Истребление Зайцево

16 марта 2016, 09:35
0
115
Истребление Зайцево

14 марта украинские ВСУ в очередной раз нарушили «режим тишины» и возобновили массированный обстрел многострадального населенного пункта Зайцево (северный пригород Горловки)


Зайцево находится на территории Донецкой республики. Огонь велся из стрелкового оружия, гранатометов и пулеметов. В этот раз под обстрелом оказались журналисты.

Съемочные группы телеканалов ВГТРК, "Первого канала", телеканала "Звезда", китайского информационного агентства "Синьхуа", а также местные репортеры специально приехали в Зайцево, чтобы зафиксировать последствия регулярных обстрелов поселка и побеседовать с оставшимися местными жителями.

После очередного массированного обстрела со стороны украинских силовиков, журналистам чудом удалось выбраться из района боевых действий с помощью бойцов спецподразделения ДНР. К счастью, никто из работников СМИ не пострадал.

В МИД РФ заявили, что обстрел группы журналистов в Донбассе со стороны украинских военных является вызывающей провокацией, передает ТАСС.

"То, что случилось, вынуждает нас снова обращаться к международным правозащитным организациям и в офис представителя ОБСЕ по вопросам свободы СМИ с требованием осудить эту вызывающую провокацию, которая в корне противоречит всем нормам международного гуманитарного права и обязательствам Украины ", - говорится в сообщении министерства РФ.

Война на этом участке фронта продолжается, даже несмотря на то, что бойцы армии ДНР стараются лишний раз не провоцировать противника на открытие огня и не появляться на передовых позициях без особой надобности, сообщают побывавшие в Зайцево корреспонденты Федерального агентства новостей. «Стреляют регулярно. Снайпера работают. Ночью в основном АГС-ы, 80-е миномёты, стрелковое всё. С пяти вечера начинают — и целую ночь», — рассказывают корреспондентам проводники- ополченцы.

При этом снайперы ВСУ стреляют не только по бойцам, но и по мирным жителям. Украинские силовики буквально истребляют жителей многострадального поселка Зайцево: «Кого видят, по тем и работают. Выживают отсюда людей, хотят чтобы все ушли», — жалуются местные жители. - «Вон там остатки снарядов лежат. Я их утром достала. Огород у меня уже весь ими перекопан».

«Все это - акции на устрашение. Страх и смерть стали орудием этой власти. И украинский народ ответит на этот вызов. Ответит так, что их же орудие повернется против них. Кто с мечом придет, от меча и погибнет», - уверен народный депутат трех созывов ВР, соучредитель Комитета Спасения Украины Владимир Олейник.

Нет сомнений, что соблюдение Минских договоренностей остается единственной и безальтернативной стратегией для достижения мира на отдельных территориях восточной Украины. Но, видя, что происходит сегодня на Донбассе, всё меньше верится в то, что Киеву действительно нужен мир, как и в то, что в таких вот поселках, как Зайцево кто-то, кроме ополченцев, еще помнит о минских соглашениях.

Хотя, впрочем, во всей Украине, видимо совсем уже забыли, что такое Закон, Конституция, права человека, свобода СМИ и неприкосновенность журналистов…
Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: События в Украине
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.