Войну с Украиной Кремль планировал с 90-х.

2 февраля 2016, 20:51
2
491
Войну с Украиной Кремль планировал с 90-х.
ИНОБИС. Положения стратегии национальной безопасности РФ. Москва, 1995

Анализируя положения основ военной доктрины РФ, разработанные Институтом Оборонных Иследований (ИНОБИС) в 1995, следует обратить особенное внимание на последовательность неоимперской политики, которую

Анализируя положения основ военной доктрины РФ, разработанные ИНОБИС еще в 1995, следует обратить особенное внимание на последовательность неоимперской политики, которую Россия планомерно и целенаправленно ведет по отношению, в первую очередь, к соседним странам с начала 90-х т.е., с времен развала СССР. Прикрываясь соображениями безопасности, Кремль планирует экспансию по отношениям к соседним странам, фактически не признавая их суверенитет и право на независимость.  Несмотря на все заявление о демократизации, отказ от тоталитарного и имперского прошлого, становится очевидным, что Россия не отказалась и не откажется от политики экспансии, в первую очередь в отношении стран бывшего СССР.

 

Фактически после ухода Ельцина, правительство Путина принялось активно реализовывать планы экспансии России. При этом, несмотря на легкую критику в адрес Ельцина, команда Путина безоговорочно гарантирует и обеспечивает неприкосновенность и безопасность не только членам «семьи», но и их капиталам.

 

После приходя к власти Путина, наведение порядка в стране свелось к узурпации власти, переделу собственности высокорентабельных предприятий и перенаправлению финансовых потоков в интересах группы лиц приближенных к В.Путину. При этом коррупция достигла размахов еще больших, чем при Ельцине.

  

Положение (как основа государственной доктрины РФ) составлено в 1995 году с перспективой на ближайшие 20 лет. Показательно, что большинство тезисов и обвинений, выдвигаемых российскими аналитиками и направленных, например, против Прибалтики, надуманны и сегодня не имеют под собой реальных оснований. В многом политика РФ оказалась провальной, а выводы ошибочными. Гражданское положение русскоязычных граждан и уровень их жизни лучше, чем уровень жизни жителей России. В целом, при отсутствии подстрекательств со стороны российских СМИ, межнациональная напряженность в Прибалтике фактически отсутствует. Тенденций  к репатриации русскоязычных жителей стран Балтии в Россию или другие страны СНГ нет. 

 

В отношении Украины, основная ставка делалась на сепаратизм Западной Украины. Команда Кучмы также исходила именно из этих принципов. (Это оказалось ошибкой и сегодня в Кремле делается ставка на сепаратизм Востока и Юга Украины.) Московские аналитики также делали ставку на экономическую несостоятельность Украины, возможно находясь в плену мифов, придуманных еще в СССР, о том что, Украина это куски разных империй, нация разобщена, самостоятельно развиваться, не сможет и нужен только толчок для ее развала.

 

В этом состоит основной и самый главный просчет российских аналитиков. Экономический рост, наблюдаемый в Украине уже почти десятилетие, показывает правильность основных экономических реформ, даже, несмотря на коррумпированность властей, политическую нестабильность и проблемы во внешней политике. Практически все украинские политики понимают, что без перспективы членства в ЕС, а возможно и НАТО, фактически Украина потеряет возможность развиваться. Вопрос стоит гораздо шире, чем опасность попасть под влияние России.  

 

Население Западной части Украины в целом, оказалось более политически активным и зрелым, чем вообще изначально можно было предположить. Очевидно, здесь сказывается исторический опыт, нахождения в составе Польши и Австро-Венгрии, из которого сделаны выводы – пусть даже частично. В определенной мере это относится и к Центральной части Украины.   

 

В преддверии выборов 2004 года, российские власти предприняли провокацию на о.Тузла, это была своего рода «разведка боем», проверка Украинской государственности  на зрелость. Нужно отдать должное президенту Кучме - и военная разведка и вооруженные силы Украины сработали профессионально. Правительство В.Януковича, поддерживаемое финансово-промышленными группами Востока Украины, фактически заняло выжидательную позицию. В то время уже шли переговоры о возможной поддержке его кандидатуры Кремлем и торг о возможных выгодах для бизнеса, который поддерживал Януковича.


