НАК "Нефтегаз" - оффшор в законе?

29 февраля 2016, 16:12
журналист
0
2366
НАК  Нефтегаз  - оффшор в законе?
Фото взято из открытых источников.

Почти 400.000.000 гривен жители только Киевской области залатили НАК «Нефтегаз» за газ, который не использовали.

         Фантастика, подумаете вы? Хотелось бы, чтобы это была злая шутка. Но нет, это правда сегодняшнего дня. Когда в стране появилась печальная тенденция сокращать или вообще прекращать финансирование ряда программ по оздоровлению и образованию всех уровней, вдруг стал достоянием общественности такой неожиданный жест доброй воли от населения. Правда, последнее, население, и не в курсе относительно своей щедрости. Почему своей?

Маргарет Тэтчер говорила, находясь на посту премьер-министра Англии: «Нет никаких государственных денег, есть деньги налогоплательщиков». Эти средства из государственного бюджета должны были  бы стать полезными для украинцев.  Кто виноват и что делать?

         С просьбой разъяснить ситуацию я обратилась к специалисту, финансисту по специальности, депутату Киевского областного совета, председателю постоянной комиссии по вопросам бюджета и финансов Ольге Бабий:



- Ольга Андреевна, Минфин заявляет о том, что у нас нет денег на финансирование медицины, мы сокращаем расходы на образование, и, при этом, через несовершенный механизм компенсации субсидий дотируем государственных монополистов через государственный бюджет. С чего вообще возникла такая ситуация?

- Я расскажу. Сам механизм субсидий предусматривает, что субсидия выделяется по норме. На одного человека, например, двести кубов газа в месяц. Когда человек фактически потребляет газ, он потребляет, например, 80 или 100м.куб. То есть, люди научились экономить. Что подтверждает и «Нефтегаз», на своей странице в социальной сети они написали следующее: - «Употребление газа сократилось на 30%»:

Дело в том, что, фактическое потребление получается меньше нормативного. И когда начисляется субсидия, она перечисляется на счет Киевоблгаза, условно перечисляется, это ж не денежная операция.

- Уточню: с госбюджета?

- Да, это такая операция трансферта, при которой  деньги на расчетные счета не заходят. В конце схема выглядит так:

В Госбюджете закладывается необходимая сумма денег на компенсацию отобранным кубов газа по субсидиям населением, согласно установленным нормативам. Население вместо необходимых ему (согласно принятым нормам) двухсот, например, кубометров газа, берет восемьдесят. У Киевоблгаза есть расчеты с НАК. У населения есть расчеты с Киевоблгазом, но! Государство говорит: - «Я гарантирую оплату роста тарифов!», и через механизм субсидии людям должна компенсироваться стоимость потребленных услуг.

Что происходит: фактически, схема выглядит так, как описала выше, но деньги идут напрямую с госбюджета сразу в НАК «Нефтегаз» и получается что, если человек употребил в месяц 80м. куб. при установленной норме в 200м. куб., то деньги приходят за 200 м. куб. А нормативы всегда выше реального потребления. И за счет этого на протяжении некоего периода сформировался этот долг - 378 млн.грн. Можете представить себе – вымыто денег с государственного бюджета в пользу НАК «Нефтегаз» на эту огромную сумму.

 - Получается какой-то узаконенный государственный оффшор, где конечный бенефициарий – НАК «Нефтегаз»…

- Можно и так обозначить: государственный оффшор. Ситуация какая - мы говорим, что у нас нет денег на медицину, на образование, но при этом по скрытой схеме субсидий мы дотируем НАК «Нефтегаз». Получается еще что: по сути и в силу требований условий международного кредитования, государство не имеет права дотировать убыточные государственные монополии. Данная схема позволяет обмануть международных кредиторов. А это еще одно пятно для репутации нашей страны в глазах мирового сообщества.

- Это один аспект поднятого нами вопроса.

Второй вот какой: в одном из  материалов, которые я изучала, разбираясь в данной проблематике, был такой текст: - «В случае игнорирования данной проблемы Кабинетом министров Украины предприятия газоснабжения, теплоснабжения, водоснабжения могут получить уже по окончанию отопительного периода угрозу в искусственном доведении до банкротства из-за наличия кассовых разрывов и неплатежеспособность». Что эта формулировка означает, почему возникает  угроза банкротства?

- Я объясню, опять-таки, на примере того же Киевоблгаза, раз с них и начали: у них есть сезонность, есть отопительный период. Также как и у тепловиков, водников – у всех, предоставляющих коммунальные услуги. Переплаты существуют по каждой области.

