продолжающая поражать общественность своей политической активностью, сделала вчера заявление, которое вызвало бурный резонанс в украинских СМИ и соцсетях и, судя по реакции, разорвало в клочья сознание «ура-патриотов». Савченко заявила, что готова вести переговоры с Александром Захарченко и Игорем Плотницким как с нардепами от Республик Донбасса.

Наводчица батальона «Айдар» Надежда Савченко призвала к прямым переговорам депутатов Верховной Рады с депутатами от ДНР и ЛНР. Об этом она заявила в эфире «Радио Эра».

«Без Минских договоренностей выйти на прямую связь с ДНР и ЛНР, как они себя позиционируют, выйти на прямую внутреннюю связь, без третьей и четвертой стороны… Господин Захарченко и Плотницкий пусть позиционируются народными депутатами от ЛНР и ДНР. Я, как депутат, готова с ними говорить, с меня корона не упадет»», — заявила Савченко.
Казалось бы, все верно Наденька говорит. Бесспорно, прямой диалог с представителями ДНР и ЛНР необходим, иначе вообще ни о каком мирном разрешении конфликта говорить не стоит. Любые переговоры лучше, чем война.

Но, посмотрим еще раз внимательно на то, что именно предлагает Савченко — порвать все минские договоренности. Но все лидеры стран «норманнской четверки» и все участники переговоров, (кроме Киева, понятно), убеждены в том, что Минские соглашения - это единственный реально возможный путь для мирного урегулирования конфликта на Донбассе. И только за счет минских договоренностей на Донбассе сейчас пока еще держится, хоть и из последних сил, пусть и дырявое, но все же перемирие. Если проигнорировать минские договоренности, как предлагает Надя, то стороны конфликта остаются один на один без хоть какого-то рабочего плана действий. А учитывая удельный вес «ястребов войны» в нынешнем украинском политикуме, не трудно догадаться, чем такой «диалог» сторон закончится.

Впрочем, политологи полагают, что заявления Савченко не так уж глупы и наивны, во всяком случае, умнее поведения президента Украины Петра Порошенко, который категорически отказывается от прямого разговора с представителями Донецкой и Луганской народных республик.

«Тот факт, что даже Савченко понимает необходимость прямого диалога между Киевом и Донбассом, еще раз показывает неадекватность позиции Порошенко, отказывающегося садиться за стол переговоров с Захарченко и Плотницким», — цитирует ТАСС слова директор Центра политической конъюнктуры Алексея Чеснакова.

Со своей стороны, представители республик уже заявили, что готовы к прямому диалогу с Савченко, но только если она будет наделена всеми необходимыми для подобных переговоров полномочиями. Так, полпред ДНР Денис Пушилин считает, что желание Савченко участвовать в переговорах кажется странным, однако пока у нее одной появилась мысль о прямом диалоге с Донбассом, который предусмотрен минскими соглашениями. В отличие от нее, все остальные представители Киева всячески стараются уйти от своих обязательств и избегают прямого диалога с республиками.

«Поэтому если Надежда Савченко будет наделена всеми необходимыми полномочиями, мы будем готовы вести с ней диалог», — сказал Пушилин.

«Пробовать надо абсолютно все пути. Но для того, чтобы получить результат, надо иметь полномочия и механизмы», — уточнил в свою очередь постпред ЛНР в контактной группе на переговорах в Минске Владислав Дейнего. Он подчеркнул, что «разговаривать гораздо лучше, чем стрелять».

В то же время большинство журналистов и общественных деятелей Украины обрушились с жесткой критикой на заявление Савченко о необходимости прямых переговоров с лидерами ДНР и ЛНР. Оно и понятно.

«Она говорит не только о необходимости прямых переговоров с Захарченко и Плотницким, но и заявляет о готовности относиться к ним как к депутатам от ДНР и ЛНР. Таким образом, она их как бы легитимирует даже своим предложением о переговорах», — отмечает в интервью «ПолитНавигатору», директор Киевского Центра политических исследований и конфликтологии Михаил Погребинский.

Слова Наденьки вызвали просто небывалый разрыв шаблонов в «ура-патриотической» прослойке украинского общества, которая ожидала от новоиспеченной «героини» более воинственных призывов.

«У Савченко какое-то раздвоение личности в этом вопросе. Только вернувшись, заявляла о мире через войну, а теперь - о переговорах. Поведение нестабильное. По сути, она была лицом, которое принимало непосредственное участие в убийстве мирных людей на Донбассе. Так что не ей мечтать быть стороной в переговорном процессе. Это будут делать другие люди, которые туда войска не посылали, и сами там людей не убивали, которые признают вину нынешней власти в том, что она развязала гражданскую войну», - прокомментировал народный депутат трех созывов ВРУ, соучредитель Комитета Спасения Украины Владимир Олейник.

Что касается самой фигуры Савченко - кто она на самом деле - миротворец или сторонник войны? Самый искренний и адекватный украинский депутат или жесткая и циничная карьеристка, нарабатывающая таким образом себе электорат? Тут как говорится, поживем - увидим…
Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: События в Украине
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.