Выдвижение и поддержка Россией, кандидатуры В.Януковича, учитывая его прошлое, должна была стать той каплей, которая разорвет Украину на части. Расчет был сделан на возможный сепаратизм Западной Украины. Активность Москвы в предвыборной кампании В.Януковича была просто громадной по своим масштабам. Чего только стоили 2 визита Путина в Украину и съезд «Украинцев России» в поддержку кандидата Януковича проведенный в Москве.

 

Однако то, что произошло на самом деле, стало полным сюрпризом для Кремля и фактически показало, что расчеты российских аналитиков и консультантов в отношении Украины ошибочны в принципе. Протесты, против фальсификаций в пользу Януковича, начались именно в Киеве. На улицы вышли граждане города, который считался уже почти полностью русифицированным. В.Путин даже высказался по этому поводу в ходе своего визита в Киев.

 

Уровень гражданского самосознания Киева и всей Центральной части Украины также стал полной неожиданностью для многих. Расчет на сепаратизм Западной Украины оказался в корне неправильным.

 

Другого выхода, кроме как обвинить в организации «оранжевой революции» США в России не видели. Кремлевским политтехнологам нужно было срочно спасать свою репутацию.

 

Самое интересное, что «оранжевые» заявляли о том, что в случае фальсификаций будут массовые протесты, практически в ходе всей предвыборной кампании. Однако даже они не ожидали что уровень активности гражданского создания жителей Киева, Центральной и Западной Украины буде столь высоким. Именно этим и объясняется отсутствие плана действий и полная растерянность в первые дни. С другой стороны, если США действительно организовали «оранжевую» революцию, то куда смотрело ФСБ, и СБУ под руководством Кучмы и Януковича? 

 

После 2004 года, Кремль взял курс на противопоставление Восточной  и Южной части Украины Центральной и Западной – разогревании межнациональной розни, распространения фальшивых сведений и данных в которых ставится под сомнение территориальная целостность, национальная и культурная самобытность украинцев и Украины. Фактически это все, что Россия может сделать сегодня, ибо политиков которые могли бы пойти на реальный сепаратизм в Украине нет, даже в Крыму.    

 

Учитывая подконтрольность российских СМИ российским властям и спецслужбам, на данном этапе можно с высокой долей уверенности говорить о существовании особой концепции и определенного перечня провокационных тем и сфер, которым в отношении Украины уделяется, и будет делаться особое внимание со стороны не только российских СМИ, но и в так называемой «культурной сфере» - производстве телефильмов, телепрограмм, художественного кино и литературы для широкого круга потребления. 

За спекуляциями со стороны России на тему русского языка, стоит не что иное как боязнь утратить многомиллионный рынок и контроль над информационным полем Украины, т.е. возможность влиять на ее население.

 

Финансово-промышленные группы Востока Украины прекрасно понимают, что они являются конкурентами России на мировом рынке, и готовы подыгрывать Кремлю, только до определенного предела. Реальная интеграция и уж тем более создание, каких либо государственных образований вместе с Россией им не нужно, особенно учитывая вступление Украины в ВТО и предстоящее в скором времени подписание договора о свободной торговле с ЕС. Протесты Партии Регионов против НАТО, это почва для торга с правительством Тимошенко и президентом Ющенко - не более. События в ВР Украины это четко показали. Ну а «массовые» протесты, организованные ПР, уже после визита президента США в Украину и завершения саммита НАТО, выглядели просто странно, если не смешно. 

 

Следует оглянуться назад в прошлое. Поведение России в отношении и Польши и стран Балтии в ходе их подготовки к вступлению в НАТО были такими же. Правда денег у России тогда было меньше. Угрозы, шантаж ценами на энергоресурсы, спекуляции на тему русского языка и игра на чувствах русскоязычных граждан – это то, через что Прибалтика уже прошла. Украина столкнулась с этим сегодня, причем финансовые возможности у России гораздо больше, правда и Украина это не 10 миллионная Прибалтика.

