Чужие жертвы

13 ноября 2015, 07:39
2
389

Xтобы сорвать выполнение Минских соглашений и продолжить войну нынешняя власть не остановится ни перед чем.

Вопреки своим  уверениям о мире, Украина продолжает эскалацию военного конфликта в Донбассе. На этой неделе обстрелы Донецка, Горловки и близлежащих к этим городам территорий стали повседневной страшной реальностью для местных жителей. Громогласно заявив об отводе войск, украинская армия продолжает стягивать и к линии соприкосновения, обстреливая из «отведенки»  территории самопровозглашенных республик.  Лишь за минувшие сути, по данным Минобороны ДНР, украинские силовики 13 раз нарушили режим тишины, обстреляв Донецк и ближние поселки из минометов, БМП и стрелкового оружия. Так, в результате ночной атаки ВСУ была полностью обесточена  северная окраина Донецка.

«…повреждена кабельная линия в поселке Северный Куйбышевского района Донецка. В результате попадания снаряда обесточена большая половина поселка Октябрьский, в частности больница №21 и часть поселка Северный. Противник вел огонь из минометов калибра 82 мм», -  сообщил глава администрации района Иван Приходько.

Но обстрелы не прекратились даже утром. 12 ноября, с подконтрольной украинским войскам территории продолжал вестись огонь по району бывшего аэропорта и расположенным неподалеку селам Спартак и Веселое.

"После временного затишья снова понеслось. С 10:05 в районе Аэропорта Донецка мощный стрелковый с применением минометов. Начало громыхать северное направление. В стороне Песок ДРГ. Сообщают о наличии в небе значительного числа БПЛА. Украинские боевики снова открыли огонь по Спартаку. Мирные жители села вновь спустились в подвалы. Противник ведет обстрел с применением минометов, автоматических гранатометов и стрелкового оружия", – сообщили в ополчении.

Аналогичной была и ситуация в Горловке, которую украинские войска методично обстреливали в течение суток.

"Не кисло так гупает с утра примерно часов с 06:15. Работают как минимум минометы и танк, возможно и ствольное что-то, летит недалеко от позиций. Стрелковое, АГС и миномет шуруют в районе 6/7, там идет бой, работает 2 направления. С 07:00 сильно вылеты с направления шахта Южная», – сообщили в соцестях местные ополченцы.

Однако в пресс-центре так называемой «АТО» продолжали использовать привычную линию поведения, цинично заявляя о провокациях ополчения.  По словам предстателей украинского Генштаба, именно противоположная сторона предпринимает отчаянные атаки на позиции ВСУ в районе Песок, Авдеевки и села Троицкое,  пытаясь втянуть украинскую армию  вооружённый конфликт. Что же до взрывов  в Горловке, то и здесь украинская армия абсолютно не причем, а местное ополчение традиционно обстреливает само себя. Что же до украинских военных, то они, по словам спикеров «АТО», вплоть до 8 ноября не открывали ответный огонь даже с риском для собственной жизни. Однако когда доблестные украинские армейцы оказались в опасной близости от ополченцев, нервы у «железных солдат» не выдержали, и они начали стрелять на поражение.

«…у нас был настоящий бой, наши военные показали, что они открывают огонь, они готовы к этому. Каждый командир на месте имеет право принять решение об открытии огня», - пояснил на следующий день спикер пресс-центра штаба «АТО» Леонид Матюхин. Этому прецеденту несказанно обрадовалась вся прогрессивная партийная общественность, жаждущая продолжения войны до победного конца.  Которую намедни поддержал и глава государства, официально разрешив украинской армии вести в зоне конфликта ответный огонь на поражение.

Тем самым, президент Порошенко лишний раз подтвердил свое нежелание выполнять Минские договоренности по мирному урегулированию конфликта, считает отечественный оппозиционный деятель, бывший народный депутат Украины Алексей Журавко.

«На самом деле, война не прекращалась, как обстрелы в Донецке шли, так и шли, просто это сейчас не показывают… а вот мои друзья сейчас звонят и говорят, что обстрелы как были так и есть… и не надо себя тешить: пока Порошенко, этого зверя, хапугу, шоколадного кровавого зайца, не уберут вместе с этой бандой, война не прекратится. Жалко только простых людей, которые сегодня гибнут. Жалко настоящих героев, которые отдают свою жизнь за то, чтобы сегодня Донецк себя отстоял и  в мире жил. Вот это единственное, до глубины души обидно и жалко…Минск-2 – это та последняя надежда сегодня, что всё-таки, мир в Донецк и Луганск придет», - заявил Журавко в интервью независимому журналисту Сергею Веселовскому. 

По мнению Журавко, чтобы сорвать выполнение Минских соглашений и продолжить войну нынешняя власть не остановится ни перед чем – даже перед самыми грязными спекуляциями на теме войны и гибели мирных граждан.

Что и подтвердило заявление президентской администрации о готовящейся провокации Кремля. Как заявил 12 ноября спикер администрации президента по вопросам «АТО» Андрей Лысенко, якобы для того чтобы сорвать Минский процесс, Россия готовится обратиться в Гаагский суд с обвинением Украины в геноциде мирных жителей Донбасса. Как утверждают на Банковой, главным обвинением станет уничтожение украинскими военными около 400 домов и 500 человек (в том числе женщин, стариков и детей) села Сокольники Луганской области, которое сейчас находится на подконтрольной ополчению ЛНР территории.

Непонятно чего больше в этом заявлении АП, чудовищного цинизма или чудовищного масштаба совершенного преступления, в котором на Банковой опять неоригинально обвиняют «террористов». Но истина в том, что пытаясь замести следы, Киев опять привычно пытается сыграть на опережение,  опровергнув свою причастность к гибели мирных донбасских жителей. Эти жертвы, развязанной нынешней властью войны, всегда были для нее чужими. Как, впрочем, и все население Украины, которое нынешняя власть готова еще долго приносить своей преступной политике в жертву.  

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: События в Украине
ТЕГИ: Украина,война,Порошенко,гражданская война,ДНР,ЛНР,минские договоренности
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.