Выдержка из рабочих материалов постоянной комиссии Киевоблсовета по вопросам бюджета и финансов:


И как выглядит схема: вот у них есть тариф: цена за потребляемую услугу, которая измеряется кубометрами. Также надо зарплату платить, налоги платить, расходы на организацию труда опять-таки. В структуре себестоимости, например, стоимость газа у теплосети занимает 60 - 70 %. В данном случае они по указанной выше схеме платят за газ. То есть им по норме потребления за их потребителя сумма-субсидия прошла, но факта то потребления газа нет! Все деньги уходят на НАК «Нефтегаз». Таким образом, они остаются без оборотных средств вообще, то есть, у них нет средств на выплату зарплат, у них нет средств на оплату ГСМ, потому, что нет денежных расчетов.

- Вывод?

- Субсидия должна быть монетарной! То есть, она должна выделяться в денежном эквиваленте и человек сам должен принимать решение, за что он будет платить.

- Но эта же схема возникла не сегодня…

- Совершенно верно, она возникла не сегодня, а в 2014-ом году, когда приняли Постановлением Кабмина № 409 от 06.08.2014г. изменения в Постановление № 1156 от 27.07.1998г. «О новом размере затрат на оплату жилищно-коммунальных услуг, приобретение сжиженного газа, твердого и жидкого печного бытового топлива в случае предоставления жилищной субсидии», а именно в пункт 19 были внесены изменения, в частности, есть такой абзац:



 Но сейчас эта история достигла уже критической точки. Можете себе представить: 378 миллионов гривен только по Киевоблгазу только по Киевской области! Фактически, эти же переплаты висят на счетах людей. Завтра эти люди приходят и говорят: «Верните нам деньги!» А денег нет! Эта схема, фактически ручного регулирования. А автоматически деньги вымываются в НАК «Нефтегаз».

От автора:

Киевская область в лице депутатов Киевоблсовета одной из первых подняла эту ситуацию в площадь  общественного обсуждения. На своем последнем заседании постоянная комиссия Киевского областного совета решила подготовить проекты решений Киевоблсовета «О депутатском запросе членов постоянной комиссии Киевского областного совета по вопросам бюджета и финансов в Кабинет Министров Украины о внесении изменений в постановление Кабинета Министров Украины от 27 июля 1998 №1156 «О новом размер расходов на оплату жилищно-коммунальных услуг, приобретение сжиженного газа, твердого и жидкого печного бытового топлива в случае предоставления жилищной субсидии» и постановление от 21 октября 1995г. № 848 «Об упрощении порядка предоставления населению субсидий для возмещения расходов на оплату жилищно-коммунальных услуг, приобретение сжиженного газа, твердого и жидкого печного бытового топлива».
Что предлагают депутаты изменить с Постановлением № 848 от 21.10.1995р.:
После абзаца девятнадцатого пункта 14 дополнить новым абзацем следующего содержания:
«В случае, если жилищно-коммунальные услуги использовано на сумму, меньшую суммы назначенной субсидии и обязательной части платы в пределах установленных социальных нормативов пользования соответствующими коммунальными услугами»;

  После абзаца двадцать второго пункта 14 дополнить новым абзацем следующего содержания:

«Если объем расходования газа, воды, электрической и тепловой энергии измеряется средствами их учета, размер субсидии для возмещения их оплаты рассчитывается исходя из фактического потребления услуг, но не более установленных социальных нормативов пользования соответствующими коммунальными услугами. В случае, если указанные услуги использовано на сумму, меньшую суммы назначенной субсидии и обязательной части платы в пределах установленных социальных нормативов пользования соответствующими коммунальными услугами, организации, предоставляющие услуги, имеют право вернуть средства за субсидиями в бюджет или учесть их в счет будущих платежей получателям субсидий, а также в порядке, установленном Кабинетом Министров Украины - по окончании срока назначения субсидий гражданам учесть ее в счет будущих платежей получателям адресных субсидий. Если на следующий период таким гражданам не начисляется субсидия то данный остаток перечисляется в счет финансирования другим гражданам, которым будет назначена субсидия».

В связи с этим абзацы двадцатый - двадцать пятый считать соответственно абзацами двадцать первого - двадцать шестой.

По Постановлению №1156 от 27.07.1998р. депутаты предлагают последнее предложение абзаца шестого пункта 1 изложить в следующей редакции:
«В случае, если указанные услуги использовано на сумму, меньшую суммы назначенной субсидии и обязательной части платы в пределах установленных социальных нормативов пользования соответствующими коммунальными услугами, организации, предоставляющие услуги, имеют право вернуть средства за субсидиями в бюджет или учесть их в счет будущих платежей получателям субсидий, а также в порядке, установленном Кабинетом Министров Украины - по окончании срока назначения субсидий гражданам учесть ее в счет будущих платежей получателям адресных субсидий. Если на следующий период таким гражданам не начисляется субсидия, то данный остаток перечисляется в счет финансирования другим гражданам, которым будет назначена субсидия».

Буду следить за развитием данной ситуации.




Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: События в Украине
ТЕГИ: Нафтогаз,Киевская область,льготы,субсидии
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.