В Крыму продолжаются черные ночи

14 декабря 2015, 07:09
0
467
В Крыму продолжаются черные ночи

На днях действия Украины в отношении Крыма, в который раз осудило международное сообщество

На минувших выходных в Крыму начались веерные отключения электроэнергии. После того, как активисты из добровольческих батальонов и крымских татар 22 ноября подорвали электроопоры в Херсонской области, по которым передавалась электроэнергия в Крым, регион на 2 недели остался без света. Возобновить электроснабжение на время удалось благодаря экстренно открытому энергомосту «Кубань-Крым», а также благодаря тому, что инициаторы энергоблокады на материке 8 декабря разрешили ремонтникам из «Укрэнерго» починить одну из электроопор.

Но для полного восстановления электроснабжения не хватает мощностей. Так, на сегодня суммарная генерация электроэнергии в Крыму составляет 844 МВт, это две трети от потребностей. Из них собственная генерация – 432 МВт, переток по энергомосту "Кубань-Крым" составляет 219 МВт, переток из Украины – 192 МВт.

Поэтому на полуострове не удалось избежать веерных отключений. В частности, на выходных более четверти миллиона человек остались без света. Это жители более 12 тысяч домов.

Запуск второй нитки из Кубани ожидается уже в ближайшие дни. В полном объеме энергоснабжение будет восстановлено после того, как будет полноценно запущен энергомост из Кубани в Крым. Как отметил Президент России Владимир Путин, на момент полного запуска энергомоста из Кубани в Крым у России не должно быть действующих контрактов с Украиной на поставку электроэнергии на полуостров.

«Тогда, когда мы полностью запитаем от четырех цепей и полностью покроем все, что поставлялось Украиной в Крым, нельзя допустить, чтобы у нас были длящиеся контракты на поставку электроэнергии с Украины в Крым, если нам это будет не нужно», — сказал Владимир Путин в ходе совещания с членами правительства.

На днях действия Украины в отношении Крыма, в который раз осудило международное сообщество.

Миссия ОБСЕ на брифинге выступила с призывом полностью восстановить электроснабжение Крыма, ведь «там проживает гражданское население, страдающее из-за отсутствия света».

И только киевская власть хранит молчание и не вмешивается в ситуацию с поставками электроэнергии в Крым. А ведь безопасность украинской энергосистемы в зимний период целиком зависит от власти, которая не хочет или не может навести порядок на границе с Крымом.

Дело в том, что собственных запасов газа в Украине недостаточно для прохождения отопительного сезона. А если наша страна не возобновит подачу электроэнергии в Крым, Россия может прекратить подачу газа.

Как считает директор энергетических программ Центра мировой экономики и международных отношений НАН Украины Валентин Землянский, при падении температуры воздуха до -10 градусов по Цельсию потребление газа в Украине вырастает до 250-300 млн куб. м в сутки. А из своих подземных хранилищ Украина может подавать 150 млн куб. м сутки.

«Этих объемов в холодные дни будет недостаточно. Поэтому позиция, что мы пройдем зиму без российского газа, не выдерживает никакой критики», — считает Землянский.

В России немало согласных с мнением, что Украина должна ответить за черные ночи крымчан. Жаль, что этого еще не поняла киевская власть. 

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: События в Украине
ТЕГИ: Россия,Украина,Крым,электроэнергия,Владимир Путин,продовольственная блокада Крыма,В Крыму отключили свет,Крым отключение электроэнергии
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.