"Коктейли Молотова" vs. закон

25 декабря 2015, 08:21
Управляющий делами Украинской Православной Церкви
2
1385
 Коктейли Молотова  vs. закон
uoj.org.ua

События в селе Птичья – еще один шаг к всеобщей дестабилизации

Вот уже около недели село Птичья является самой горячей точкой не только Ровенской области, но и всей западной Украины. Причина этому – жесткое противодействие возвращению общины Украинской Православной Церкви в принадлежащий ей храм Успения Пресвятой Богородицы.

А ведь многим казалось, что 2 декабря были расставлены все точки над «і». Киевский апелляционный хозяйственный суд вынес вердикт о том, что претензии УПЦ Киевского патриархата на упомянутый храм безосновательны. Тем самым были подтверждены предыдущие два судебных решения, которые также признавали законными собственниками сельской церкви общину УПЦ.

Однако 18 декабря произошли события, показывающие, что закон в Украине писан не для всех. Прихожан УПЦ, которые пришли в свой храм для свершения Богослужения, встретили дубинками, слезоточивым газом и «коктейлями Молотова». Пролилась кровь, несколько людей были ранены, в том числе один священник.

Затем последовала блокада тех наших верующих, которые попали внутрь храма. Три дня пресекались любые попытки передать им воду, еду и медикаменты. Более того, храм был намеренно обесточен. В результате у некоторых наших прихожан возникли серьезные проблемы со здоровьем. Так, одна из находившихся в церкви женщин в бессознательном состоянии была увезена в местную больницу.

К сожалению, попытки урегулировать ситуацию на местном уровне не увенчались успехом. О самом простом решении вопроса – выполнении решения столичного суда, которое признает храм собственностью общины УПЦ – никто почему-то не вспомнил. Зато прозвучали юридически необоснованные предложения вновь прибегнуть к судебному разбирательству, по результатам которого был бы запрещен доступ к храму обеим конфессиям.  Такой шаг является не решением, а консервированием проблемы. И очередным свидетельством того, что законы в Украине не работают.

А ведь община УПЦ готова к компромиссу. Она просит оппонентов заняться строительством еще одной церкви. Этому процессу наши верующие готовы оказать всестороннее содействие.

Именно такой подход служит интересам нашего государства, сохраняя в нем мир и взаимопонимание. Избрание же других вариантов станет шагом к подрыву стабильности внутри Украины.


 


 




 

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: События в Украине
ТЕГИ: суд,УПЦ МП,УПЦ КП,рейдерский захват,закон,УПЦ,захват,Ровенская область,Коктейль Молотова
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.