Керченский мост — долгострой русской пропаганды

25 марта 2016, 16:19
8
4974
Керченский мост — долгострой русской пропаганды

«Это, товарищ Сталин, будет царь-мост» — «Царя мы свергли в 1917 году»

Мост через Керченский пролив пытаются строить уже больше ста лет. Не хватит пальцев руки, чтобы пересчитать все так и не реализованные проекты. Наверно, какая-нибудь бабуля на лавочке могла бы это объяснить сглазом или порчей, а какой-нибудь эзотерик – неудачно ставшими звездами или началом работ в неблагоприятное полнолуние в квадрате тельца или прямоугольнике рыб. Но если посмотреть здраво на ситуацию, то любому более-менее вменяемому человеку очевидно, что это просто невозможно сделать по объективным причинам. Вряд ли российские власти, когда захватили Крым и в патриотическом угаре кричали на каждом углу про мост, думали, что столкнутся с такими огромными проблемами. Если бы этот мост можно было бы построить, то это уже давным-давно сделали бы.

Вообще стоит отметить, что строящийся в настоящее время мост – не тот самый исторической невероятной значимости, а всего лишь вспомогательный! Но сколько уже испытаний выпало на его долю. То откопали древнее водохранилище неизвестной науке культуре, то турецкое грузовое судно снесло опору и несколько свай, то еще какая-то беда приключится. Каждое такое недоразумение приводит к заминкам, дополнительным затратам к и без того раздутому бюджету проекта, а в случае с турецким сухогрузом — к международным скандалам.

Хотя и само по себе строительство Россией моста через Керченский пролив к аннексированному полуострову — нарушение международного права. Об этом еще в прошлом году предупреждал Аксенов. Он утверждал, что процесс нужно согласовать с официальным Киевом, потому что в международных договорах Азовское море считается «зоной общего судоходства», морские границы между Украиной и РФ не установлены. Все юристы и эксперты по международному праву утверждают, что невозможно построить мост без согласия с Украиной. Что ответит Киев, если будет такой запрос, думаю, можно легко догадаться.

Конечно, пресс-секретарь Путина Дмитрий Песков поспешил отмахнуться от таких проблем. По его словам, все аспекты просчитаны, и дискуссии давно завершены. С кем дискуссии окончены, непонятно, может, с «легитимным» Януковичем? Потому что международная общественность не устает напоминать о том, что Крым был незаконно отжат, и пусть в Москве даже не мечтают, что он останется в составе России. Поэтому насколько в этом контексте может быть легитимизирован мост – большой вопрос.

Но, допустим, в Кремле в очередной раз подотрутся международными документами и все же продолжат строить мост, несмотря на юридические коллизии. Но законами физики не подотрешься, а вот они могут поставить очень основательно. Движущиеся плиты, сильный ветер, лед, уже однажды разрушивший мост через пролив, сейсмические риски — сама природа в принципе против строительства тут таких сооружений, независимо от того, кто это будет делать.

Тем временем на сайте президента Украины зарегистрирована петиция с просьбой запретить строительство Крымского моста. Если Порошенко обратится к Евросоюзу и США за поддержкой в этом вопросе, то, думаю, они охотно его поддержат, как и во всех «крымских» вопросах.

Что же тогда Путин, обещал ведь «возвращенцам» мост? Всегда на морском дне может обнаружиться какая-нибудь археологическая находка ценности большей, чем весь мост, найдется какая-нибудь рука Госдепа, расшатавшая опоры и не дающая великому проекту завершиться, да мало ли чего еще может случиться. «Внешние обстоятельства непреодолимой силы» такие непредсказуемые! Никогда не знаешь, какое именно затянет на годик-второй строительство, а там, глядишь, уже и ситуация поменяется, и не нужен будет никому этот мост. 

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: События в Украине
ТЕГИ: Керченский пролив,мост,пропаганда,Керченская переправа,Керченский мост,Керченська протока
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.