Президент Порошенко подкупил профсоюз украинских журналистов за гранты USAID

7 июня 2016, 14:50
Проповідник, правозахисник, видавець, письменник, журналіст.
3
3874
Президент Порошенко подкупил профсоюз украинских журналистов за гранты USAID

Авторитарный режим президента Порошенко в Украине укрепился ценным приобретением: карманными журналистами.


4 июня группа зависимых от грантов USAID медиа-лоббистов и юристов во главе с Сергеем Штурхецким, председателем партии Порошенко “Солидарность” в г. Ровно, незаконно поменяла руководство национальной представительной организации журналистов – Независимого медиа-профсоюза Украины (НМПУ).

Борьба идет за золотой дождь грантов USAID. Это легкие деньги, которые можно получить просто за пустую болтовню про безопасность журналистов и демократию, так называемые тренинги и мастер-классы. Но пустая болтовня не так уж безвредна, если выдается за истину в последней инстанции. Лоббисты авторитаризма за деньги USAID пытаются создать профессиональную монополию в украинской журналистике, так называемую “комиссию по журналистской этике”, для торговли пресс-картами и расправы над оппонентами режима Порошенко методом лишения права на профессию.

Кроме того, 7-10 июня во французском городе Анже будет проходить 29 Конгресс Международной федерации журналистов (МФЖ). Марионетки Порошенко из НМПУ готовятся устроить там склоку, потребовать исключения из МФЖ Союза журналистов России (СЖР). Это может подорвать диалог украинских и российских журналистов под эгидой ОБСЕ, свести на нет достигнутую договоренность о миссии по защите журналистов в Крыму и способствовать эскалации вооруженного конфликта на востоке Украины.

Союз журналистов России и Независимый медиа-профсоюз Украины уже «обменялись любезностями» в связи с поездками в Крым секретаря СЖР Ашота Джазояна. Председатель НМПУ (теперь уже бывший) Юрий Луканов обратился в украинскую Генпрокуратуру с требованием возбудить уголовное дело против Джазояна. В ответ СЖР заявил, что действия украинской стороны, в лице Луканова, являются целенаправленной попыткой разрушить диалог журналистов России и Украины и посеять ненависть и вражду в нашем профессиональном сообществе. В заявлении Союза журналистов России говорится: «Несмотря на недружелюбные выпады отдельных представителей медиа сообщества Украины, СЖР намерен и далее продолжать и развивать диалог между нашими странами. Наша позиция неизменна – для журналистики не существует границ». Считаю, что позиция СЖР в этом конфликте взвешенная, достойная уважения.

Можно спорить о многих принципах журналистской профессии, но в одном я совершенно убежден: нельзя превращать перо в штык. Журналист не солдат, наша главная обязанность быть объективными. Даже вопреки патриотическим эмоциям. Разумные патриоты понимают, что любая нация только проигрывает от лживости своих журналистов. Простой инстинкт самосохранения подсказывает: нервная система общества должна чувствовать то, что есть на самом деле, а не то, что хотелось бы чувствовать отдельным кайфующим или бешеным клеткам мозга. Журналисты не должны ссориться по любой прихоти политических боссов, хоть вашингтонских, хоть московских, хоть киевских.

Я поражен тем, какое чудовищное давление оказывается на украинских журналистов, чтобы сорвать диалог с российскими журналистами. Луканова уже отправили в отставку, но не за срыв диалога с российскими журналистами. Наоборот: за то, что не поддержал требование исключить россиян из международной федерации.

Знают ли американские налогоплательщики, что за их деньги разжигается война и финансируется авторитарный режим Порошенко, который пообещал корпорациям США преференции на аграрном и IT рынках Украины?
Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: События в Украине
ТЕГИ: война,США,коррупция,журналистика,монополия,медиа,провокации,ОБСЕ,профсоюзы,гранты,USAID,авторитаризм,манипуляции,Петр Порошенко,грантоїди,как убить профсоюзы
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.