Феномен Саакашвили

24 декабря 2015, 11:16
Правник, футуролог, автор книги "Омріяна Україна"
6
15334
Феномен Саакашвили

Саакашвили вышел на качественно новую политическую орбиту. Удастся ли грузину объединить украинцев, и чего теперь ждать нашему политикуму?



Прошедший в Киеве Антикоррупционный форум оставил у многих двоякое впечатление. Те, кто собирался бороться с коррупцией, отчетливо поняли, что разговорами её не победить. Те, кто надеялся услышать о создании новой партии имени Михеила Саакашвили - тоже этого не услышали.

Такое двоякое послевкусие свидетельстует о том, что заявленные цели форума отличались от настоящих. "Борьба с коррупцией" стала всего лишь "соусом", под которым можно было и людей, и деньги собрать.

На самом деле, всё мероприятие было презентацией нового политика всеукраинского масштаба - Михеила Саакашвили.

Неоправдавшиеся ожидания.

Многие считали, что на форуме будет заявлено о создании новой партии - нового политического проекта Саакашвили. Но сделать так - было бы слишком примитивно.

Михеил - великолепный политик, и понимал, что объединить хитрозадых украинцев так тупо и прямо невозможно. У доброй половины организаторов Форума - свои партийки. И они скорее удавятся, чем сольют свои карликовые организмы в что-то единое и большое.

Поэтому объединили всех во внепартийное движение - "Рух за очищення".

Очевидно, расчёт Михеила Саакашвили не так на внеочередные парламентские выборы, как на пост премьер-министра. И к тому моменту, как эта должность в Украине освободиться, грузинскому политику необходима массовая поддержка украинского населения.

Михеил прекрасно понимает, как стать "народным премьером", а также то, что для этого не нужны ни выборы, ни собственная партия. 

Угроза для Порошенко?

Многие ожидали, что на форуме штыки развернутся и против второго крупнейшего центра украинской коррупции - Петра Порошенко и его окружения. Но этого не произошло. Как не произошло и громких заявлений Махеила о выходе из президентской команды, об уходе с поста губернатора Одесской области.

Вместо этого, в полном недоумении участники форума слушали "приветственное письмо от Президента Украины".

Теперь же мнения ФБ-экспертов разделились. Кто-то считает Антикоррупционный форум - проектом Администрации Президента. Другие - считают, что Саакашвили рано или поздно вступит в войну с Президентом Украины.

На мой взгляд, ошибаются и  те, и другие.

Петр Порошенко слишком слаб, чтобы контролировать политика такого масштаба, как Саакашвили. Тем более, чтоб разыгрывать с его участием, как с куклой, какие-то проекты.

С другой стороны, война с Президентом самому Михеилу не нужна. Он не претендует на президентское кресло - оно ему не светит ни по конституции, ни по законам Украины. Да и в современной политической системе пост премьер-министра слаще, чем кабинет на улице Банковой.

Поэтому, в перспективе, наиболее вероятный вариант, что заручившись всенародной поддержкой и отправив в нокаут всех остальных украинских политиков, Саакашвили займет пост премьер-министра, договорившись с Порошенко.

Недавно я писал, что пресловутое "Заявление трёх" о единстве власти оформило в Украине своего настоящего трёхголового дракона. И теперь осталось дождаться рыцаря Ланцелота, который придёт в наш край убить чудище.

Похоже, рыцарь уже пришел - в лице Саакашвили. Вот только убивать Дракона ему незачем, иначе придется самому занять его место. А Михеил хочет остаться доблестным рыцарем. Поэтому он оставит Дракону одну голову - президентскую - пускай дышит.

Запад против?

Во время своего недавнего визита вице-президент США Байден забраковал кандидатуру Саакашвили на пост премьер-министра Украины. Многие считают, что это закрыло возможности для Михеила.

На самом деле, позиция США может в скором времени измениться, когда за плечами у Саакашвили будет стоять всеукраинское движение. Да и демократов в Белом доме вскоре могут сменить республиканцы, что коренным образом отразится на расклады сил в Украине.

Так что позиция США - не препятствие. Скорее - небольшое осложнение.

Нет пророков в своём отечестве

К сожалению, объединить украинцев может только варяг.

Недавно я писал о национальном комплексе неполноценности в Украине. К сожалению, многие украинцы компенсируют свой комплекс жаждой величия - занимаются активизмом, мнят себя лидерами, создают себе партии.

Объединить их невозможно. Они затопчут любого, у кого будет шанс стать лидером. Не могу они позволить, чтобы кто-то над ними возвысился.

Но Саакашвили - это ведь совсем другое дело! Здесь нет никаких ревностей у наших доморощеных "лидеров". Ведь он - бывший президент! Остается нашим карликам только "примазываться" к славе и постить в фейсбуке фотографии с выдающимся грузином!

Получается, что как и тысячу лет назад, согласно "Повести временных лет" объединить нас может только варяг.

Новый поворот

Когда я наблюдал за работой Форума, на который собрались 6200 участников, я невольно вспомнил, что 97 лет назад – в 1918 году – на подобном мероприятии 8000 делегатов избрали гетманом Павла Скоропадского.

И хоть Антикоррупционный форум не превратился в революцию и не избрал гетмана, но явил Украине лидера общенационального масштаба – вероятно, будущего премьер-министра Михеила Саакашвили.

Это, безусловно, новый поворот в политической истории Украины.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: События в Украине
ТЕГИ: Саакашвили,коррупция,движение,премьер-министр,реформы,борьба с коррупцией,Михаил Саакашвили
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.