 

Но самое интересное из того, что изложено в концепции это то, что вопреки стратегическим целям и здравому смыслу, Россия продолжает оставаться сырьевой страной, которая продает ресурсы и потом импортирует на эти средства продукты питания и товары народного потребления, параллельно наращивая военную мощь и позволяя финансовым и банковским группам спекулировать и отмывать деньги на строительстве. Уровень цен, на жилье в Москве перешагнул отметку здравого смысла, среднестатистический житель не только России, но и Москвы практически не может получить кредит. Уровень коррупции при В.Путине выше, чем при Ельцине. Гражданских прав и свободы слова стало меньше, что подается россиянам как вынужденная необходимость для сохранения стабильности в стране и предотвращения ее развала.

 

В принципе,  кроме того что вся власть сконцентрировалась в руках группы приближенных к Путину бывших сотрудников КГБ и действительных ФСБ, за 18 лет в России ничего не изменилось. Рост цен на нефть и газ, и как следствие рост благосостояния граждан России никак не связан с В.Путиным и той политикой, которую  проводит Кремль, как внутренней, так и во внешней политике, тем более что экономический рост соседних стран, не обладающих энергоресурсами (и вопреки энергетическому давлению со стороны России) был не меньшим, а иногда и больше, чем в самой России. Уровень жизни стран Восточной Европы и Прибалтики гораздо выше. Фактически принимая игру со стороны властей и политиков Кремля (читай КГБ и ФСБ), на патриотических и ностальгических чувствах, россияне уже стали заложниками ситуации – имперскую политику Кремля нужно поддерживать потому, что только так может существовать Россия  – вот главный тезис современной идеологии России. Все бы ничего, если бы эта политика не касалась соседних народов.

 

Интересный момент, состоит в том, что в Кремле прекрасно понимают, что реальными границами России являются ее границы 14-15 века. Все остальные территории захвачены Московией и могут быть оспорены в случае конфликта - местные народы порабощены, и в условиях реальной свободы и демократии объявят независимость, оставив Москве производство оренбургских платков, «хохлому» с «федоскино», а также стратегическое производство матрешек, перенятое в 19 веке в Японии.   

 ***

Планы экспансии, имевшиеся в Кремле в 1995 году, в отношении Прибалтики и стран Центральной и Восточной Европы полностью провалились в связи с финансовой и экономической несостоятельностью РФ (дефолт 1998) и успешной интеграцией новых членов в ЕС и НАТО.   

 

С приходом к власти Путина и узурпации власти выходцами из спецслужб, агрессивная политика РФ получила новый толчок, чему в значительно степени способствовал рост цен на энергоресурсы, а не реформы в самой РФ.

 

Политика экспансии РФ и поощрение сепаратизма в СНГ продолжались, и будут продолжаться. В зоне активного влияния находятся Приднестровье и Молдова, Карабах - Азербайджан и Армения. Планы РФ по захвату Южной Осетии и Абхазии уже реализованы практически в полном объеме, как и планировалось еще в 1995 году. Последнее также показало ошибочность действий Грузии. 

 

Пришла очередь Украины.

 

Против Украины как государства, уже развернута массированная информационная и дипломатическая война. Заявления высших руководителей РФ, фактически свидетельствуют о том, что в Кремле не только не намерены вести равноправный диалог, но фактически не признают независимость Украины как государства. Работа российских СМИ, пророссийских сил в Украине, государственных и общественных институтов в самой РФ, направлена на прямое и косвенное разжигание межнациональной и религиозной розни внутри Украины, дестабилизации политической ситуации. Активно осуществляется поддержка идей сепаратизма (как вымышленных - «русины» Закарпатья, так и реальных - румыны на Буковине, русские в Крыму и «русскоязычные» на Юго-Востоке Украины).  При этом в Крыму есть реальная угроза, в случае дестабилизации, может начаться передел собственности и как результат криминальная война, даже если удастся избежать межнациональных конфликтов. 

 

Публикации в СМИ на «еврейскую тему», а также перекрученное и извращенное изложение подхода Украины к собственной истории, направлены на обострение отношений Украины и Израиля, и как следствие с США. Активно используются стереотипы, созданные еще в СССР – смешиваются понятия и организации, в одну кучу мешаются ОУН и УПА, дивизия «СС Галиция», батальоны «Роланд» и «Нахтигаль», немецкая полиция и охрана из числа граждан СССР - бывших служащих РККА (которые подаются как украинцы).

