Летний лагерь. Мифы и реальность. Сколько придется платить за отдых ребенка?

3 июня 2016, 15:41
Директор благотворительной организации "Фонд Путь Добра"
2
173

На пороге лето, а это значит, что каждому родителю пора задумать над тем, как организовать отдых для себя и своих детей.

Уже давно стало традицией отправлять своих малышей в деревню к бабушке и дедушке, и, хорошо, если есть такая возможность.

Как альтернатива, на смену деревенскому отдыху – приходят детские лагеря и оздоровительные центры, посетить которые, мечтает каждый ребенок и подросток, ведь это возможность «стать старше», почувствовать себя самостоятельным, научиться принимать решения, обрести новые знакомства. 

В нашей стране огромное количество лагерей, которые предоставляют отличные условия для отдыха, проживания, развлечения и оздоровления детей. Но главный нюанс в выборе летнего отдыха, который необходимо учитывать родителям – цены. В этом году их смело можно назвать «кусающимися».  

Сколько же нужно зарабатывать родителям, чтобы обеспечить своему ребенку отдых в детском лагере?

Держкомстат опубликовал на своем официальном сайте уровень заработных плат по регионам Украины.  Первое место  по состоянию на апрель месяц, занимает столица.  Средняя зарплата в Киеве составила  8228 грн, в нашем регионе, дела обстоят немного печальнее, зарплата отличается от столичной почти в два раза и составляет – 4428 грн, а меньше всего зарабатывают в Тернопольской области – 3442 грн.

При этом стоимость двухнедельной путевки в детский лагерь начинает варьировать от 4500 грн, заканчивая 15000 грн, в зависимости от местности, в которой расположен лагерь, условий питания и проживания, а также  качества обучающих и развлекательных программ.

Анализируя стоимость путевок – невольно напрашивается печальный вывод о том, что большинство украинских родителей могут забыть о прекрасном летнем досуге для своих детей. Ведь, даже взяв в расчет среднюю заработную плату жителя столицы – выходит, что за путевку в детский лагерь придется «выложить» почти всю «месячную получку»! А как дальше жить?

Все чаще мне вспоминаются слова родителей о том, что «в наше время все было иначе». И в этот момент мне даже нечего возразить, ведь я прекрасно помню свое беззаботное детство, когда путевки в лагеря выдавались через профсоюзы и стоили «копейки», когда каждый третий родитель был в состоянии отправить своего ребенка на летний отдых.

И вроде бы все «делается для людей» - строятся новые гостиницы, реставрируются и приводятся в порядок санатории, открываются частные детские лагеря, но какой в этом прок, если средств на это не хватает у большей половины украинцев? А как быть тем, у кого двое детей и больше?  И тут мы возвращаемся к самому началу… Хорошо, когда есть домик в деревне. И молоко парное попьют и на свежем воздухе погуляют, и на речку сходят. А детский лагерь? Ну, это потом, быть можете через несколько лет, хотя, что там гадать, за это время, еще в несколько раз цены поднять успеют.

Так, что, дорогие родители, запасайтесь терпением, собирайте средства заранее, чтобы обеспечить хороший и качественный летний досуг для своего ребенка. Правильно в народе говорят «готовь сани летом…»

 

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: События в Украине
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.