 

Особенным нападкам подвергается президент Ющенко и проводимая им четкая политика на интеграцию Украины в Европейские структуры. Он самая неудобная фигура для имперской политики Кремля. Активно поддерживается миф о его «жене – агенте ЦРУ» и «оранжевой революции» при поддержке США. Ющенко приписывают поддержку националистов и попытки реабилитации нацистов – чего никогда не было. Следует отметить, что руководство Украины никогда не выступало за реабилитацию кого-либо, кто служил в рядах Вермахта или других подразделениях нацисткой Германии. Более того, изучение и исторический анализ событий 1939-50х в Западной Украине и деятельности ОУН и УПА начаты при президенте Кравчуке, работа активно велась при президенте Кучме, и активно продолжается при президенте Ющенко.  Комиссия по реабилитации жертв политических репрессий, работавшая в Украине в середине 1990х,  отказала в реабилитации тысячам лиц, действительно являвшихся пособниками фашистов и совершивших преступления в годы немецкой оккупации. Основание для объявления ОУН и УПА преступными организациями, может быть только у тех сил, для кого не приемлема идея государственного суверенитета Украины в принципе. 

 

Тенденциозное изложение новостей об Украине в Российских СМИ уже имеет свой результат – негативное отношение к Украине, как государству, отмечается у большинства граждан РФ. При этом отношение в РФ к украинцам, имеет менее негативные тенденции, но это только в том случае если речь идет о русскоязычных украинцах. 


Информационный и аналитический обзор сети интернет показывает, что термины «бандеровцы», «мазепинцы», «свидомые», «оранжевые» и т.д. используются для намеренного создания негативного образа любого патриота или сторонника независимости Украины. Отмечается значительное увеличение антиукраинских публикаций. По вопросам касающимся истории Украины, культуры, языку и политическим событиям, российскими СМИ намеренно подается тенденциозный, компилированный и искаженный материл. В основном используются установки и переработанные штампы советских времен, а также тезисы и публикации дореволюционной России.

 

По дипломатическим каналам финансируются  политические силы, полулегальные и нелегальные группы которые, являются организаторами акций и провокаций, в первую очередь в Крыму, на Юго-Востоке Украины. Визит главы РПЦ Кирилла показал, что в Кремле не намерены вести конструктивный диалог. Наоборот, акцент делается на разжигание религиозной нетерпимости, и под лозунгами «единения православия»  фактически идет агитация за ликвидацию украинской церкви в любой форме, включая ликвидацию УПЦ МП и прямое подчинение последней РПЦ. 

 

Учитывая мировой экономический кризис, политическую нестабильность, а особенно предстоящие президентские и парламентские выборы в 2010 году, Украина становится мишенью для реализации имперской политики Кремля. Со стороны российских властей следует ожидать резких и агрессивных заявлений и действий, а со стороны пророссийских политических сил в Украине будет отмечен значительный небывалый рост активности. Последствия могут бать непредсказуемыми, ситуация возможно будет доведена до предельного обострения. Возможны провокации и конфликты.

 

Возможна дальнейшая поддержка Кремлем кандидатуры Януковича, на выборах 2010 года, который фактически является политической марионеткой и на которого у ФСБ РФ, имеется серьезный компромат. В связи с чем, отмечено охлаждение отношений Януковича с лидерами влиятельных финансовых групп востока Украины. Поддержка Януковича Кремлем преследует несколько целей: во-первых, он нужен как техническая кандидатура, которая в нужный момент, отдаст голоса настоящему фавориту Кремля, во-вторых, как фигура, которая все еще имеет вес на Востоке Украины и способная  поддерживать пророссийские тезисы по указанию Кремля в украинских СМИ, прикрываясь лозунгами необходимости реформ и наведением порядка в Украине, тем самым играя на еще больший раскол и дестабилизацию ситуации.   

 По материалам: "Концептуальные положения стратегии противодействия основным внешним угрозам национальной безопасности Российской Федерации".


Автор: Ростислав Шевцов * Copyright 2007. 

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: События в Украине
ТЕГИ: Путин,Минобороны,Абхазия,ФСБ,Кремль,ПМР,90-е,ДНР,АТО на востоке Украины
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.